Questões de Enfermagem do ano 2013

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Os artigos hospitalares devem ser submetidos aos processos de limpeza, desinfecção ou esterilização, pois, independentemente do processo a serem submetidos, todo artigo deverá ser considerado como contaminado. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Estetoscópio, termômetro e esfigmomanômetro são considerados artigos não críticos.

  • B.

    O uso do EPI não é imprescindível à pessoa que manuseia artigos contaminados.

  • C.

    Os artigos destinados ao contato com a pele íntegra do paciente são denominados artigos semicríticos e requerem limpeza ou desinfecção de baixo ou médio nível.

  • D.

    Artigos não críticos são destinados ao contato com a pele não íntegra ou com mucosas íntegras e requerem desinfecção de médio ou alto nível de esterilização.

  • E.

    Os artigos semicríticos são destinados à penetração através da pele e das mucosas nos tecidos subepiteliais e no sistema vascular.

Acerca dos conceitos e critérios diagnósticos das infecções hospitalares, assinale a opção correta.

  • A.

    Resultados de exames de laboratório e pesquisa de antígenos não são critérios para diagnóstico das infecções hospitalares.

  • B.

    Não são consideradas infecções hospitalares aquelas manifestadas antes de setenta e duas horas da internação, quando associadas a procedimentos.

  • C.

    As infecções de recém-nascidos associadas com bolsa rota superior a vinte e quatro horas são hospitalares.

  • D.

    A infecção adquirida durante a admissão do paciente e que se manifeste na internação ou após a alta, ainda que possa ser relacionada com a internação, não caracteriza hospitalar.

  • E.

    O diagnóstico das infecções hospitalares deverá valorizar informações oriundas de evidência clínica, derivada da observação direta do paciente ou da análise do seu prontuário.

Em um ambiente hospitalar, deve ser utilizada a precaução para transmissão de gotículas nos casos de

  • A.

    Hanseníase na forma Tuberculóide.

  • B.

    Tuberculose Pulmonar.

  • C.

    Meningites bacterianas.

  • D.

    Hanseníase na forma Virchowiana.

A higienização das mãos é reconhecida, mundialmente, como uma medida primária, mas muito importante no controle de infecções relacionadas à assistência à saúde.

Assinale com V, se verdadeiro, ou F, se falso as alternativas abaixo, referentes à higienização das mãos em serviços de saúde.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo é:

  • A.

    F – V – V – F – V.

  • B.

    V – V – F – F – V.

  • C.

    F – F – F – V – V.

  • D.

    V – F – V – V – F.

  • E.

    V – V – V – V – V.

Acerca do controle de infecção, julgue os itens que se seguem.

As mãos que mostram sujidade visível ou que estejam visivelmente contaminadas por sangue, fluidos ou excreções corporais devem ser friccionadas com solução alcoólica e dispensadas da lavagem com água e sabão.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do controle de infecção, julgue os itens que se seguem.

Substâncias anti-sépticas, usadas em pele e mucosa, devem ter ação letal ou inibitória da reprodução microbiana, ter baixa causticidade e ser hipoalergênicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do controle de infecção, julgue os itens que se seguem.

A polivinilpirrolidona iodo (PVPI) é um composto utilizado no ambiente hospitalar cujas formulações disponíveis (degermante, aquoso ou alcoólico) são tamponadas para o pH da pele.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um enfermeiro que compõe a equipe de saúde de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) prestou cuidados de emergência a uma criança de cinco anos de idade que ingeriu acidentalmente um medicamento. Nessa situação é indicada a lavagem gástrica.

Acerca desse procedimento, julgue os itens a seguir.

Em crianças, uma lavagem gástrica bem sucedida necessita de uma média de 6 a 8 litros de soro fisiológico ou água.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com vistas à melhoria do estado nutricional dos pacientes, são atribuições do técnico de enfermagem, entre elas:

I. Registrar as medidas antropométricas.

II. Observar e informar a equipe de saúde sobre as alterações funcionais relacionadas à alimentação.

III. Conhecer a prescrição da dieta a que o paciente está submetido.

IV. Elaborar uma dieta balanceada levando em conta a idade e a doença do paciente.

É correto o que consta em

  • A.

    I, III e IV, apenas.

  • B.

    I, II e III, apenas.

  • C.

    I e III, apenas.

  • D.

    II e IV, apenas.

  • E.

    I, II, III e IV.

A colostomia é um procedimento cirúrgico que objetiva promover a

  • A.

    diminuição da hipertensão portal.

  • B.

    reinserção dos órgãos abdominais.

  • C.

    nutrição enteral diretamente no jejuno.

  • D.

    correção do colédoco.

  • E.

    drenagem fecal proveniente do intestino grosso.

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