Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área da Instituto Federal do Ceará (IFCE / CEFET CE)

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Osmose reversa e ultrafiltração são operações em que alguns solutos em solução são removidos seletivamente por uma membrana semipermeável. Não é(são) finalidade(s) do processo de osmose reversa:

  • A. eliminar bactérias.
  • B. concentrar e purificar sucos de frutas.
  • C. concentrar amido de trigo, leite e café.
  • D. clarificar vinho e cerveja.
  • E. desmineralizar e purificar água.

Desidratação dos açúcares com a indução de ligações duplas e a formação de anéis insaturados que absorvem a luz e provocam o aparecimento da cor, enquanto os anéis se condensam uns com os outros, para produzir polímeros com cor e aroma. Isso é

  • A. reação de maillard.
  • B. caramelização.
  • C. formação de gel.
  • D. degradação de stecker.
  • E. degradação das cetosaminas.

Pré-misturas ou misturas prontas para o preparo de alimentos são os produtos obtidos pela mistura de ingredientes destinados ao preparo de alimentos pelo consumidor com a adição de outros ingredientes. Não é vantagem do uso de pré-mistura na panificação:

  • A. assistência tecnológica aos clientes pelas empresas.
  • B. diminuição de pesagem individual de ingredientes.
  • C. liberdade para desenvolvimento de novas formulações.
  • D. aumento no número de itens a serem estocados.
  • E. redução do número de itens a serem estocados.

Os testes sensoriais têm objetivos diferentes e formas de apresentação de amostra também diferentes. Um deles, o provador, recebe duas amostras codificadas e é solicitado a circular em uma ficha que apresenta certa característica sensorial em maior intensidade. Trata-se do teste

  • A. triangular.
  • B. pareado.
  • C. duo-trio.
  • D. de ordenação.
  • E. de comparação múltipla.

A concentração de sucos tem por objetivo reduzir parte da água nos alimentos (1/3 ou 2/3). O processo pode ser realizado de diversas formas, como evaporação simples, evaporação a vácuo com tachos abertos e fechados e evaporadores de placa. Não é vantagem do método de concentração de sucos:

  • A. preferência do consumidor pelo produto concentrado.
  • B. método de conservação de alimentos.
  • C. preservação dos nutrientes dos sucos.
  • D. economia de embalagem, transporte e armazenamento.
  • E. redução da atividade de água.

O processo de cura de carnes foi desenvolvido, primeiramente, como forma de preservação da carne. Hoje, ele tem sido mais aplicado para o aprimoramento da cor e do sabor dos produtos. Sobre os ingredientes utilizados na cura de carnes, é correto afirmar-se que

  • A. açúcar confere sabor.
  • B. fosfatos são utilizados para estabilização da cor.
  • C. nitrito ou nitrato aumentam a retenção de água.
  • D. ascorbato ou eritorbato previnem a germinação do Clostridium botulinum.
  • E. sal serve de substrato para a fermentação láctica.

Formato não patenteado, utilizado para distribuição de imagens comprimidas sem perdas, conservando a cor verdadeira. Essas características pertencem a extensão

  • A. .bmp.
  • B. .png.
  • C. .tga.
  • D. .gif.
  • E. .pcd.

Foi adotado para a concepção do sistema brasileiro de televisão digital – SBTVD, o padrão de transmissão de TV

  • A. Digital Terrestrial Multimedia Broadcast – DTMB.
  • B. Advanced Television Systems Commitee – ATSC.
  • C. Digital Video Broadcasting – Terrestrial – DVB-T.
  • D. Integrated Services Digital Broadcasting – ISDB.
  • E. National Television System(S) Committee – NTSC.

Sobre o codec mpeg – 2, é correto afirmar-se que

  • A. suporta resoluções que vão até 1920 x 1152, de 24 a 60 quadros por segundo, com varredura entrelaçada ou progressiva, sendo adequados para o vídeo profissional.
  • B. é um padrão orientado para fluxos de vídeo de até 1,5 Mbits/s, típicos em material de vídeo em cd’s com resolução equivalente à do sistema VHS.
  • C. é usado para a reprodução de animações bidimensionais, com baixas taxas de compressão e baseia-se na codificação por tiras.
  • D. adiciona métodos ainda mais eficientes de compressão de vídeo com e sem perdas, com suporte para multimídia, em geral, e para gestão da propriedade intelectual.
  • E. usa XML para descrever conteúdo de multimídia, sendo usado com outros padrões, em que ele descreve o conteúdo e os outros padrões fornecem o conteúdo em si.

Caracteriza-se por utilizar painéis de cristal líquido, para tratar da passagem de luz, em que esses componentes são ativados e desativados por meio de cargas elétricas. Está presente em projetores multimídia que utilizam a tecnologia

  • A. DLP.
  • B. 3DLP.
  • C. 3LCD.
  • D. LASER.
  • E. LED.
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