Questões sobre Nutrição e Dietética

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As dietas oferecidas nos hospitais têm especificidades importantes, que devem ser consideradas. Acerca desse tema, julgue os itens subseqüentes.

Uma dieta hiperprotéica é aquela enriquecida com alimentos ricos em proteína de alto valor biológico ou complementos industrializados com composição química definida. Essa dieta é indicada para pacientes que sofreram grandes traumas.

  • C. Certo
  • E. Errado

As dietas oferecidas nos hospitais têm especificidades importantes, que devem ser consideradas. Acerca desse tema, julgue os itens subseqüentes.

As dietas podem ser administradas por via oral, nasogástrica, enteral ou parenteral.

  • C. Certo
  • E. Errado

As dietas oferecidas nos hospitais têm especificidades importantes, que devem ser consideradas. Acerca desse tema, julgue os itens subseqüentes.

A dieta hipoglicídica é aquela pobre em lipídios, indicada para tratamento das doenças hepáticas, do diabetes e das doenças de má-absorção.

  • C. Certo
  • E. Errado

As dietas oferecidas nos hospitais têm especificidades importantes, que devem ser consideradas. Acerca desse tema, julgue os itens subseqüentes.

Uma dieta semilíquida (líquido-pastosa) é aquela que objetiva manter o repouso digestivo, possui baixo valor calórico e tem preparações que envolvem caldos de carnes, leite, cremes, frutas batidas no liquidificador e sobremesas em forma de cremes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem de 25 anos de idade iniciou progressivamente mudanças no comportamento relacionadas às várias áreas da função cerebral ligadas a cognição, percepção, emoção, comportamento e socialização. Desenvolveu progressivamente movimentos oculares anormais, catatonia e apraxia. Após investigação, ele recebeu o diagnóstico médico de esquizofrenia.

Acerca da disfunção apresentada na situação hipotética acima, julgue os itens a seguir.

Quanto aos distúrbios cognitivos, podem-se esperar dificuldades em memorizar, manter a atenção, resolver problemas e inicializar tarefas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em pessoas idosas, a diminuição na atividade física, e as mudanças no padrão alimentar, com redução da ingesta hídrica e aumento de alimentos pastosos, pode levar a:

  • A.

    diarréia;

  • B.

    polaciúria;

  • C.

    incontinência fecal;

  • D.

    constipação intestinal;

  • E.

    incontinência urinária.

A situação abaixo refere-se às questões de 40 a 43.

Em relação à dieta prescrita, o técnico de enfermagem deve observar que ela precisa conter:

  • A. vegetais cozidos
  • B. muito resíduo
  • C. alimentos crus.
  • D. gordura e açúcar
  • E. frutas com casca

Considere que a uma mulher de 71 anos de idade, internada em um hospital, seja prescrita dieta hipossódica e de consistência branda. Nessa situação, espera-se encontrar, na referida dieta, alimentos que contenham

  • A.

    pouca quantidade de sódio e de resíduos, como vegetais cozidos e refogados, sopas ou ovo cozido.

  • B.

    pouca quantidade de lipídeos e que sejam preparados sob a forma de alimentos líquido-pastosos de baixo teor calórico, como caldos de carne, purês, coalhada e papa de frutas.

  • C.

    grande quantidade de potássio, como carnes vermelhas, embutidos ou enlatados, e pouca quantidade de fibras, para facilitar a digestão.

  • D.

    pouca quantidade de proteínas e sejam ricos em resíduos, como saladas cruas, vegetais refogados ou cozidos e frutas em compotas.

O organismo recebe e transforma os alimentos, retirando e utilizando as substâncias necessárias à sua manutenção por meio do processo de nutrição. Assinale a opção correta acerca desse tema.

  • A.

    As fibras alimentares não constituem fonte de energia, pois não podem ser digeridas pelo organismo humano, mas são consideradas promotoras de saúde.

  • B.

    Os alimentos transgênicos são aqueles geneticamente modificados e têm como vantagem principal a ausência de riscos para o sistema imunológico, diminuindo, assim, as chances de causar alergias.

  • C.

    Crianças que consomem proteínas em grande quantidade podem ter o desenvolvimento e o crescimento comprometidos e adquirir a doença denominada Kwashiorkor.

  • D.

    O excesso de ingestão das vitaminas A, D, E e K é eliminado pela urina e, por estas vitaminas não serem armazenadas no organismo, elas devem ser consumidas diariamente.

Assinale a opção correta quanto a nutrição nos diferentes ciclos da vida.

  • A. Todo idoso deve receber suplementação alimentar e adicionar sal e açúcares à dieta, a fim de melhorar o funcionamento dos sistemas cardiovascular e renal.
  • B. A alimentação do adolescente deve centrar-se no aumento da ingesta hídrica e calórica.
  • C. A qualidade ou composição do leite materno não é prejudicada pelo estado nutricional da gestante.
  • D. A gestante deve consumir menos proteínas de alto valor biológico, comparada à mulher não gestante, para que não ganhe peso excessivo.
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