Questões de Enfermagem do ano 2012

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A desinfecção pode ser classificada em

  • A.

    de alto nível crítico: processo que utiliza produto domissanitário para eliminar as bactérias esporuladas e micro-organismos vegetativos.

  • B.

    de alto nível: processo indicado para artigos classificados como semicrítico e não crítico.

  • C.

    de baixo nível: processo indicado para eliminar o bacilo da tuberculose e algumas bactérias vegetativas, vírus e fungos.

  • D.

    de nível crítico intermediário: processo usado para eliminar a maioria das bactérias, riquétsias, vírus, fungos e micoesporos.

  • E.

    de nível intermediário: processo usado para eliminar bactérias vegetativas, micobactérias, a maioria dos vírus, fungos, mas não mata as bactérias esporuladas.

Alguns produtos para saúde e instrumentais cirúrgicos serão esterilizados por vapor saturado sob pressão. De acordo com as recomendações da SOBECC, deve-se

  • A.

    regular o aparelho de esterilização de forma que o vapor penetre em todas as regiões dos pacotes, por meio da formação de bolhas de ar.

  • B.

    apertar de forma intensiva os pacotes para ajudar a penetração do vapor.

  • C.

    dispor os materiais têxteis na parte inferior da autoclave e os instrumentais cirúrgicos na parte superior.

  • D.

    de nível intermediário: processo usado para eliminar bactérias vegetativas, micobactérias, a maioria dos vírus, fungos, mas não mata as bactérias esporuladas.

  • E.

    dispor os materiais têxteis na parte inferior da autoclave e os instrumentais cirúrgicos na parte superior.

Classifique os produtos para saúde quanto à necessidade de limpeza, desinfecção e esterilização da segunda coluna com os critérios da primeira coluna:

1. Críticos

2. Não críticos

3. Semicríticos

( ) comadre

( ) pinças para curativo

( ) máscara para inalação

( ) agulhas para injeção

( ) material cirúrgico

A ordem correta, de cima para baixo, é:

  • A.

    2 – 1 – 3 – 3 – 1

  • B.

    3 – 2 – 1 – 1 – 2

  • C.

    3 – 1 – 1 – 3 – 2

  • D.

    2 – 1 – 3 – 2 – 1

  • E.

    2 – 1 – 3 – 2 – 1

É recomendada a esterilização de óleos e pós por meio de

  • A.

    calor úmido em autoclave;

  • B.

    óxido de etileno em autoclave;

  • C.

    peróxido de hidrogênio em autoclave;

  • D.

    formaldeído em recipiente com tampa;

  • E.

    calor seco em estufa.

Ao preparar materiais para esterilização é necessário verificar a adequação do tipo de invólucro com o processo de esterilização. O invólucro indicado para acondicionar materiais que serão esterilizados na estufa é:

  • A.

    filme de poliamida.

  • B.

    lâminas de alumínio.

  • C.

    caixa metálica perfurada, embalada em campo grau cirúrgico.

  • D.

    papel grau cirúrgico.

  • E.

    campos de tecido de algodão.

Para procedimentos como desinfecção de berçário e esterilização de uma bandeja contendo instrumental de aço inox, o técnico de enfermagem deverá utilizar respectivamente:

  • A.

    quaternário de amônio e autoclave a 121ºC.

  • B.

    hipoclorito de sódio a 0,5% e cloro inorgânico na concentração de1%.

  • C.

    hipoclorito de sódio a 0,5% e estufa a 120 ºC.

  • D.

    glutaraldeído a 2,0% e estufa a 121ºC.

  • E.

    álcool a 70% e autoclave a 121ºC

A esterilização mais eficiente de material é conseguida com o uso de:

  • A.

    Estufa

  • B.

    Formalina.

  • C.

    Autoclave.

  • D.

    Ultravioleta.

São considerados artigos hospitalares críticos:

  • A.

    Termômetro, Estetoscópio e Tensiômetro.

  • B.

    Formulários, Prontuários e Receituários.

  • C.

    Agulhas, Cateteres e Instrumentos cirúrgicos.

  • D.

    Comadre, Lençóis e Fraldas.

O processo utilizado para exterminar fungos, vírus, germes e bactérias, incluindo os esporos, denomina-se:

  • A.

    Esterilização.

  • B.

    Desinfecção.

  • C.

    Desinfetação

  • D.

    Descontaminação.

Na limpeza e desinfecção pelo ultrassom, a temperatura do banho deverá ser mantida abaixo de 45°C, devido a razões que favorecem sua ação no interior das peças. Entre elas pode-se citar:

  • A.

    Evitar a coagulação das proteínas;

  • B.

    Ação do vapor;

  • C.

    Facilitar a limpeza dos ácidos graxos;

  • D.

    Aumentar o desempenho das enzimas;

  • E.

    Facilitar a volatilização dos agentes de limpeza.

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