Questões de Engenharia Agronômica do ano 2006

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Ainda na mesma avaliação do enunciado da questão 32, com relação à sua localização e posicionamento, a seguinte situação foi corretamente observada quando da construção:

  • A.

    Foi escolhido o ponto mais baixo do terreno visando melhor ventilação.

  • B.

    Respeitou-se um afastamento de 6 m da estrada de acesso.

  • C.

    A janela dos quartos é voltada para a posição nordeste.

  • D.

    A parede lateral, sem janelas, está localizada na divisa do terreno.

Levando em consideração os dados abaixo, determine o custo total para implantação de 11,5 hectares de manga com espaçamento de 8,00 x 5,00 mt.

• H/D = R$ 19,38 • H/M = R$ 40,00

• MUDA = R$ 1,42 • TUTOR = R$ 0,10

• MARCAÇÃO DE COVAS – 130 COVAS POR H/D

• COVEAMENTO – 45 COVAS POR H/D

• ADUBAÇÃO – 220 COVAS POR H/D

• PLANTIO – 160 MUDAS POR H/D

• TUTORAMENTO – 280 PLANTAS POR H/D

• ARAÇÃO – 1,2 Ha POR H/M

• GRADAGEM – 1,5 Ha POR H/M

  • A.

    R$ 7.526,00

  • B.

    R$ 10.384,45

  • C.

    R$ 9.767,20

  • D.

    R$ 11.972,30

Num pomar de manga com densidade de 250 plantas por hectare, cada linha de plantio possui 54 plantas. Sabendo-se que um trator desloca-se à velocidade de 5,4 km/h e que a vazão do pulverizador é de 20 lts/min, podemos afirmar que a quantidade de p.a . em g/L de um inseticida com concentração de 600 g de p.a. /L e o volume de calda aplicado por hectare aplicado à concentração de 0,15 % é respectivamente:

  • A.

    0,85 e 450,00.

  • B.

    1,20 e 295,00.

  • C.

    1,65 e 150,00.

  • D.

    1,00 e 277,50

A Lei Nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003, entre outras determinações, define o conceito de sistema orgânico de produção agropecuária, impõe a necessidade de certificação dos produtos, a sua rastreabilidade e prevê a aplicação de sanções quando houver a infração das disposições dessa Lei. Uma das penalidades previstas é:

  • A.

    detenção de 6 meses a dois anos;

  • B.

    proibição de novo credenciamento, certificação, autorização, registro ou licença para o produtor rural;

  • C.

    multa de até R$ 1.000.000,00 (um milhão de reais).

  • D.

    suspensão do credenciamento, certificação, autorização, registro ou licença, pelo prazo de quatro anos;

Segundo GLIESSMAN (2000) no ciclo biogeoquímico em que a atmosfera funciona como reservatório abiótico, encontram-se os seguintes nutrientes:

  • A.

    carbono, fósforo e cálcio.

  • B.

    nitrogênio, fósforo e cálcio.

  • C.

    carbono, nitrogênio, cobre.

  • D.

    carbono, nitrogênio, oxigênio.

Assinale a alternativa que completa o seguinte enunciado: "O desenvolvimento rural sustentável só é alcançado quando..."

  • A.

    for realizado sem a mobilização geográfica e social da população, isto é, o progresso deve ser levado para o campo, e não o contrário, provocando o esvaziamento da população rural, que, emigrando, vai marginalizar-se nas metrópoles.

  • B.

    tiver como resultados uma produtividade mais elevada, um maior nível de emprego e de renda para a população, sem necessariamente ter o crescimento econômico.

  • C.

    tratar-se de um processo transdisciplinar, que exija um planejamento amplo e detalhado e o pleno engajamento do governo com a sociedade.

  • D.

    postular a modernização e a monetarização da sociedade rural, assim como a interação do local com o global, prevendo a promoção apenas das atividades agrícolas nas zonas rurais e a inclusão do setor agrícola com os setores industriais e de serviços.

  • E.

    contemplar os fatores endógenos, de ordem estrutural, econômica, política e administrativa, nacional e regional, e os fatores exógenos, como condições climáticas e políticas internacionais podem ser superadas.

Acerca do modelo de cooperativa adotado no Brasil, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    A cooperativa dá ênfase ao capital, permitindo a distribuição justa da renda, descentralizando-a entre os cooperados

  • B.

    A cooperativa procura resolver algumas distorções que o sistema capitalista apresenta, dificultando inovações e, principalmente, evitando que as comunidades caminhem em direção a uma proposta de cooperativismo autogestionário, participativo e democrático popular.

  • C.

    A cooperativa é uma associação de pessoas que se uniram voluntariamente para realizar objetivos comuns, por meio da formação de uma organização administrada e controlada democraticamente, fornecendo contribuições eqüitativas para o capital necessário e assumindo, de forma igualitária, os riscos e benefícios do empreendimento no qual os cooperados participam ativamente.

  • D.

    A cooperativa é uma associação autônoma de pessoas que se uniram voluntariamente para atender às suas necessidades e aspirações econômicas, sociais e culturais comuns, por meio de uma empresa de propriedade conjunta e democraticamente controlada.

  • E.

    A cooperativa se baseia nos valores de ajuda mútua, responsabilidade, democracia, igualdade, eqüidade e solidariedade, e seus membros acreditam nos valores éticos da honestidade, transparência, responsabilidade social, preocupando-se com os demais integrantes.

Considerando a análise do desempenho de uma cadeia agroindustrial, sob a perspectiva sistêmica, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Analisar o desempenho de uma cadeia agroindustrial, sob a perspectiva sistêmica, significa compreender a sua estrutura e o seu funcionamento, examinando cada um de seus segmentos de produção e serviços, identificando e analisando as relações que se estabelecem entre eles.

  • B.

    Analisar o desempenho de uma cadeia agroindustrial, sob a perspectiva sistêmica, significa compreender que as relações estabelecidas entre os atores, tais como produtores, processadores, distribuidores e consumidores, demandam apenas o alinhamento horizontal, seja na forma de contratos formais ou informais, alianças, e integração entre empresas.

  • C.

    A presença de cooperativas como organizações que promovem a coordenação horizontal na cadeia é uma característica marcante no segmento agroindustrial.

  • D.

    Diversas correntes metodológicas têm abordado a questão do agronegócio. Dentre elas se destaca a abordagem de Harvard, a abordagem da Escola Francesa de organização industrial e, no Brasil, a abordagem do Sistema Agroalimentar (SAG) e do Complexo Agroindustrial (CAI). É importante destacar que essas abordagens são necessariamente contraditórias entre si.

  • E.

    As mudanças no cenário competitivo nacional e internacional têm exigido uma nova postura por parte das empresas, que estão buscando cada vez mais mecanismos eficientes de coordenação das atividades produtivas, mas apesar do setor conviver com fortes diferenças no que tange ao grau de desenvolvimento competitivo das suas cadeias, pode-se observar que a preocupação por melhorias não é generalizada.

Na atualidade, os componentes mais importantes para uma cadeia produtiva, são:

  • A.

    terra, capital e trabalho.

  • B.

    tecnologia, trabalho, capital e terra.

  • C.

    organizações de produtores, mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra.

  • D.

    mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra.

  • E.

    crédito, mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra.

A troca de cátions que ocorre no solo é instantânea e reversível. O poder desalojante dos cátions é conseqüência de:

  • A.

    valência do cátion: quanto maior a valência, em igualdade de concentração, menor o poder desalojante.

  • B.

    raio iônico do cátion: os de maior raio iônico têm menor poder desalojante que os de menor raio iônico.

  • C.

    hidratação do cátion: os mais hidratados são desalojados pelos menos hidratados.

  • D.

    concentração do cátion: os de menor concentração desalojam os que estão em maior concentração.

  • E.

    número de coordenação do cátion: os de maior número de coordenação têm poder desalojante maior.

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