Questões sobre Nutrição e Dietética

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       Uma mulher de 19 anos de idade, grávida de seu primeiro filho, busca receber orientações quanto à sua nutrição durante o período de gestação e amamentação. O médico solicitou que fosse mantida uma dieta hipossódica e hipocalórica até o parto e que, quando iniciasse a amamentação, aumentasse sua ingestão calórica, em média, 500 kcal/dia.

Considerando a situação hipotética apresentada acima, julgue os seguintes itens.

Durante o período de gestação e amamentação, a mulher deve ser orientada a reduzir a quantidade de nutrientes ingeridos a fim de não ter aumento de peso.

  • C. Certo
  • E. Errado

       Uma mulher de 19 anos de idade, grávida de seu primeiro filho, busca receber orientações quanto à sua nutrição durante o período de gestação e amamentação. O médico solicitou que fosse mantida uma dieta hipossódica e hipocalórica até o parto e que, quando iniciasse a amamentação, aumentasse sua ingestão calórica, em média, 500 kcal/dia.

Considerando a situação hipotética apresentada acima, julgue os seguintes itens.

A qualidade ou composição do leite materno pode ser alterada pelo estado nutricional da mulher, sendo necessário ingerir grandes quantidades de alimentos calóricos durante esse período.

  • C. Certo
  • E. Errado

       Uma mulher de 19 anos de idade, grávida de seu primeiro filho, busca receber orientações quanto à sua nutrição durante o período de gestação e amamentação. O médico solicitou que fosse mantida uma dieta hipossódica e hipocalórica até o parto e que, quando iniciasse a amamentação, aumentasse sua ingestão calórica, em média, 500 kcal/dia.

Considerando a situação hipotética apresentada acima, julgue os seguintes itens.

A mulher deve ser orientada a ingerir cerveja preta diariamente, para que tenha um aumento na produção de leite e consuma as calorias necessárias prescritas durante o período de amamentação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher, com 23 anos de idade, primigesta, com 12 semanas de gestação, procurou o serviço ambulatorial para realizar um exame pré-natal. Queixava-se de enjôo matinal, referia que a gestação não foi planejada e dizia estar sofrendo por causa da gravidez. Tinha histórico de epilepsia na infância.

Com base no caso hipotético apresentado acima e nas recomendações para o correto planejamento da assistência, julgue os seguintes itens.

O fracionamento da alimentação diária em seis porções distribuídas durante o dia e a ingestão de torradas ou bolachas do tipo cream-cracker meia hora antes de a paciente levantar-se da cama ao acordar provavelmente contribuirão para a melhora do enjôo matinal relatado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mãe solicita orientação sobre como proceder em relação à alimentação do seu filho de 6 anos. Em termos gerais, a orientação deve abranger as informações de que

  • A.

    a ingestão de proteína animal deve ser em quantidade superior a dos aminoácidos.

  • B.

    deve constar, em cada refeição, 20% de carboidratos, 60% de proteínas, 10% de gorduras, 10% de vitaminas e de sais minerais.

  • C.

    a dieta deve ser variada e que a quantidade a ser ingerida varia de criança para criança.

  • D.

    a quantidade de alimento a ser ingerida é mais importante do que a variedade da dieta.

  • E.

    um ambiente com distrações e estímulos sonoros estimula a criança a se alimentar melhor.

No controle de infecções, os profissionais de saúde adotam medidas fundamentais na tentativa de impedir a disseminação de doenças infecciosas. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.

As nutrições enterais devem ser obrigatoriamente estéreis.

  • C. Certo
  • E. Errado

A antropometria é muito útil para o diagnóstico nutricional dos idosos. É um método simples, rápido, de baixo custo e com boa predição para doenças futuras, mortalidade e incapacidade funcional, podendo ser usada como triagem inicial, tanto para diagnóstico quanto para o monitoramento de doenças. Considerando um paciente com 61 anos, podemos avaliá-lo como eutrófico se possuir um IMC (índice de massa corporal) entre:

  • A. 20 e 22.
  • B. 23 e 25.
  • C. 27 e 30.
  • D. 31 e 33.
  • E. 34 e 36.

Os primeiros anos de vida de uma criança, especialmente os dois primeiros, são caracterizados por crescimento acelerado e grandes aquisições no processo de desenvolvimento. Assim, torna-se inquestionável a importância da alimentação da criança nessa fase. Dentre os cuidados relacionados com a alimentação saudável para crianças maiores de seis meses e menores de dois anos, todas as alternativas abaixo estão corretas, EXCETO

  • A.

    Desestimular a criança doente e convalescente a se alimentar.

  • B.

    Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos garantindo o seu armazenamento e conservação adequados.

  • C.

    Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

  • D.

    Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.

A alimentação está diretamente relacionada com a manutenção da saúde do indivíduo e é um elemento importante no tratamento de doenças. Uma das características dos alimentos plásticos é:

  • A.

    Regulam a temperatura corporal.

  • B.

    Responsabilizam-se pelo bom funcionamento do organismo.

  • C.

    Fornecem energia para as atividades desempenhadas pelo organismo.

  • D.

    Ricos em proteínas, que contribuem na formação do organismo.

A reposição de micronutrientes em pacientes desnutridos, deve ocorrer:

  • A. Na fase de recuperação nutricional, constituindo 2,5 vezes a quantidade recomendada durante 3 meses após a alta hospitalar.
  • B. Na fase de recuperação nutricional, constituindo 2,5 vezes a quantidade recomendada durante 2 meses após a alta hospitalar.
  • C. Na fase de recuperação nutricional, constituindo 1,5 vezes a quantidade recomendada durante 1 mês após a alta hospitalar.
  • D. Na fase de recuperação nutricional, constituindo 1,5 vezes a quantidade recomendada durante 3 meses após a alta hospitalar.
  • E. Na fase de recuperação nutricional, constituindo 1,0 vez a quantidade recomendada durante 4 meses após a alta hospitalar.
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