Questões de Engenharia Agronômica

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Com relação à febre aftosa, o Estado do Ceará está classificado como:

  • A.

    Alto risco.

  • B.

    Risco desconhecido.

  • C.

    Médio risco.

  • D.

    Zona livre.

A reação abaixo representa, de modo simplificado, parte do processo de fixação do CO2 pela carboxilação do fosfoenolpiruvato nas células do mesófilo de folhas de plantas C4 para formar oxaloacetato.

A enzima que catalisa essa reação é a

  • A. alanina aminotransferase
  • B. amido sintase
  • C. desidrogenase
  • D. pirofosfatase
  • E. PEPcase

Das gramíneas abaixo, qual mantém o seu valor nutritivo com a maturidade?

  • A.

    Capim Elefante.

  • B.

    Capim Tanzânia.

  • C.

    Capim Braquiária.

  • D.

    Cana-de-açúcar.

As estratégias de biorremediação têm sido adotadas como uma maneira eficaz e de baixo custo para a remediação de solos contaminados por petróleo e por outros compostos orgânicos. Em um ambiente contaminado, os hidrocarbonetos são, geralmente, degradados por bactérias, havendo também a possibilidade de atuação de fungos nesse processo.

Sobre comportamento desses organismos, sabe-se que

  • A. o metabolismo dos fungos geralmente resulta em uma completa oxidação do composto.
  • B. os fungos são considerados mais eficientes sob condições adversas: solos com valores extremos de pH, limitação de nutrientes e com baixo teor de umidade.
  • C. os micro-organismos locais, mesmo já sendo adaptados ao ambiente contaminado, não são a melhor opção, uma vez que devem ser selecionadas aquelas bactérias específicas para cada caso.
  • D. as bactérias que degradam hidrocarbonetos apresentam pequenas variações em suas concentrações celulares e estão potencialmente localizadas em todas as áreas naturais.
  • E. as culturas mistas de macro-organismos garantem maior eficiência no processo de descontaminação.

No melhoramento do rebanho leiteiro, se cruzar uma vaca 3/4 de holandês/Zebu com um touro holandês puro, o resultado do nascimento é um animal com a proporção de sangue holandês/Zebu de :

  • A.

    5/8.

  • B.

    7/8.

  • C.

    15/16.

  • D.

    31/32

Qual método é adequado para quantificação do carbono orgânico dos solos?

  • A. Análise do C total do solo e do C inorgânico e posterior adição dessa fração da total.
  • B. Determinação do C total após remoção do C inorgânico.
  • C. Oxidação do CO por dicromato (Cr2O7 2− ) e subsequente determinação do dicromato não reduzido pela titulação de oxirredução com Fe 3+ ou por métodos colorimétricos.
  • D. Oxidação por dicromato, realizada apenas na presença de uma fonte de aquecimento externo.
  • E. Oxidação por dicromato, realizada apenas na presença de uma fonte de aquecimento externo.

No sistema agrosilvopastoril o corte da copa das árvores a uma altura de 40-50cm do solo com a finalidade das rebrotas ficarem ao alcance dos animais é chamado de

  • A.

    Rebaixamento.

  • B.

    Raleamento.

  • C.

    Desmatamento.

  • D.

    Ramoneio.

Relacione as colunas:

 

Assinale a sequência correta.

  • A.

    I, II, IV, III.

  • B.

    II, IV, III, I.

  • C.

    IV, I, II, III.

  • D.

    III, I, II, IV.

Sobre a cultura da banana a respeito da Sigatoca Amarela, é correto afirmar:

I. Está distribuída em quase todas as regiões produtoras do mundo.

II. Os prejuízos causados pela Sigatoca amarela são resultantes da morte precoce das folhas e do conseqüente enfraquecimento da planta, com reflexo imediato na produção.

III. Os sintomas iniciais da doença aparecem como uma leve descoloração em forma de ponto entre as nervudas secundárias em todas as folhas da planta.

IV. A drenagem além de reduzir o excesso de água do solo reduz a possibilidade de formação de microclima adequado ao desenvolvimento da doença.

Assinale a alternativa verdadeira.

  • A.

    I, II, III estão corretas.

  • B.

    III está correta.

  • C.

    I, II, IV estão

  • D.

    I, III, IV estão corretas.

Com relação ao sistema nutricional dos bovinos, podemos fornecer uréia na quantidade diária de até:

  • A.

    25 g por 100 kg de peso vivo.

  • B.

    50 g por 100 kg de peso vivo, até um máximo de 200g/dia.

  • C.

    50 g por 100 kg de peso vivo.

  • D.

    100 g por 100 kg de peso vivo.

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