Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004

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O cultivo continuado de uma mesma cultivar resistente a uma determinada doença fúngica, em uma mesma região por vários anos, pode levar à necessidade de sua substituição devido ao aumento de ocorrência da referida doença com o tempo de cultivo. Esse fenômeno é freqüentemente denominado "quebra da resistência" e deve-se a:

  • A. alteração genética na população do hospedeiro e perda do(s) gen(s) de resistência;
  • B. seleção e multiplicação de raças virulentas na população do patógeno;
  • C. alterações climáticas resultando na predominância de ambiente propício ao desenvolvimento da doença;
  • D. desequilíbrio ambiental decorrente de pulverizações freqüentes com fungicidas;
  • E. desenvolvimento de resistência na população do patógeno aos princípios ativos dos fungicidas aplicados.

A mosca branca (Bemisia argentifolii) possui vários hospedeiros, incluindo culturas de grande expressão econômica e vegetação espontânea, e vem causando prejuízos significativos em diversas culturas. As principais medidas preventivas recomendadas pelo MAPA são:

  • A. rotação de culturas; eliminação de plantas invasoras tanto na área cultivada quanto nas próximas; diversificação dos princípios ativos dos inseticidas a serem aplicados ou uso de mistura de inseticidas com diferentes princípios ativos;
  • B. eliminação de plantas invasoras tanto na área cultivada quanto nas próximas e uso de inseticidas sistêmicos recomendados para a praga e registrado no MAPA;
  • C. destruição dos restos de cultura; uso alternado de inseticidas sistêmicos e de contato, recomendados para a cultura;
  • D. destruição dos restos de cultura imediatamente após a colheita; eliminação de plantas invasoras tanto na área cultivada quanto nas próximas, e uso de variedades mais resistentes, sempre que disponível;
  • E. plantio de variedades resistentes à pragas e uso regular de inseticidas recomendados para a cultura e registrados no MAPA, tendo o cuidado de sempre variar o princípio ativo.

Considerando a importância econômica da cultura da batata e o poder de destruição da "requeima", causada por Phytophthora infestans, e o fato de o patógeno ser transmitido pela batatasemente, a classificação correta desta praga, tendo como base a Convenção Internacional de Proteção Fitossanitária, é:

  • A. praga quarentenária regulamentada;
  • B. praga não quarentenária regulamentada;
  • C. praga exótica regulamentada;
  • D. praga quarentenária A2;
  • E. praga quarentenária A1.

Em culturas cítricas, a forma mais eficiente e racional de controle do "cancro cítrico", causado pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv.citri, é por meio do manejo integrado. As principais medidas recomendadas são:

  • A. uso de variedades tolerantes; pulverização com antibióticos registrados no MAPA para a cultura; adubação equilibrada;
  • B. quarentena nacional; uso de porta enxertos resistentes; pulverização com antibióticos registrados no MAPA nas mudas, em fase de viveiro e no campo;
  • C. enxertia de copa com material resistente; controle preventivo com fungicidas cúpricos e antibióticos registrados no MAPA;
  • D. quarentena internacional e doméstica e pulverizações com antibióticos registrados no MAPA para a cultura;
  • E. quarentena internacional e doméstica; uso de variedades tolerantes; adubação equilibrada.

O movimento internacional de germoplasma vegetal envolve o risco de introdução acidental de pragas quarentenárias. Nesses casos, materiais que requerem tratamento quarentenário têm que ser submetidos a uma série de procedimentos. A ordem correta dos procedimentos a serem adotados é:

  • A. inspeção, classificação, caracterização, erradicação;
  • B. inspeção, caracterização, classificação, erradicação;
  • C. inspeção, detecção, caracterização, classificação;
  • D. inspeção, detecção, caracterização, erradicação;
  • E. detecção, caracterização, erradicação, inspeção.

Para arbitrar contendas entre países, no que tange ao comércio internacional, a ONU lança mão da:

  • A. OMS
  • B. FAO
  • C. NAFTA
  • D. OTAN
  • E. OMC

Com referência à ação de um empresário em atividades agropecuárias, julgue os itens seguintes.

Para a maximização do lucro próprio, o empresário rural deve usar uma quantidade de fertilizantes até o ponto em que o custo por unidade do fertilizante seja igual ao acréscimo de receita obtida mediante a sua aplicação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência à ação de um empresário em atividades agropecuárias, julgue os itens seguintes.

Com a finalidade de maximizar seu lucro, o empresário rural deve elevar o seu nível de produção até o ponto em que a receita marginal obtida coincida com o custo marginal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência à ação de um empresário em atividades agropecuárias, julgue os itens seguintes.

A maximização dos lucros obtidos mediante a exploração de uma determinada cultura agrícola ocorre quando é atingida sua máxima produtividade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência à ação de um empresário em atividades agropecuárias, julgue os itens seguintes.

Considere que a probabilidade de perda total de uma exploração agrícola seja de 10% e que, em condições normais, a sua receita seja de R$ 1.000,00 por hectare ao custo de lavoura de R$ 800,00 por hectare. Nessa situação, a expectativa de renda líquida é de R$ 120,00 por hectare.

  • C. Certo
  • E. Errado
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