Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

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Entre as técnicas de preparo, há aquelas que são mais adequadas para cada tipo de hortaliças. Quanto ao preparo de hortaliças, assinale a alternativa correta:

  • A. Na cocção de hortaliças verdes por imersão, deve-se adicionar 1% de sal em relação ao volume de água para diminuir a perda de conteúdo celular.
  • B. As hortaliças folhosas devem ser consumidas, preferencialmente, no estado cru. Se o cozimento for necessário, deve ser realizado de forma lenta.
  • C. Na cocção de cenoura por imersão, deve-se utilizar grande quantidade de água e controlar o tempo de preparo para que não fique muito macia.
  • D. Os folhosos devem ser refogados em óleo em alta temperatura, adicionando-se água aos poucos e com movimentação para reduzir a perda de sucos vegetais.
  • E. O uso de bicarbonato no cozimento de hortaliças aumenta a retenção de nutrientes e provoca o endurecimento das estruturas vegetais.

Os alimentos que serão, principalmente, consumidos crus devem ser higienizados para não causar agravos à saúde do consumidor. Conforme sugerido por Silva Júnior (2007), a concentração de cloro livre e o tempo que os vegetais devem ser mantidos imersos na solução são de:

  • A. 150 a 200 ppm e entre 10 e 15 minutos.
  • B. 100 a 200 ppm e entre 15 e 30 minutos.
  • C. 150 a 250 ppm e entre 10 e 30 minutos.
  • D. 100 a 250 ppm e entre 10 e 15 minutos.
  • E. 100 a 300 ppm e entre 15 e 30 minutos.

As mãos podem veicular diversos micro-organismos importantes. Por este motivo, devem ser mantidas higienizadas, sendo recomendado o uso de álcool 70º. Para o preparo do álcool 70º, deve-se misturar:

  • A. 1 L de água, de preferência destilada, com 330 mL de álcool 92,8 INPM.
  • B. 500mL de água, de preferência destilada, com 1 L de álcool 92,8 INPM.
  • C. 330mL de água, de preferência destilada, com 1 L de álcool 92,8 INPM.
  • D. 330mL de água, de preferência destilada, com 500mL de álcool 92,8 INPM.
  • E. 1 L de água, de preferência destilada, com 500mL de álcool 92,8 INPM.

Picnômetro é utilizado na determinação:

  • A. do ponto de fusão.
  • B. da viscosidade aparente.
  • C. do índice de refração.
  • D. da densidade relativa.
  • E. da perda por dessecação.

Um farmacêutico recebeu uma prescrição de cápsulas de biotina 20mg. No almoxarifado há biotina com pureza de 80% peso/peso e volume aparente de 1,5 mL/g. A cápsula que deve ser utilizada é a número 03 que comporta um volume de 0,3 mL. Há disponível como diluente o amido com volume aparente de 1,25 mL/g. A massa de diluente por cápsula, em mg, é de:

  • A. 350
  • B. 175
  • C. 210
  • D. 135
  • E. 250

Pasta é a pomada que contém sólidos em dispersão em quantidade igual ou superior a:

  • A. 20%
  • B. 10%
  • C. 5%
  • D. 25%
  • E. 1%

A via de administração que NÃO evita o metabolismo hepático de primeira passagem é a via:

  • A. sublingual.
  • B. intramuscular.
  • C. oral.
  • D. endovenosa.
  • E. cutânea.

O citalopram é um:

  • A. antidepressivo.
  • B. antibiótico.
  • C. anestésico.
  • D. diurético.
  • E. antipirético.

Em relação à coleta de sangue, a ordem correta dos procedimentos é:

  • A. Seleção dos tubos corretos para coleta, colocação do torniquete, punção venosa, retirada do torniquete, retirada da agulha e pressão no local da punção.
  • B. dentiicação do paciente, colocação do torniquete, seleção dos tubos corretos para coleta, assepsia, punção venosa, retirada do torniquete, retirada da agulha e pressão no local da punção.
  • C. Identiicação do paciente, seleção dos tubos corretos para coleta, colocação do torniquete, assepsia, punção venosa, retirada da agulha, retirada do torniquete e pressão no local da punção.
  • D. Seleção dos tubos corretos para coleta, assepsia, punção venosa, retirada da agulha e pressão no local da punção.
  • E. Identiicação do paciente, seleção dos tubos corretos para coleta, colocação do torniquete, assepsia, punção venosa, retirada do torniquete, retirada da agulha e pressão no local da punção.

Sobre o garroteamento na venopunção, NÃO podemos airmar que:

  • A. O garrote não deve ser deixado no braço do paciente por mais de um minuto, antes da coleta.
  • B. O garrote deve ser colocado no braço do paciente próximo ao local da punção (4 a 5 dedos ou 10 cm acima).
  • C. Deve-se retirar ou afrouxar o garrote logo após a coleta.
  • D. O garrote é utilizado durante a coleta de sangue para facilitar a localização das veias, tornando-as proeminentes.
  • E. O garrote deve ser deixado no braço do paciente por mais de três minutos, antes da coleta.
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