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Enfermagem - Nutrição e Dietética - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2012
Segundo a Organização Mundial de Saúde, a Estratégia Global para Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde recomenda ações de promoção à saúde como
limitar a ingestão lipídica e substituir as gorduras insaturadas pelas saturadas.
aumentar o consumo de frutas, legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas.
prevenir a osteoporose por meio de dieta rica em manganês para ativação dos osteoclastos.
realizar a atividade física durante uma hora, três vezes por semana para reduzir os níveis de serotonina.
incentivar a atividade física passiva para favorecer a perda de massa magra e manter a gordura visceral.
Enfermagem - Nutrição e Dietética - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES) - 2012
Sobre o aleitamento materno, assinale a alternativa correta:
A chupeta é indicada para estimular a sucção, assim que o bebê nasce.
A recomendação da Organização Mundial da saúde é o aleitamento materno exclusivo até os 4 meses de idade, associando, a partir daí, novos alimentos.
Nenhuma outra estratégia isolada alcança o impacto que a amamentação tem na redução das mortes de crianças menores de 5 anos.
O leite materno é nutricionalmente adequado para o bebê, mas é adequado oferecer água nos intervalos das mamadas, em dias muito quentes.
Os leites artificiais são muito adequados para o bebê, podendo substituir o leite materno sem nenhum prejuízo.
Enfermagem - Nutrição e Dietética - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES) - 2012
As vantagens do aleitamento materno para lactentes e para as nutrizes são comprovadas. São benefícios para a nutriz, EXCETO:
Diminuição da hemorragia pós-parto;
Diminuição do risco de depressão pós-parto;
Diminuição do risco de anemia por causa da amenorréia lactacional;
Aumento da remineralização óssea pós-parto;
Diminuição do risco de câncer de ovário e de mama.
Enfermagem - Nutrição e Dietética - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES) - 2012
A anemia por deficiência de ferro é atualmente um dos mais graves problemas nutricionais mundiais em termos de prevalência, sendo determinada, quase sempre, pela ingestão deficiente de alimentos ricos em ferro e/ou pela inadequada utilização orgânica. Sobre a anemia por deficiência de ferro, assinale a afirmativa INCORRETA:
Os principais sinais e sintomas são: fadiga generalizada, anorexia, palidez de pele e mucosas, menor disposição para o trabalho e apatia.
Em crianças a anemia está associada ao retardo do crescimento, fadiga, redução da atividade física e da afetividade, baixa resistência a infecções, bem como comprometimento do desenvolvimento cognitivo, da coordenação motora e da linguagem.
A presença de ácido ascórbico e alimentos ricos em proteínas na refeição melhora a absorção de ferro proveniente de produtos vegetais.
Crianças que tiveram pouco tempo de aleitamento materno exclusivo, alimentação prolongada com leite de vaca e a introdução da alimentação complementar precoce estão mais susceptíveis ao desenvolvimento de anemia.
A anemia por deficiência de ferro é um problema nutricional relevante no Brasil e atinge somente as classes sociais de baixa renda.
O alimento com nível significativo de nitritos e nitratos e o motivo pelo qual se indica comer com moderação, é
o frango cozido em baixas temperaturas, devido ao risco de câncer de estômago e colo retal.
a salsicha, porque os nitratos e nitritos transformam-se em nitrosaminas, que têm ação carcinogênica potente.
a carne de sol, por estar relacionada com a macromegalia.
a uva, porque os nitratos e nitritos agem diretamente no nível de colesterol sanguíneo, diminuindo o HDL (High-density lipoprotein).
o abacaxi, por facilitar o desenvolvimento da doença de Huntington nos imunodeprimidos.
Com relação ao atendimento da necessidade de alimentação, identifique se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as alternativas abaixo.
( ) Os pacientes impossibilitados de se alimentarem sozinhos devem receber ajuda da enfermagem.
( ) A higiene oral não precisa ser realizada após o final das refeições.
( ) Os líquidos sempre devem ser oferecidos ao paciente para mantê-lo hidratado, independentemente de seu estado.
( ) A nutrição enteral é indicada para os pacientes que estão impossibilitados de se alimentarem espontaneamente por meio de refeições normais.
( ) Para introdução da sonda nasogástrica, a lubrificação deve ser realizada com solução hidrossolúvel.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.
V V V F F
F V F V V
V F V V F
V F F V V
F V V F F
É muito importante conhecer e utilizar as definições de aleitamento materno adotadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e reconhecidas no mundo inteiro(WORLDHEALTH ORGANIZATION).Assim, o aleitamento materno costuma ser classificado em: aleitamento materno exclusivo, aleitamento materno predominante, aleitamento materno, aleitamento materno complementado e aleitamento materno misto ou parcial. É considerado aleitamento materno predominante:
Quando a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água (água adocicada, chás, infusões), sucos de frutas e fluidos rituais.
Quando a criança recebe leite materno (direto da mama ou ordenhado), independentemente de receber, ou não, outros alimentos.
Quando a criança recebe, além do leite materno, qualquer alimento sólido ou semissólido com a finalidade de complementá-lo, e não de substituí-lo.
Quando a criança recebe leite materno e outros tipos de leite.
Quando a criança recebe somente leite materno, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos.
O Enfermeiro, ao realizar a consulta de enfermagem na puericultura, está estimulando a mãe manter a lactação após retornar ao trabalho. Em relação à conservação e ao armazenamento do leite materno, é correto afirmar:
o leite cru (não pasteurizado) pode ser conservado no freezer ou refrigerador por 30 dias.
o vasilhame de plástico para receber o leite deve ser lavado cuidadosamente com água e sabão.
o leite congelado pode ser aquecido em fogo direto.
o leite, após retirado da geladeira ou do freezer , não necessita ser homogeneizado.
São orientações gerais para uma alimentação saudável no controle da hipertensão arterial e do Diabetes mellitus:
O plano alimentar deve ser único para todos, desde que contenha alimentos hipossódicos e hipocalóricos.
Deve-se reduzir o número de refeições, evitando grandes concentrações de carboidratos em cada refeição.
Evitar carboidratos simples (açúcar, mel, garapa, melado, rapadura e docesemgeral).
Cozinhar preferencialmente com margarinas ou creme vegetal.
Diminuir o consumo de vegetais crus.
O enfermeiro chefe da central de material e esterilização (CME) deve explicar para a sua equipe que
para a esterilização de produtos de saúde por vapor saturado sob pressão, é recomendado dispor os pacotes de modo vertical, utilizando apenas 50% da capacidade do autoclave, para que o vapor penetre em todas as regiões dos pacotes.
a estufa é um equipamento elétrico que propaga calor seco, que tem grande poder de penetração. Por esse motivo, a estufa é indicada para esterilizar produtos termorresistentes.
durante a esterilização por cobalto 60, o único parâmetro a ser controlado é o tempo de exposição. Além disso, esse método deixa resíduo, mas com baixo nível de agressão ao meio ambiente.
independentemente da natureza do material e do método de esterilização escolhido, a limpeza prévia deve ser rigorosa, para que ocorra redução da carga microbiana, garantindo a eficácia da esterilização.
a esterilização por vapor saturado é o processo mais utilizado em hospitais e o mais econômico para a esterilização de artigos termorresistentes, inclusive para pós.
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