Questões de Engenharia Agronômica

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Coleta, transporte e acondicionamento das amostras de água, até o momento da análise laboratorial, são etapas essenciais da técnica correta para a fidedignidade do laudo analítico. Sobre essa temática, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A.

    A análise microbiológica deverá ser precedida de inspeção visual e não será efetuada quando a água envasada estiver em embalagem inadequada ou apresentar sinais de violação ou vazamento;

  • B.

    Quando a amostra for coletada na fonte, deve constar a temperatura da água na surgência ou captação, assim como a hora e a data da amostragem;

  • C.

    As amostras coletadas na fonte ou poço devem ser analisadas de imediato ou no máximo de 36 horas após a coleta. Nesse caso, as amostras devem ser mantidas sob refrigeração até o momento das análises;

  • D.

    Sempre que necessário, outras determinações analíticas podem ser realizadas para elucidação ou prevenção de problemas de saúde pública;

  • E.

    A amostra, para fins de análise microbiológica, é composta pelo número suficiente de unidades para construir o volume mínimo estabelecido para análise.

Nos últimos anos, em virtude da adoção de tecnologias modernas nos sistemas produtivos e da oferta de produtos de qualidade e de menor custo, entre outros fatores, ocorreu um aumento na produção e exportação brasileira de proteína de origem animal. Acerca das tecnologias e dos sistemas produtivos mencionados, julgue os itens seguintes.

Na suinocultura intensiva, a dieta para leitões na fase inicial deve conter aminoácidos sintéticos, como a lisina, para atender às exigências nutricionais desses animais.

  • C. Certo
  • E. Errado

A batata (Solanum tuberosum) é a hortaliça mais cultivada no Brasil. Dentre os problemas enfrentados no seu cultivo, as pragas apresentam um alto potencial de dano e contribuem para o aumento do custo da cultura.

Um inseto que é uma importante praga da batata é o(a)

  • A. Neoleucinodes elegantalis (broca-pequena), que é um coleóptero cujas larvas são broqueadores dos tubérculos da batata.
  • B. Liriomyza huidobrensis (mosca-minadora), que é um lepidóptero cujas lagartas se alimentam das folhas da batata.
  • C. Phyrdenus muriceus (bicho-da-tromba-de-elefante), que é um coleóptero cujas lagartas, com três pares de pernas toráxicas e quatro pseudo patas, atacam as folhas da batata.
  • D. Conoderus scalaris (larva-arame), que é um coleóptero cujas larvas possuem três pares de pernas curtas e broqueiam os tubérculos da batata.
  • E. Bemisia tabaci (mosca-branca), que é uma díptera sugadora das folhas da batata.

Uma agroindústria vai iniciar a produção de vegetais (milho e cenoura) em conserva e precisa escolher um método de conservação que ofereça o maior tempo de vida de prateleira a seus produtos. Marque a alternativa que indique o método de conservação a ser adotado pela agroindústria.

  • A.

    Branqueamento

  • B.

    Pasteurização

  • C.

    Apertização

  • D.

    Fermentação

  • E.

    Congelamento

Nos últimos anos, em virtude da adoção de tecnologias modernas nos sistemas produtivos e da oferta de produtos de qualidade e de menor custo, entre outros fatores, ocorreu um aumento na produção e exportação brasileira de proteína de origem animal. Acerca das tecnologias e dos sistemas produtivos mencionados, julgue os itens seguintes.

Na bovinocultura de corte, a técnica conhecida como creep-feeding possibilita a suplementação da matriz com um concentrado balanceado, que lhe é fornecido em cocho separado, para evitar que o bezerro tenha acesso a esse concentrado.

  • C. Certo
  • E. Errado

A sistemática vegetal tem por objetivo agrupar e classificar o reino vegetal, sendo importante para o reconhecimento e a classificação dos vegetais, auxiliando nos estudos evolutivos e nas relações entre os diversos grupos de plantas. É fundamental para os estudos agronômicos conhecer a colocação das espécies nos diferentes grupos taxonômicos, segundo suas afinidades e semelhanças.

As famílias às quais pertencem o milho, o girassol, a batata e o pinhão-manso são, respectivamente,

  • A. Zea mays, Helianthus annuun, Solanum tuberosum e Jatropha curcas
  • B. Gramineae, Compositae, Convolvulaceae e Araucariaceae
  • C. Gramineae, Asteraceae, Solanaceae e Araucariaceae
  • D. Poaceae, Asteraceae, Solanaceae e Jatropheae
  • E. Poaceae, Asteraceae, Solanaceae e Euphorbiaceae

A indústria de alimentos utiliza vários tipos de aditivos, permitidos pela legislação brasileira, aditivos esses que apresentam funções variadas nos alimentos processados. Assinale a alternativa em que constem aditivos com função majoritária de antimicrobiano, antioxidante, corante e espessante, respectivamente:

  • A.

    Dióxido de enxofre, butilhidroxianisol, tartrazina e carboximetilcelulose.

  • B.

    Dióxido de enxofre, tartrazina, butilhidroxianisol e carboximetilcelulose.

  • C.

    Propil galato, butilhidroxianisol, tartrazina e carboximetilcelulose.

  • D.

    Nitrito, tartrazina, butilhidroxitolueno e carboximetilcelulose.

  • E.

    Carboximetilcelulose, butilhidroxitolueno, óleo essencial de laranja e goma guar.

Alguns animais melhorados geneticamente, apesar de mais produtivos que os que não passaram por essa alteração genética, são menos resistentes aos desafios apresentados pelos sistemas intensivos de produção. Acerca das ações para se evitar ou reduzir o estresse dos animais submetidos a esses sistemas produtivos, julgue os itens que se seguem.

Visando-se obter uma dieta aniônica para vacas leiteiras no período pré-parto, recomenda-se aumentar o nível de inclusão de cálcio e adicionar sulfato de magnésio no concentrado oferecido a esses animais, o que possibilita reduzir a incidência de hipocalcemia subclínica, ou febre do leite.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quase dez anos após o surgimento dos primeiros focos no Brasil, a ferrugem asiática da soja está incorporada à rotina dos produtores, que já dominam tecnologias e manejo de controle da doença. Entretanto, a partir da safra de 2009 no Centro-Sul, um fato novo chamou a atenção de pesquisadores e da indústria de defensivos: algumas populações do fungo causador da ferrugem estão menos sensíveis a fungicidas do grupo químico triazol, o mais usado contra a doença.

Esse fungo é o

  • A. Fusarium
  • B. Colletotrichum
  • C. Cercospora
  • D. Sclerotium
  • E. Phakopsora

O Comitê de Bacia Hidrográfica é um órgão colegiado contando com a participação dos usuários, da sociedade civil organizada, de representantes de governos municipais, estaduais e federal. Esse ente é destinado a atuar como “parlamento das águas”, posto que é o fórum de decisão no âmbito de cada bacia hidrográfica. Cabem ao Comitê de Bacia as seguintes atribuições, EXCETO:

  • A.

    Arbitrar, em primeira instância, os conflitos relacionados a recursos hídricos.

  • B.

    Aprovar e acompanhar a execução do Plano de Recursos Hídricos da Bacia.

  • C.

    Estabelecer os mecanismos de cobrança pelo uso de recursos hídricos e sugerir os valores a serem cobrados.

  • D.

    Monitorar a qualidade física e química das águas superficiais da bacia.

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