Questões de Engenharia Agronômica do ano 2006

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Qual técnica pode ser utilizada para melhorar a precisão no georeferenciamento de pontos no campo, utilizando o GPS?

  • A.

    GPS - diferencial.

  • B.

    GPS - altimetria.

  • C.

    GPS - MNT.

  • D.

    GPS - vetorização.

  • E.

    GPS - classificação supervisionada de imagens.

A umidade do ar é um dos parâmetros condicionantes do desenvolvimento de microorganismos que favorecem ou limitam o bom desempenho das plantas cultivadas. Também é reconhecida a sua importância no processo de evapotranspiração das culturas e a sua influência no estado energético da atmosfera. A condição de umidade do ar é definida por muitos parâmetros, entre os quais se pode citar a umidade relativa do ar (UR), normalmente expressa em %. Estudos sobre esta variável mostram que:

  • A.

    a umidade relativa independe da temperatura do ar.

  • B.

    para uma mesma pressão de vapor do ar, a umidade relativa diminui à medida que a temperatura do ar aumenta.

  • C.

    a umidade relativa do ar é máxima para uma temperatura (to) somente quando a umidade absoluta for máxima para esta mesma temperatura (to).

  • D.

    o valor máximo da umidade relativa do ar é registrado às 14:00 horas.

  • E.

    se a pressão de vapor for muito baixa, a massa de ar se encontra próxima da umidade relativa de saturação.

A aptidão climática é um dos critérios empregados na definição do zoneamento agrícola e destina-se a caracterizar os parâmetros que determinam o comportamento vegetal, ou seja, aqueles que, em condições extremas, comprometem o desenvolvimento da planta. Assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    A temperatura basal inferior, a temperatura basal máxima, a temperatura ideal e o fator hídrico são os itens climáticos usados como referenciais no zoneamento das regiões de adaptabilidade da cultura ao meio ambiente.

  • B.

    O zoneamento das regiões de adaptabilidade da cultura ao meio ambiente fundamenta-se na temperatura máxima e mínima do solo.

  • C.

    O intervalo entre a temperatura basal máxima e a mínima do ar define o nível energético no qual a planta encontra condições ideais para que o seu desenvolvimento resulte em alta produtividade.

  • D.

    A diferença entre a temperatura basal inferior (Tb) e a temperatura ideal (Ti) condiciona o intervalo energético do meio ambiente mais adequado ao desenvolvimento das plantas.

  • E.

    O zoneamento das regiões de adaptabilidade para uma determinada cultura ao meio ambiente se fundamenta, somente, na temperatura ideal.

O zoneamento das regiões de adaptabilidade para uma determinada cultura ao meio ambiente se fundamenta, somente, na temperatura ideal.

  • A.

    madeira. E) pedra.

  • B.

    telha

  • C.

    ferro.

  • D. plástico.
  • E.

    pedra.

A avaliação dos meios de comercialização de produtos agropecuários é feita tendo como referência as suas principais funções. Acerca do assunto, marque a alternativa CORRETA.

  • A.

    Diante da disponibilidade de crédito, a área agroindustrial adotou processos de comercialização que desempenham a função de financiadora da produção rural.

  • B.

    A transferência física é a função primária, pois viabiliza a passagem do produto ao longo da cadeia produtiva, garantindo eficiência ao sistema juntamente com outras atividades inerentes à cadeia produtiva

  • C.

    A transferência física é a função primária, pois viabiliza a passagem do produto ao longo da cadeia produtiva, garantindo eficiência ao sistema juntamente com outras atividades inerentes à cadeia produtiva

  • D.

    A transferência física é a função primária, pois viabiliza a passagem do produto ao longo da cadeia produtiva, garantindo eficiência ao sistema juntamente com outras atividades inerentes à cadeia produtiva

  • E.

    A Política de Preços Mínimos não foi o principal instrumento voltado para reduzir os riscos nos meios de comercialização.

Na cultura do mamoeiro pode-se afirmar que o objetivo deve ser obter o maior número de plantas hermafroditas no estande final do campo, pois estas produzirão frutos alongados que têm inúmeras vantagens sobre os arredondados. Para conseguir este objetivo deve-se:

  • A.

    selecionar, pelo aspecto visual, as sementes que darão origem a plantas hermafroditas e usar somente estas na produção de mudas.

  • B.

    selecionar as mudas hermafroditas no viveiro através de características fenotípicas e só levar para o campo as selecionadas.

  • C.

    plantar sementes oriundas do cruzamento entre parentais hermafroditas ou da auto-fecundação dos mesmos e plantar três mudas por cova para futura seleção das hermafroditas e eliminação das femininas.

  • D.

    controlar o cruzamento utilizando grãos de pólem previamente identificados como hermafroditas.

  • E.

    coletar os grãos de pólem em plantas masculinas e fazer o cruzamento com plantas femininas para que possa ocorrer a produção de sementes que darão origem a plantas hermafroditas.

Para a cultura do meloeiro muitas alternativas têm sido buscadas para a diminuição do uso de defensivos agrícolas. Uma das práticas rotineiras na Região Nordeste é:

  • A.

    a mudança do sistema de irrigação para aspersão convencional visando à redução da incidência de pragas.

  • B.

    o uso de tela anti-afídeo em torno do plantio como barreira de proteção

  • C.

    o uso de tecido-não-tecido (TNT) no início do cultivo como barreira de proteção às plantas.

  • D.

    a eliminação de toda a vegetação em torno do plantio para evitar a entrada de pragas na área de cultivo.

  • E.

    o plantio de áreas em seqüência no sentido do vento predominante.

Observando as afirmações a seguir, escolha a alternativa CORRETA.

I. O consórcio de cultivos é prática cultural necessária para o equilíbrio do ecossistema e deve ser preferido.

II. A compostagem com resíduos da própria área de cultivo ajuda na reciclagem dos nutrientes, retornando parte destes à área de cultivo.

III. Com o equilíbrio do ecossistema, os problemas com pragas e doenças serão agravados devido ao maior número de hospedeiros de pragas.

  • A.

    Apenas a afirmação I é correta.

  • B.

    Apenas a afirmação I é correta.

  • C.

    Apenas a afirmação III é correta.

  • D.

    Apenas as afirmações I e II são corretas.

  • E.

    Todas as afirmações são corretas.

O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma das espécies oleaginosas mais antigas e usadas pela humanidade. O principal produto do gergelim são suas sementes, que possuem elevado valor nutricional, devido a quantidades significativas de vitaminas, principalmente do complexo B, e constituintes minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, sódio, zinco e selênio. Em relação a esta cultura analise as afirmações a seguir e escolha a opção correta.

I. Para que a população de plantas satisfaça às recomendações de espaçamento e densidade de plantio, em torno de 100 mil plantas/ha, é necessária a prática de raleamento ou desbaste, deixando as plantas mais vigorosas e retirando as excedentes.

II. O gergelim é cultivado em climas tropical, subtropical e zonas temperadas, existindo uma grande diversidade de tipos bem adaptados às suas localidades.

III. A operação de colheita deve ser realizada assim que as hastes, folhas e cápsulas atinjam o amarelecimento completo, e antes que as cápsulas estejam totalmente abertas.

  • A.

    Apenas a afirmação I é correta.

  • B.

    Apenas a afirmação II é correta.

  • C.

    Apenas a afirmação III é correta.

  • D.

    As afirmações I e II são corretas

  • E.

    Todas as afirmações são corretas.

A colheita e o beneficiamento são as operações consideradas mais críticas em relação a injúrias mecânicas em sementes, podendo provocar danos com efeitos imediatos ou latentes. Verifica-se que, em qualquer dessas operações, a umidade das sementes exerce influência direta sobre a intensidade dos prejuízos causados. Sobre o assunto, tem-se constatado que:

  • A.

    os efeitos imediatos são mais intensos em sementes úmidas (grau de umidade ≥ 20%).

  • B.

    tanto os efeitos imediatos como os latentes são mais problemáticos em sementes úmidas (grau de umidade ≥ 20%).

  • C. tanto os efeitos imediatos como os latentes são mais problemáticos em sementes secas (grau de umidade ≤ 12,0%).
  • D.

    os efeitos latentes ocorrem principalmente em sementes secas (grau de umidade ≤ 12,0%).

  • E.

    os efeitos imediatos são mais intensos em sementes secas (grau de umidade ≤ 12,0%).

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