Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A respeito da nutrição mineral de plantas, julgue o item subseqüente.
Para a perfeita nutrição mineral de plantas, é necessária a ocorrência dos fenômenos de absorção, transporte e redistribuição de elementos nutrientes. Para que a absorção ocorra, é necessário que o elemento existente na solução do solo entre em contato com o sistema radicular da planta, por meio dos processos de interceptação radicular, fluxo de massa ou difusão.
Para a utilização e a ocupação racional das terras, objetivando-se a sustentabilidade ambiental, particularmente do solo e da água, deve-se realizar previamente estudos de caracterização do potencial de uso dos solos, visando à manutenção da qualidade desses recursos naturais. No tocante a esse assunto, julgue os itens seguintes.
Os levantamentos de solos a partir de classificações pedológicas constituem a base das classificações técnicas de solos, que visam identificar os solos quanto à sua capacidade de uso e aptidão agrícola. Para fins agrícolas, o sistema de capacidade de uso é o mais recomendado, pois contempla, entre outros aspectos, o nível tecnológico empregado.
Para a utilização e a ocupação racional das terras, objetivando-se a sustentabilidade ambiental, particularmente do solo e da água, deve-se realizar previamente estudos de caracterização do potencial de uso dos solos, visando à manutenção da qualidade desses recursos naturais. No tocante a esse assunto, julgue os itens seguintes.
No planejamento conservacionista, as práticas de caráter edáfico são aquelas que controlam a erosão, mantendo ou melhorando a fertilidade do solo, enquanto as práticas vegetativas são aquelas que têm como princípio a utilização racional da cobertura do solo.
Para avaliar o manejo mais adequado às condições de uma região, vários fatores devem ser levados em consideração, como genética animal, disponibilidade e qualidade de alimentos, estrutura física e condições edafoclimáticas onde os animais são criados. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
As fitases são enzimas que melhoram o aproveitamento do fósforo na forma de fitato, presente em alimentos de origem vegetal, e reduzem a necessidade de suplementação com fontes de fósforo na dieta de monogástricos.
Para avaliar o manejo mais adequado às condições de uma região, vários fatores devem ser levados em consideração, como genética animal, disponibilidade e qualidade de alimentos, estrutura física e condições edafoclimáticas onde os animais são criados. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
Raças bovinas que apresentam a coloração da pele clara e os pelos escuros são mais adaptadas às condições climáticas de regiões tropicais do que aquelas que apresentam pele escura e pelos claros.
Para avaliar o manejo mais adequado às condições de uma região, vários fatores devem ser levados em consideração, como genética animal, disponibilidade e qualidade de alimentos, estrutura física e condições edafoclimáticas onde os animais são criados. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
Em monogástricos, os antibióticos utilizados como promotores de crescimento melhoram a eficiência alimentar, pois inibem a proliferação de microrganismos patogênicos, acarretando aumento na espessura da parede do duodeno, jejuno e íleo e na absorção de nutrientes.
Para avaliar o manejo mais adequado às condições de uma região, vários fatores devem ser levados em consideração, como genética animal, disponibilidade e qualidade de alimentos, estrutura física e condições edafoclimáticas onde os animais são criados. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
Em razão de seu elevado teor de oxalato, forrageiras do gênero Setaria podem provocar redução no aproveitamento do macromineral cálcio, que está disponível no intestino delgado do animal.
No corrente ano, a China recusou alguns carregamentos de soja brasileira. Projeções do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e de associações ligadas aos produtores de soja no Brasil estimam que as perdas decorrentes dessa recusa tenham superado 1 bilhão de dólares. Acerca dos motivos que levaram os chineses a recusar a soja brasileira e às soluções adotadas pelo governo brasileiro para solucionar esse problema, julgue os itens subseqüentes.
A entrada da ferrugem da soja em território brasileiro contribuiu para a decisão do embargo chinês, uma vez que a China iniciou a produção de soja em escala comercial apenas no início da década passada e, por não ser o centro de origem dessa cultura, ainda não apresenta em seu território grande parte das pragas e doenças que atacam a soja.
No corrente ano, a China recusou alguns carregamentos de soja brasileira. Projeções do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e de associações ligadas aos produtores de soja no Brasil estimam que as perdas decorrentes dessa recusa tenham superado 1 bilhão de dólares. Acerca dos motivos que levaram os chineses a recusar a soja brasileira e às soluções adotadas pelo governo brasileiro para solucionar esse problema, julgue os itens subseqüentes.
Para superar o impasse criado pela recusa do governo chinês, o MAPA publicou instrução normativa fixando regras para a comercialização interna, para a exportação e para a importação de soja. Nessa instrução, fixou-se a quantidade máxima aceitável de partículas vegetais com toxicidade desconhecida em soja in natura destinada ao consumo direto (humano ou animal).
Controle biológico é uma importante ferramenta para o desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável. Importantes avanços têm sido obtidos nessa área de estudos. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem.
Alguns fungos do solo pertencentes ao gênero Trichoderma exercem efeito antagonístico contra fitopatógenos - principalmente outros fungos do solo -, inclusive o Fusarium oxysporum.
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