Questões de Engenharia Agronômica

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Com relação à criação e ao aperfeiçoamento dos animais domésticos, julgue os itens a seguir.

A raça Indubrasil nasceu do cruzamento de Gir, Nelore e Guzerá. Essa raça, conhecida pelas grandes orelhas, popularizou-se entre as décadas de 20 e 30 do século passado devido ao porte elevado e ao grande desenvolvimento muscular. Considerada uma raça nacional, está hoje disseminada em diversos países.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação à criação e ao aperfeiçoamento dos animais domésticos, julgue os itens a seguir.

As vitaminas e as provitaminas são compostos orgânicos que devem estar presentes na alimentação animal, pois regulam processos vitais, auxiliam o organismo a utilizar os nutrientes e aumentam a resistência a enfermidades. A ingestão de vitaminas pelo bovino deve ser feita por meio do consumo de forragens verdes, silagens e fenos. Após longos períodos de seca e consumo prolongado de forragens maduras e palha, é necessária a suplementação com caroteno, também conhecido como alfatocoferol.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que concerne à tecnologia de alimentos, julgue os itens que se seguem.

O conservante E220 é um branqueador utilizado na desinfecção de vasilhames de armazenamento de vinho. Quando utilizado no branqueamento de farinhas, o E220 destrói a vitamina E presente no material tratado.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que concerne à tecnologia de alimentos, julgue os itens que se seguem.

A restrição ao uso da goma konjac, aditivo INS 425, deve-se ao risco de asfixia em crianças, fato já registrado em outros países. As balas e sobremesas feitas com esse aditivo são de difícil mastigação e não se dissolvem na boca. O uso dessa substância como aditivo alimentar em produtos de sobremesas, balas e similares à base de gelificantes é proibido por norma da ANVISA.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que concerne à tecnologia de alimentos, julgue os itens que se seguem.

Na produção de carne de frango, a condição conhecida como PSE (pale, soft and exsudative) dá-se pela combinação de baixo pH com elevada temperatura muscular, acima de 35 ºC, resultando na desnaturação das proteínas, o que torna a carne mole e sem aderência, com propriedades funcionais comprometidas. Isso ocorre em razão de uma rápida transformação metabólica do glicogênio em ácido láctico, alcançando-se pH final antes do resfriamento da carcaça, o que faz com que a carne se torne pálida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da avaliação de imóveis rurais, perícia e emissão de laudos, julgue os próximos itens.

Todo trabalho técnico assinado por engenheiro agrônomo deve ser obrigatoriamente acompanhado de anotação de responsabilidade técnica (ART) para que sejam produzidos os efeitos legais do exercício profissional e a atribuição de responsabilidade sobre o serviço prestado, conforme determinação legal.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que concerne à tecnologia de alimentos, julgue os itens que se seguem.

O aditivo alimentar e corante E140, também conhecido como vitamina B2 ou riboflavina, de cor amarelo-alaranjado e obtido por meio da levedura de cerveja, é essencial para a liberação da energia dos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que concerne ao efeito das florestas no meio ambiente, julgue os itens subsequentes.

A integração da zona ripária com a superfície da água proporciona cobertura e alimentação para peixes e outros componentes da fauna aquática e, pelo efeito do sombreamento, intercepta e absorve a radiação solar, o que também contribui para a estabilidade térmica da água de rios pequenos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que concerne ao efeito das florestas no meio ambiente, julgue os itens subsequentes.

O termo mata ciliar é empregado para designar as florestas que surgem nas margens de cursos de água. A mata desempenha o papel de filtro situado entre as partes mais altas da bacia hidrográfica, muitas vezes sob exploração agrícola, e a rede de drenagem onde se encontra o curso de água. Nesse caso, a mata funciona como um tampão entre os terrenos mais altos e o ecossistema aquático, atuando na ciclagem e absorção de nutrientes e reduzindo o escoamento superficial.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à pós-colheita de grãos e sementes, julgue os itens seguintes.

A secagem artificial permite o controle da temperatura, do fluxo do ar de secagem e do tempo de exposição do grão ao ar aquecido. Entre os métodos de secagem, os que são relacionados à movimentação da massa de grãos classificam-se em contínuos e intermitentes.

  • C. Certo
  • E. Errado
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