Questões sobre Nutrição e Dietética

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No Brasil, a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), homologada em 1999, tem como principal objetivo contribuir com o conjunto de políticas de governo voltadas à concretização do direito humano universal à alimentação e nutrição adequadas e à garantia da segurança alimentar e nutricional da população. Sobre alimentação saudável, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Frutas vermelhas são suficientes para compor a dieta diária do ser humano.

  • B.

    O leite é um alimento completo e suficiente para compor a dieta diária do ser humano.

  • C.

    A dieta diária do ser humano deve conter todos os grupos de alimentos.

  • D.

    A dieta diária do ser humano deve ser rica em glicídios e lipídeos.

  • E.

    A dieta diária do ser humano deve ser livre de proteína animal e vegetal.

O técnico de enfermagem orientou trabalhadores, agendados para realização de exames, a fazerem uso de uma dieta com pouco resíduo, sem frituras e com vegetais cozidos. Trata-se da dieta classificada como

  • A.

    livre.

  • B.

    normal.

  • C.

    branda.

  • D.

    pastosa.

  • E.

    modificada.

Considerando os cuidados de enfermagem com pacientes portadores de hematopatias oncológicas, julgue os itens subsequentes.

A suplementação de ferro é usualmente administrada nos quadros de anemia hipoproliferativa, podendo ser associada a uma fonte de vitamina C.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, julgue os itens subsequentes.

Com a implementação dessa política, visa-se garantir a qualidade dos alimentos disponibilizados para consumo no país e promover práticas alimentares saudáveis, bem como prevenir e controlar distúrbios nutricionais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, julgue os itens subsequentes.

No Brasil, a iodação do sal para consumo humano, apesar de ser facultativa, está entre as ações para o controle dos distúrbios por deficiência de iodo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nutrientes são compostos orgânicos e inorgânicos essenciais ao funcionamento do organismo humano. Acerca de nutrientes, julgue os itens seguintes.

As proteínas podem ser de origem animal e vegetal e ambas possuem alto valor biológico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nutrientes são compostos orgânicos e inorgânicos essenciais ao funcionamento do organismo humano. Acerca de nutrientes, julgue os itens seguintes.

As vitaminas do complexo B e a vitamina C são, em parte, armazenadas no organismo, sendo o excedente eliminado na urina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com a finalidade de promover uma adequada orientação alimentar, baseada nessa afirmação, é recomendável que o profissional da saúde saiba que

  • A.

    frutas, legumes e verduras, atuam como reguladores do metabolismo e são importantes fontes de vitaminas, sais minerais e fibras.

  • B.

    cereais, tubérculos e raízes são excelentes fontes de ferro, devem ser consumidos com moderação por serem ricos em gordura e colesterol.

  • C. lipídeos e aminoácidos essenciais repõem a energia dissipada no desempenho das atividades diárias e estão presentes somente nos alimentos ricos em amido.
  • D.

    proteínas são compostas por aminoácidos e por vitaminas lipossolúveis, sendo as de origem animal consideradas do tipo saturadas e isentas de colesterol.

  • E.

    óleos e gorduras são alimentos plásticos, de alto valor biológico e os maiores fornecedores de cálcio, importantes para o crescimento ósseo durante a infância.

Segundo o Ministério da Saúde, o consumo da quantidade adequada de fibras alimentares é importante na alimentação e redução de peso.

A ingestão de fibras contribui, dentre outros, para

  • A.

    aumentar a secreção de insulina e a sensação de saciedade.

  • B.

    diminuir a sensação de saciedade e aumentar a ingestão de alimentos calóricos.

  • C.

    aumentar a ingestão de alimentos energéticos e diminuir o tempo de esvaziamento gástrico.

  • D.

    diminuir a secreção de insulina e aumentar o tempo de esvaziamento gástrico.

  • E.

    diminuir o tempo de esvaziamento gástrico e a sensação de saciedade.

A administração de dieta em sondas localizadas no duodeno e jejuno deve ser criteriosa porque se infundida

  • A.

    a 50 mL/hora provoca íleo paralítico.

  • B.

    rapidamente pode causar cólica e diarréia.

  • C.

    lentamente ocorre volvo intestinal.

  • D.

    a 60 mL/hora provoca uma má absorção dos nutrientes.

  • E.

    em quantidade de 40 mL, a cada 2 horas, ocorre distensão abdominal.

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