Questões de Enfermagem do ano 2012

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Na assistência de enfermagem ao paciente com diagnóstico recém-confirmado de tuberculose pulmonar ativa, em razão do risco de contágio, é recomendada a utilização de medida de precaução

  • A.

    de contato.

  • B.

    para aerossóis.

  • C.

    para gotículas.

  • D.

    empírica.

  • E.

    inalatória.

O enfermeiro da CCIH,preocupado com as taxas de infecção hospitalar na clínica cirúrgica,nas unidades ambulatoriais e no centro cirúrgico,decidiu acompanhar mais de perto o trabalho da equipe e verificar os casos detectados bem como adotar medidas que visavam a redução dos riscos de infecção hospitalar Diante da situação hipotética, julgue os itens em (F) para falso e (V) para verdadeiro.

( ) O enfermeiro deve considerar infecção hospitalar a manifestação clínica de infecção que se apresentar 72 horas após admissão do paciente e registrar como infecção comunitária qualquer infecção que se manifeste antes das 72horas de admissão.

( ) O enfermeiro pode realizar corretamente vigilância epidemiológica utilizando os métodos transversais,que consiste na avaliação de todos os pacientes internados no hospital,ou em uma especifica unidade,por um período de tempo.

( ) Entre as medidas consideradas corretas nesse caso,encontram-se as atividades educativas:que incluem a lavagem das mãos;o estabelecimento de critérios para indicação,realização e manutenção de procedimentos invasivos e o emprego adequado de antibióticos.

( ) Se,no hospital,forem observadas altas taxas de infecção hospitalar, estas devem ser entendidas pelo enfermeiro como má qualidade de assistência médica e de enfermagem,o que exige capacitação imediata de toda a equipe.

 Marque a alternativa com a sequência CORRETA:

  • A.

    V,V,V,F.

  • B.

    V,V,F,F.

  • C.

    F,F,V,V.

  • D.

    F,V,V,F

  • E.

    F,F,F,V.

O controle das infecções hospitalares têm se constituído em um grande desafio nas instituições de saúde, tanto pela sua abrangência como pelos elevados custos sociais e econômicos. Em relação a medidas de controle de infecção em ambientes hospitalares, analise as afirmativas abaixo.

I. As precauções de isolamento se destinam a prevenir a propagação de patógenos em hospitais, fundamentadas em seu modo de transmissão.

II. A lavagem das mãos constitui-se na medida mais importante para a redução dos riscos de transmissão de micro organismos e deve ser realizada antes e depois de contatos com pacientes com sangue, fluidos corpóreos, secreções, excreções, equipamentos e objetos contaminados por eles; constituem-se no simples ato de lavar as mãos com água e sabão, visando a remoção das bactérias transitórias e residentes, células descamativas, pelos, suor, sujidades e oleosidade da pele.

III. O uso de máscaras e de protetores dos olhos e protetores de face é necessário em situações nas quais possam ocorrer respingos e espirros de sangue ou secreções nos funcionários.

 IV. Medidas recomendadas para a prevenção de infecções por bactérias multirresistentes incluem usar luvas estéreis para todas as pessoas que tiverem contato com o paciente ao entrar no quarto durante o atendimento, trocar de luvas após o contato com material biológico e retirar as luvas antes de deixar o quarto, pois uma das formas de transmissão se dá por contato.

V. A transmissão de bactérias multirresistentes Klebsiella Pneumoniale Carbapenemase (KPC) pode acontecer durante a tosse, o espirro e as conversas, o que requer precauções quanto à dispersão de gotículas em adição às precauções padrão.

Assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.

  • B.

    Somente as afirmativas I, II, III estão corretas.

  • C.

    Somente as afirmativas I, II, III e V estão corretas.

  • D.

    Somente as afirmativas I, II, e IV estão corretas.

  • E.

    Todas as afirmativas estão corretas.

O conhecimento das várias formas de transmissão de infecções e dos processos de limpeza, desinfecção e de esterilização são imprescindíveis para reduzir a causa de aumento da morbidade e mortalidade hospitalar. Os serviços de desinfecção a serem executados DIARIAMENTE estão na alternativa:

  • A.

    Desinfecção e/ou limpeza de pisos, paredes, maçanetas, portas, janelas, parapeitos, mesas de equipamentos hospitalares, lavabos, pias, torneiras, banheiros, instalações sanitárias, cama, colchões, travesseiros, cadeiras, mesas, armários, balcões, aparelhos telefônicos, coletores de detritos, extintores de incêndio, esquadrias, basculantes, filtros dos aparelhos de ar condicionado e persianas.

  • B.

    Limpeza com aplicação de removedores, seguidas de enceramento e polimento nos pisos. Polimento de metais, placas e torneiras. Limpeza geral dos vidros, janelas, peitoris, lambris, persianas, basculantes, esquadrias, aparelhos de ar condicionado e geladeiras.

  • C.

    Limpar cortinas com aspiradores de pó, carpetes com produtos próprios e/ou equipamentos, Limpeza de todas as luminárias, globos, lâmpadas, fluorescentes, Limpeza de ventiladores de teto e de pé.

  • D.

    Limpeza de cortinas, Básculo de teto e limpeza de paredes, Limpeza geral dos tapetes e carpetes com preparo químico, apropriado para sua perfeita conservação.

  • E.

    Limpeza terminal em todos os setores e conforme, programação elaborada pela coordenação do setor e de acordo com as normas de segurança, chefias setoriais e administração, aparelhos telefônicos, coletores de detritos.

De um modo geral as mãos devem ser lavadas antes e após contacto com os doentes ou após contacto com materiais contaminados.

Há no entanto situações em que, devido aos elevados riscos de adquirir ou transmitir microrganismos patogénicos, a lavagem das mãos se torna imprescindível. Indique-os:

  • A.

    Antes de remover as luvas

  • B.

    Somente após prestar cuidados a doentes particularmente debilitados.

  • C.

    Após manipular alimentos, medicamentos ou material esterilizado.

  • D.

    Antes de manipular roupa suja ou materiais contaminados.

  • E.

    Antes de prestar cuidados a doentes cujas barreiras naturais contra a infecção estejam comprometidas (p. ex. doentes com drenos, catéteres, etc.)

A Pirâmide dos Alimentos ilustra o número de porções diárias de cada grupo alimentar para compor uma dieta saudável. Na base da pirâmide constam alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade, que são os do grupo

  • A.

    dos cereais, das massas, dos tubérculos e das raízes.

  • B.

    dos vegetais e das frutas.

  • C.

    das carnes, dos feijões, dos ovos e dos nozes.

  • D.

    do leite e dos derivados.

  • E.

    dos açúcares e das gorduras.

Atualmente a população está consumindo, cada vez mais, alimentos diet e light. É importante saber diferenciá-los porque o alimento

  • A.

    diet é aquele alimento semi-industrializado de baixa caloria devido ausência de açúcar.

  • B.

    diet é aquele alimento industrializado em que determinados nutrientes estão ausentes ou em quantidades muito reduzidas, não resultando, necessariamente em um produto com baixas calorias.

  • C.

    Diet é aquele alimento industrializado em que determinados nutrientes estão ausentes ou em quantidades muito reduzidas, não resultando, necessariamente em um produto com baixas calorias.

  • D.

    light é aquele que apresenta redução de, pelo menos, 40% do teor de açúcar, 20% do teor de gordura e 10% do teor de carboidratos.

  • E.

    light é aquele que apresenta redução de, pelo menos, 50% do valor calórico em relação ao produto convencional.

Portador de colostomia refere distensão da bolsa coletora devido à eliminação de flatos e solicita orientação. Como medidas de prevenção e controle da flatulência, orienta-se

  • A.

    realização de orifícios pequenos na parte superior da bolsa plástica; controle da aerofagia; fracionamento das refeições.

  • B.

    colocação de filtro de carvão e desodorizante na bolsa; suspensão temporária da ingestão de leguminosas, queijos maturados, frutos do mar; atividade física para redução do peristaltismo.

  • C.

    suspensão temporária de leguminosas, coalhada, salsinha, frutas maduras e aromáticas; realização de orifícios pequenos na parte superior da bolsa plástica; avaliação com médico especialista.

  • D.

    realização de atividade física para redução do peristaltismo; avaliação com médico especialista; colocação de filtro de carvão e desodorizante na bolsa.

  • E.

    mastigação adequada de pequenas porções de alimentos; controle da aerofagia; suspensão temporária de alimentos fermentativos.

Considerando as características e funções do leite materno, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A.

    Nos primeiros dias após o parto, o leite materno é chamado colostro e contém mais proteínas e menos gorduras do que o leite maduro.

  • B.

    A principal proteína do leite materno é a lactoalbumina e a do leite de vaca é a caseína, de difícil digestão para a espécie humana.

  • C.

    Na amamentação, o volume de leite produzido varia, dependendo do tamanho do seio da mãe e do tipo de parto realizado.

  • D.

    Os anticorpos IgA no leite humano conferem proteção à criança contra os germes prevalentes no meio em que a mãe vive.

  • E.

    O leite do final da mamada é mais rico em energia e sacia melhor a criança; daí a importância da criança esvaziar bem a mama.

Em relação à terapia nutricional em pacientes adultos, indique se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas abaixo.

( ) Para garantir a nutrição adequada a cada paciente e evitar a falta de nutrientes, são realizadas tanto a nutrição enteral quanto a parenteral, em situações clínicas nas quais a alimentação via oral é insuficiente ou ausente. Pode ser empregada por via digestiva, constituindo-se a terapia enteral ou, por via venosa, que constitui a terapia nutricional parenteral.

( ) São alguns dos cuidados importantes com o paciente em nutrição parenteral: observar diariamente o grau de hidratação do paciente, os sinais clínicos de distúrbios hidroeletrolíticos, a ocorrência de edema, as alterações do nível de consciência, a curva térmica, o número de evacuações e a propedêutica abdominal, o controle de diurese e o cálculo do balanço hídrico.

( ) A posição da sonda nasoenteral pode ser gástrica, duodenal ou jejunal.

( ) Manter controle de glicemia capilar a cada 6 horas, pelo menos, identificando, assim, ocorrência deletéria de hiperglicemia, bem como seu tratamento.

( ) A manipulação da terapia nutricional parenteral deve ser realizada com técnica asséptica, seguindo procedimentos escritos e validados.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    V – F – V – F – F

  • B.

    F – F – F – F – V

  • C.

    V – F – V – V – F

  • D.

    F – V – F – F – V

  • E.

    V – V – V – V – V

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