Questões de Engenharia Agronômica

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Alguns animais melhorados geneticamente, apesar de mais produtivos que os que não passaram por essa alteração genética, são menos resistentes aos desafios apresentados pelos sistemas intensivos de produção. Acerca das ações para se evitar ou reduzir o estresse dos animais submetidos a esses sistemas produtivos, julgue os itens que se seguem.

Na avicultura de corte, de acordo com as condições de criação, os programas de melhoramento genético realizados para se obter ganhos de produtividade desencadeiam síndromes fisiológicas como a morte súbita e a ascite.

  • C. Certo
  • E. Errado

O processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN) por bactérias associadas à cultura de cana-de-açúcar é considerado uma alternativa viável para diminuir os custos para a produção de biocombustíveis no Brasil. Estudos realizados, utilizando isótopos de 15N, estimaram que mais de 60% do nitrogênio total acumulado em algumas variedades de cana-de-açúcar podem ser provenientes da FBN.

Resultados experimentais obtidos mostram que essa interação ocorre através de

  • A. infecção das células das raízes por Pseudomonas fluorescens
  • B. colonização por Gluconacetobacter diazotrophicus, Herbaspirillum seropedicae, Herbaspirillum rubrisubalbicans, Azospirillum amazonense e Burkholderia tropica
  • C. colonização por Paecilomyces lilacinus, Meloidogyne arenaria, Pasteuria thornei e Pratylenchus brachyurus
  • D. colonização intracelular por Xanthomonas campestris pv. vesicatoria, Erwinia chrysanthemi e Erwinia carotovora subsp. carotovora
  • E. colonização dos colmos por Ralstonia solanacearum, Clavibacter michiganensis e Pseudomonas syringae

Um aqüífero é toda formação geológica em que a água pode ser armazenada e que possua permeabilidade suficiente para permitir que esta se movimente. Um aqüífero livre ou freático pode ser definido como:

  • A.

    Um extrato permeável, totalmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

  • B.

    Um extrato impermeável, totalmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

  • C.

    Um extrato permeável, parcialmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

  • D.

    Um extrato impermeável, parcialmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

Níveis taxonômicos são características biológicas, geneticamente determinadas, que expressam o grau de similaridade ou diferença genética entre grupos de indivíduos.

A classificação sequencial correta, em ordem hierárquica decrescente de inclusividade, dos níveis taxonômicos básicos é:

  • A. Reino, Filo, Classe, Ordem, Família, Gênero e Espécie
  • B. Reino, Filo, Ordem, Família, Classe, Gênero e Espécie
  • C. Reino, Ordem, Família, Classe, Filo, Gênero e Espécie
  • D. Filo, Ordem, Reino, Classe, Família, Gênero e Espécie
  • E. Filo, Ordem, Reino, Classe, Família, Gênero e Espécie

Os valores de saturação por bases (V%) e saturação por alumínio (m%) são atributos químicos que servem para indicar o potencial nutricional dos solos, enquanto o de retenção de cátions (RC) serve para informar sobre sua capacidade de reter cátions. Calcula-se o valor da saturação por alumínio (m), expresso em porcentagem, da forma seguinte:

Onde S = Ca 2+  + Mg 2+  + K+  + Na +, e T = S + Al 3+  + H +, em cmol(+)/kg solo.

  • A.

    m(%) = (S/T) x 100.

  • B.

    m(%) = Al 3+/ (S + Al 3+ ) x 100.

  • C.

    m(%) = (S + Al 3+ )/% argila x 100.

  • D.

    m(%) = (S + Al 3+ + H + ) /% argila x 100.

Para adequação do manejo de uma pastagem, o hábito de crescimento da espécie vegetal que diz respeito à forma como se desenvolve a parte vegetativa das plantas deve ser conhecido.

Qual o tipo de hábito de crescimento da parte vegetativa, presente nas pastagens, que se caracteriza pela expansão dos caules das plantas no sentido horizontal, enraizando- se ao solo e tendo suas folhas emitidas na vertical?

  • A. Estolonífero
  • B. Prostados
  • C. Cespitoso
  • D. Rizomatoso
  • E. Escandente

Agroecologia tem se apresentado como um enfoque teórico que proporciona as bases científicas para o desenvolvimento sustentável da agricultura. As afirmações seguintes sobre o conceito de Agroecologia são corretas, EXCETO:

  • A.

    A Agroecologia é uma ciência que pretende contribuir para o desenho e manejo de agro ecossistemas sustentáveis, a partir da aplicação de princípios e conceitos ecológicos, em perspectiva de analise multidimensional.

  • B.

    A Agroecologia constitui-se em um campo de conhecimento cientifico que, partindo de um enfoque difusionista e de uma abordagem tecnicista, pretende contribuir para que as sociedades possam redirecionar o curso alterado da co-evolução social e ecológica.

  • C.

    A Agroecologia adota o agro ecossistema como unidade fundamental de estudo, capaz de entender o agro ecossistema como uma unidade onde co-evoluem culturas específicas e suas respectivas formas de interação com o ambiente natural.

  • D.

    A Agroecologia destaca a importância do desenvolvimento local e do conhecimento dos agricultores, que aparecem como a base de um potencial endógeno capaz de impulsionar um modelo de desenvolvimento sustentável.

Com objetivo de obtenção de elevada produtividade das fruteiras, associada à alta qualidade dos seus frutos e ao cuidado com o meio ambiente, cada espécie frutífera recebe manejo específico.

Dessa forma, sabe-se que a(o)

  • A. sexagem do mamoeiro é realizada eliminando-se os frutos originários de flores femininas.
  • B. poda do maracujazeiro amarelo é realizada nos meses de maio a julho, quando a planta está em repouso.
  • C. floração artificial do abacaxizeiro é feita com a pulverização de carboneto de cálcio nas folhas das plantas.
  • D. controle efetivo do Greening (Huanglongbing) em citros somente pode ser conseguido com a eliminação frequente de plantas com sintomas da doença.
  • E. manejo de touceiras em bananeiras é realizado selecionando- se duas brotações originadas na planta mãe.

Um alimento tem 18% de proteína bruta na matéria natural (MN) e 80 % de matéria seca na MN. Calcule quantos % de proteína bruta (PB) ele terá na matéria seca.

  • A.

    18

  • B.

    20,5.

  • C.

    22,5.

  • D.

    25.

Considerando-se as figuras, verifica-se que X e Y representam, respectivamente, sementes

  • A. fotoblástica positiva e fotoblástica negativa
  • B. fotoblástica negativa e fotoblástica positiva
  • C. fotoblástica positiva e indiferente à luz
  • D. indiferente à luz e fotoblástica negativa
  • E. indiferente à luz e fotoblástica positiva
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