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Considerando a legislação brasileira que trata dos agrotóxicos, julgue os itens subsequentes.
Embora, na legislação que trata de agrotóxicos, sejam previstas várias atribuições aos órgãos federais de agricultura, saúde e meio ambiente na definição de diretrizes para a avaliação de substâncias que controlem pragas na agricultura e em florestas nativas, apenas ao Ministério do Meio Ambiente cabe a concessão dos certificados e registros dessas substâncias.
O feijoeiro é uma das culturas mais importantes na sociedade brasileira. Por esse motivo, foram desenvolvidas melhorias de produção visando à sua adaptação em todas as regiões do Brasil. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:
1. O feijoeiro é uma planta tolerante à acidez do solo, sendo facilmente produzido nessas condições.
2. Molibdênio, aplicado via foliar, tem efeito positivo sobre a simbiose realizada pelo rizóbio do feijoeiro.
3. A falta de umidade do solo não afeta o processo de nodulação e a sobrevivência do rizóbio no solo.
4. Rizóbios inoculados às sementes de feijão estão protegidos da ação tóxica de fungicidas quando pulverizados como tratamento de sementes.
5. Os micronutrientes Co e Mo podem causar fitotoxicidade ao rizóbio quando aplicados junto com a semente.
Assinale a alternativa correta.
Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.
Com relação à legislação brasileira sobre agrotóxicos e ao Código de Defesa do Consumidor, julgue os itens a seguir.
Limite máximo de resíduo é a quantidade máxima de resíduo de agrotóxico legalmente aceita no alimento, em decorrência da aplicação adequada em uma fase específica, desde sua produção até o consumo, expressa em partes (em peso) do agrotóxico ou seus derivados por um milhão de partes de alimento, em peso, ppm ou mg/kg.
Matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutriente digestível total (NDT) são parâmetros utilizados para calcular a composição dos alimentos para produção de leite bovino. Considerando que para produzir 1 kg de leite a 4% de gordura é preciso uma ração com 0,33 kg de NDT e 87 g de PB, quantos quilos de leite poderão ser produzidos quando os parâmetros forem NDT = 2,3 kg e PB= 587 kg, respectivamente?
7,5 kg de leite e 6,7 kg de leite.
6,5 kg de leite e 5,7 kg de leite.
7 ,0 kg de leite e 6,0 kg de leite.
6,7 kg de leite e 7,5 kg de leite.
5,7 kg de leite e 6,5 kg de leite.
Com relação à legislação brasileira sobre agrotóxicos e ao Código de Defesa do Consumidor, julgue os itens a seguir.
Intervalo de reentrada é o intervalo de tempo entre a aplicação de agrotóxicos ou afins e a entrada de pessoas na área tratada sem a necessidade de uso de EPI.
As operações de colheita e pós-colheita do feijoeiro devem ser conduzidas com vigor para evitar comprometimento da qualidade e deterioração no armazenamento. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:
1. A maturação fisiológica das variedades de feijoeiro de cor preta é alcançada com umidade variando de 30 a 40%.
2. O feijoeiro pode ficar na lavoura à espera de colheita após o estágio de maturação sem perder a qualidade do grão.
3. Após a secagem, a umidade ideal para armazenamento do feijão em grão é de 20%.
4. Para a obtenção de um produto de qualidade, é necessário que os feijões sejam beneficiados por uma máquina de ar e peneiras.
5. O feijão destinado à semente pode ser armazenado por 24 meses e estocado em regiões tropicais.
Assinale a alternativa correta.
Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 4 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
Com relação à legislação brasileira sobre agrotóxicos e ao Código de Defesa do Consumidor, julgue os itens a seguir.
O monitoramento de resíduos de agrotóxicos e afins em produtos de origem vegetal é competência tanto do MAPA quanto do Ministério da Saúde, no âmbito das respectivas áreas de atuação.
A cultura da cana-de-açúcar adquire uma nova projeção com o desenvolvimento das indústrias dos produtos derivados e do conceito de sustentabilidade no agroecossistema. No complexo industrial açucareiro moderno, a fábrica de açúcar constitui o centro produtivo e permite a subprodução de bagaço, mel final e torta. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) A torta é constituída de 75% de umidade e se forma a partir do tratamento químico do caldo obtido pela moagem da cana.
( ) A energia produzida pelo bagaço como combustível não compete com as energias convencionais para aquecimento das caldeiras.
( ) O mel final pode ser adicionado à ração bovina, misturado na palha.
( ) A sacarose é subproduto no complexo industrial açucareiro.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
F V F V.
V V V F.
V F F F.
F V V V.
V F V F.
O programa do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), denominado Produção Integrada de Frutas (PIF), tem como objetivo gerar alimentos e demais produtos de alta qualidade, mediante a aplicação de recursos naturais e regulação de mecanismos para a substituição de insumos poluentes e a garantia da sustentabilidade da produção agrícola. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:
1. A participação de produtores no programa PIF pode ser feita a qualquer momento, sem a necessidade de adesão.
2. O PIF gera um certificado de garantia do produto.
3. Os indicativos do programa mostram que houve redução no uso de produtos fitossanitários nos últimos cinco anos.
4. A fiscalização ocorre por empresas auditoras credenciadas.
5. Os produtores podem utilizar quaisquer insumos fitossanitários registrados no MAPA.
Assinale a alternativa correta.
Somente as afirmativas 3 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 4 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.
A partir do texto acima e do tema nele tratado, julgue os itens a seguir.
Do ponto de vista quarentenário e com base em critérios estabelecidos pela FAO, considera-se praga qualquer espécie, raça ou biótipo de vegetais, animais ou agentes patogênicos que cause dano a vegetais ou a produtos vegetais.
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