Questões de Engenharia Agronômica do ano 2007

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Vários são os métodos de melhoramento genético aplicados às diversas culturas de importância econômica. O melhoramento de plantas alógamas baseia-se principalmente na exploração do vigor híbrido e no aumento da freqüência de genes favoráveis, enquanto o melhoramento de plantas autógamas baseia-se principalmente na obtenção de linhas puras e, muitas vezes, na exploração do vigor híbrido. Acerca do melhoramento de plantas, julgue os itens seguintes. Os híbridos duplos de espécies frutíferas são mais uniformes e onerosos que os simples, ainda que sejam utilizadas as mesmas linhagens na obtenção dos híbridos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Vários são os métodos de melhoramento genético aplicados às diversas culturas de importância econômica. O melhoramento de plantas alógamas baseia-se principalmente na exploração do vigor híbrido e no aumento da freqüência de genes favoráveis, enquanto o melhoramento de plantas autógamas baseia-se principalmente na obtenção de linhas puras e, muitas vezes, na exploração do vigor híbrido. Acerca do melhoramento de plantas, julgue os itens seguintes. O estudo da interação do genótipo com o ambiente é de fundamental importância em um programa de melhoramento genético, no qual devem ser considerados a expressão do genótipo e o efeito do meio ambiente.

  • C. Certo
  • E. Errado

As fruteiras e as hortaliças melhoradas são largamente plantadas em todo o território nacional. Porém, em algumas regiões do Brasil, há uma pequena quantidade de variedades adaptadas às condições edáficas e climáticas locais, o que resulta em prejuízos para o agricultor. Com relação ao plantio, adubação e manejo cultural e fitossanitário de plantas cultivadas na região Norte, julgue os itens que se seguem. As variedades de tomate plantadas em climas quentes apresentam resistência às principais doenças causadas por fungos, bactérias, vírus e nematóides, tais como murchadeira, cancro bacteriano, vira-cabeça, podridão apical, pinta preta, nematóide das galhas, entre outras.

  • C. Certo
  • E. Errado

As fruteiras e as hortaliças melhoradas são largamente plantadas em todo o território nacional. Porém, em algumas regiões do Brasil, há uma pequena quantidade de variedades adaptadas às condições edáficas e climáticas locais, o que resulta em prejuízos para o agricultor. Com relação ao plantio, adubação e manejo cultural e fitossanitário de plantas cultivadas na região Norte, julgue os itens que se seguem. Em lavouras comerciais de tomate, é comum a ocorrência de distúrbios fisiológicos, agravados por altas temperaturas, como o fundo preto causado pela deficiência nutricional do potássio e a queda de flores em razão da ausência de fecundação.

  • C. Certo
  • E. Errado

As fruteiras e as hortaliças melhoradas são largamente plantadas em todo o território nacional. Porém, em algumas regiões do Brasil, há uma pequena quantidade de variedades adaptadas às condições edáficas e climáticas locais, o que resulta em prejuízos para o agricultor. Com relação ao plantio, adubação e manejo cultural e fitossanitário de plantas cultivadas na região Norte, julgue os itens que se seguem. A bananeira da cultivar nanica adapta-se bem em muitas microrregiões do Brasil, apresentando produção regular mesmo com a ocorrência de temperaturas em torno de 37 "C.

  • C. Certo
  • E. Errado

As fruteiras e as hortaliças melhoradas são largamente plantadas em todo o território nacional. Porém, em algumas regiões do Brasil, há uma pequena quantidade de variedades adaptadas às condições edáficas e climáticas locais, o que resulta em prejuízos para o agricultor. Com relação ao plantio, adubação e manejo cultural e fitossanitário de plantas cultivadas na região Norte, julgue os itens que se seguem. Na cultura da bananeira, a nutrição desequilibrada na relação potássio (K) e cálcio (Ca) ocasiona um sintoma visual popularmente conhecido como azul-da-bananeira, que deve ser corrigido por meio da aplicação de calcário e fertilizantes contendo K e Ca.

  • C. Certo
  • E. Errado

As fruteiras e as hortaliças melhoradas são largamente plantadas em todo o território nacional. Porém, em algumas regiões do Brasil, há uma pequena quantidade de variedades adaptadas às condições edáficas e climáticas locais, o que resulta em prejuízos para o agricultor. Com relação ao plantio, adubação e manejo cultural e fitossanitário de plantas cultivadas na região Norte, julgue os itens que se seguem. A mangueira pode ser cultivada sob diferentes condições climáticas e edáficas, visto que tolera temperaturas de aproximadamente 50 "C, e tolera, dentro de certos limites, baixa fertilidade e seca.

  • C. Certo
  • E. Errado

As fruteiras e as hortaliças melhoradas são largamente plantadas em todo o território nacional. Porém, em algumas regiões do Brasil, há uma pequena quantidade de variedades adaptadas às condições edáficas e climáticas locais, o que resulta em prejuízos para o agricultor. Com relação ao plantio, adubação e manejo cultural e fitossanitário de plantas cultivadas na região Norte, julgue os itens que se seguem. No coqueiro, a deficiência nutricional de potássio provoca o aumento do número de flores femininas e o abortamento do cacho, enquanto a deficiência de nitrogênio paralisa o crescimento da planta e reduz acentuadamente o rendimento da cultura.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na agricultura convencional, certas práticas de manejo cultural e fitossanitário das lavouras têm levado ao desequilíbrio ecológico. Nesse contexto, o controle biológico, o manejo integrado de doenças e pragas e o cultivo orgânico representam práticas agrícolas mais equilibradas e, portanto, mais sustentáveis. Acerca do manejo integrado de doenças e pragas e a fungos benéficos, julgue os itens subseqüentes. O biocontrole de patógenos, caracterizado como a redução da quantidade e da viabilidade do inóculo de um organismo patogênico ou da atividade determinante da doença provocada por um fitopatógeno, é induzido por um ou mais organismos antagonistas ou estimuladores da resistência na planta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na agricultura convencional, certas práticas de manejo cultural e fitossanitário das lavouras têm levado ao desequilíbrio ecológico. Nesse contexto, o controle biológico, o manejo integrado de doenças e pragas e o cultivo orgânico representam práticas agrícolas mais equilibradas e, portanto, mais sustentáveis. Acerca do manejo integrado de doenças e pragas e a fungos benéficos, julgue os itens subseqüentes. Bactérias, fungos, vírus e nematóides são organismos com potencial para uso em controle biológico, sendo os fungos e os vírus mais sujeitos a multiplicação em massa para uso comercial.

  • C. Certo
  • E. Errado
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