Questões de Engenharia Agronômica

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O solo é uma coleção de corpos naturais, constituídos por partes sólidas, líquidas e gasosas, tridimensionais, dinâmicos, formados por materiais minerais e orgânicos que ocupam a maior parte do manto superficial das extensões continentais do nosso planeta, possuindo, assim, uma série de atributos. Sendo assim, analise os itens abaixo:

I. Material Mineral é aquele formado, predominantemente, por compostos orgânicos, em vários estágios de intemperismo.

II. Saturação por Bases refere-se à proporção (taxa percentual, V%) de ânions básicos trocáveis em relação à capacidade de troca determinada a pH7.

III. Solos de caráter salino e sálico também devem ser evitados, pois a salinidade afeta o desenvolvimento das plantas, provocando decréscimos na produtividade.

IV. Relação Silte/Argila, a qual é calculada dividindo-se os teores de silte pela de argila, resultantes da análise granulométrica.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Estão corretos apenas os item I e IV;

  • B.

    Estão corretos apenas os itens I, II, e III;

  • C.

    Estão corretos os itens II, III e IV;

  • D.

    Estão corretos apenas os itens III e IV;

  • E.

    Estão corretos apenas os itens II e IV.

Na maioria das regiões agrícolas do país, a irrigação assume grande importância na obtenção de aumentos de produtividade e de qualidade dos produtos.

Sobre os diferentes sistemas de irrigação, verifica-se que

  • A.

    a irrigação localizada apresenta como uma de suas vantagens a de ser um método que pode ser utilizado com águas salinas ou em solos salinos.

  • B.

    as fontes de água com elevadas concentrações de cloreto de sódio devem ser usadas na irrigação por aspersão, por evitar seu acúmulo no solo.

  • C.

    o vento, a precipitação pluviométrica, o tipo de solo e a temperatura são os principais fatores climáticos que afetam o uso da irrigação por aspersão.

  • D.

    os métodos de irrigação por superfície apresentam eficiência de aplicação superior aos métodos de irrigação subsuperficial e localizada.

  • E.

    solos com baixa capacidade de retenção de água são os ideais para aplicação da irrigação por superfície, por evitar problemas com encharcamento.

Para cálculos sobre reservas estratégicas de forragens para bovinos, deve-se entender que os diferentes tipos de alimentos possuem diferentes teores de água em sua composição, sendo esses cálculos realizados com base nos teores de:

  • A.

    Proteínas dos alimentos.

  • B.

    Vitaminas dos alimentos.

  • C.

    Carboidratos dos alimentos.

  • D.

    Matéria seca dos alimentos.

  • E.

    Minerais presentes nos alimentos.

O pH do solo é um índice que reflete a atividade dos íons hidrogênio na solução do solo e faz parte das análises químicas de rotina. Com relação ao pH do solo com os nutrientes, é correto afirmar que:

  • A.

    O pH (H2O) deve estar entre 4,5 e 5,5, pois a maior parte das plantas cultivadas é de metabolismo C4 adaptadas a este valor, não interferindo assim na absorção dos nutrientes.

  • B.

    A disponibilidade de Ca, Mg e K aumenta com o pH (H2O), principalmente, entre a faixa 5,5 a 6,5.

  • C.

    pH (H2O) entre 6,0 e 6,5 ocorre máxima concentração de Al.

  • D.

    Quanto mais alto for o pH, maior a disponibilidade dos micronutrientes Fe, Cu, Mn e Zn.

  • E.

    O nível de fósforo no solo independe do pH.

  • A.

    40 e 160.000

  • B.

    45 e 180.000

  • C.

    50 e 200.000

  • D.

    55 e 220.000

  • E.

    60 e 240.000

O tratamento via oral de doenças em peixes é cercado de inúmeras dificuldades devido à própria administração dos fármacos, porque:

  • A.

    peixes doentes comumente apresentam-se anoréticos, gerando ingestão de concentração menor do medicamento ou mesmo a não ingestão.

  • B.

    torna-se perigoso pela exaustão de oxigênio devido às reações químicas da droga com a água.

  • C.

    peixes doentes não sintetizam a ração nas mesmas proporções que peixes sadios, considerada essa a carreadora do medicamento, gerando ingestão da concentração do medicamento inferior à recomendada.

  • D.

    provoca elevação térmica, variação no pH/dH, aumento das taxas de fluxo/filtração e estabilização da fotoperiodicidade.

  • E.

    torna-se oneroso devido à perda do fármaco, apesar de serem usadas baixas concentrações. Consiste em colocar a droga na entrada de água do viveiro, permitindo um fluxo contínuo, para que seja absorvida pelas escamas.

O milho geneticamente modificado, no qual foram introduzidos genes específicos de Bacillus thuringiensis os quais levam à produção de proteínas tóxicas a determinadas ordens e famílias de insetos considerados pragas para a cultura, favorecem, assim, o controle de determinadas pragas. Analise os itens abaixo, assinalando a alternativa correta.

  • A.

    Spodoptera frujiperda, pertencente à familia Papilionidae, é suscetível ao Bacillus thuringiensis;

  • B.

    Spodoptera frujiperda, pertencente à familia Papilionidae, não é suscetível ao Bacillus thuringiensis;

  • C.

    Spodoptera frujiperda, pertencente à ordem Noctuidae, é suscetível ao Bacillus thuringiensis;

  • D.

    Spodoptera frujiperda, pertencente à família Noctuidae, é suscetível ao Bacillus thuringiensis;

  • E.

    Spodoptera frujiperda, pertencente à ordem Coleóptera, é suscetível ao Bacillus thuringiensis.

Na avaliação de imóveis rurais, as terras são classificadas quanto ao seu estágio de exploração atual.

Dessa forma, ao se atribuir “valor da terra nua”, considera-se o valor da gleba de terra

  • A.

    com benfeitorias

  • B.

    com floresta plantada

  • C.

    apenas com pastagem

  • D.

    sem produção vegetal ou vegetação natural

  • E.

    não trabalhada, com ou sem vegetação natural

Fanerógamas é um termo utilizado para designar:

  • A.

    Plantas híbridas.

  • B.

    Plantas com órgãos de reprodução visíveis.

  • C.

    Plantas cuja reprodução se realiza através da semente.

  • D.

    Plantas que são Pinophyta e Magnoliophyta simultaneamente.

  • E.

    Plantas que como resultado da fecundação formam um embrião e apresentam tubo polínico.

Se uma planta topográfica, na escala de 1:300, possui uma distância entre de dois pontos de 900mm, a distância no terreno deve ser de:

  • A.

    2700 metros;

  • B.

    2700 metros;

  • C.

    27 metros;

  • D.

    300 metros;

  • E.

    3000 metros.

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