Questões de Engenharia Agronômica do ano 2011

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A maioria dos estados brasileiros possui sua própria legislação ambiental, que regula a formação de áreas agrícolas e áreas de preservação. O corte de floresta para fins agrícolas está enquadrado no Código Florestal Brasileiro. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. Proprietário rural que desejar ter um pomar doméstico, necessitando cortar árvores nativas, deverá ter autorização de órgão estadual.

2. Pequenas propriedades devem ter 50% de sua área com Floresta de Preservação Permanente.

3. Um pomar doméstico pode ser considerado área de Reserva Legal, desde que entre as árvores frutíferas existam árvores nativas.

4. É permitido o acesso de pessoas e animais às áreas de Preservação Permanente para a obtenção de água.

5. Um pomar doméstico pode ser implantado próximo a nascente de água (olho d’água) mesmo que esta esteja em área de Preservação Permanente.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 3, 4 e 5 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

Tratos culturais são operações necessárias para manter o desempenho das culturas. Alguns são imprescindíveis, mas requerem grande número de operários. A respeito de tratos culturais em fruticultura, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) A montoa é a operação que consiste em colocar ramos e folhas na entrelinha de plantio para melhorar a insolação.

( ) O raleio de frutos é uma atividade que é feita antes da colheita.

( ) A poda de fruteiras pode ser feita no inverno e no verão.

( ) A capina química deve ser realizada no mínimo quatro vezes nas entrelinhas de plantio por ciclo vegetativo em pomares de pêssego, visando melhorar o teor de matéria orgânica do solo.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    V – F – V – V.

  • B.

    F – V – F – V.

  • C.

    F – V – V – F.

  • D.

    V – F – F – F.

  • E.

    F – F – V – F.

Os principais atributos de qualidade de frutos de caroço sob a perspectiva dos consumidores incluem aspectos da aparência, textura, sabor e valor nutritivo. Nesse sentido, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) A firmeza da polpa de nectarina entre 6 a 10 libras (lb) apresenta menor potencial de armazenamento do que a firmeza entre 10 e 12 lb.

( ) A concentração de sólidos solúveis totais reduz-se com a maturação dos frutos.

( ) O refratômetro mede o índice de refração da luz quando esta passa pelo suco do fruto.

( ) A mudança de cor da superfície dos frutos ocorre devido à degradação das clorofilas e à síntese de carotenoides.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    F – F – V – V.

  • B.

    V – F – F – V.

  • C.

    F – V – F – F.

  • D.

    V – V – V – F.

  • E.

    V– F – V – V.

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático permitiu realizar a gestão de risco advindo do clima, o que possibilita verificar as áreas onde é possível colher uma segunda safra de uma mesma cultura de verão, como é, por exemplo, o caso do milho safrinha. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. O plantio de milho safrinha diminui a sazonalidade da produção e melhora a logística de armazenagem.

2. Um dos aspectos positivos do milho safrinha é o melhor aproveitamento da mão de obra e do maquinário.

3. O milho safrinha no Paraná pode ser plantado até 25 de abril de cada ano.

4. O milho safrinha é mais vantajoso nos estados da região Nordeste do Brasil.

5. A germinação do milho plantado como milho safrinha não é influenciada pela temperatura do solo.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 4 e 5 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

A manutenção do agroecossistema com matas e diversidade de culturas contribui para o aumento de insetos benéficos. Entre eles estão os inimigos naturais, que se alimentam de insetos-praga, muitos deles específicos para uma determinada praga. Sobre a relação entre inimigos naturais e pragas, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

  • A.

    3 – 1 – 2 – 4 – 5.

  • B.

    1 – 4 – 2 – 3 – 5.

  • C.

    2 – 4 – 3 – 5 – 1.

  • D.

    1 – 5 – 4 – 2 – 3.

  • E.

    2 – 1 – 3 – 5 – 4.

A fitossanidade é uma área da agricultura que tem como finalidade o controle de organismos que causam perdas econômicas. Os métodos de controle têm evoluído para tornar essa prática mais segura e com menor impacto ambiental. Sobre esse assunto, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

  • A.

    1 – 4 – 2 – 3 – 5.

  • B.

    3 – 4 – 2 – 5 – 1.

  • C.

    5 – 2 – 4 – 3 – 1.

  • D.

    1 – 5 – 3 – 2 – 4.

  • E.

    5 – 3 – 4 – 1 – 2.

O cultivo de mandioca destinada à fabricação empresarial de farinha e fécula é realizado em grandes áreas mecanizadas e com variedades que possam manter a produtividade. Vários aspectos agronômicos influenciam a atividade econômica. Sobre essa cultura, considere as seguintes afirmativas:

1. Para o plantio, é recomendado selecionar hastes de mandioca bem maduras.

2. Hastes com idade acima de 24 meses são as ideais para o plantio.

3. Estacas de 15 a 20 cm apresentam ótimas qualidades para ter a maior taxa de brotação.

4. O método mais adequado para o plantio de mandioca é a lanço.

5. O plantio de mandioca pode ser feito mais superficialmente, quando o solo se apresentar úmido.

 Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 3 e 5 são verdadeiras.

O conceito de sustentabilidade tem sido utilizado nos últimos anos, porém trata-se de um conceito que está ainda em evolução e em permanente discussão. Discute-se a abrangência do termo sustentabilidade em todas as esferas da sociedade. A respeito de sustentabilidade, identifique os conceitos a seguir como verdadeiros (V) ou falsos (F):

( ) Sustentabilidade: manutenção do poder econômico dos grupos que conseguiram atingir um poder aquisitivo mais elevado.

( ) Sustentabilidade ecológica: manutenção das características do ecossistema para a sobrevivência de gerações em longo prazo.

( ) Sustentabilidade social: quando os custos e os benefícios são distribuídos para as gerações presentes e futuras.

( ) Sustentabilidade econômica: refere-se à gestão dos recursos naturais.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    F – V – V – V.

  • B.

    V – V – F – F.

  • C.

    F – F – V – V.

  • D.

    V – V – V – V.

  • E.

    F – F – V – F.

O sistema agrícola requer práticas que favoreçam a relação solo/planta. O cultivo de espécies em rotação pode beneficiar o aumento da produção por área, entretanto a escolha das culturas tem fundamental importância para que haja o máximo aproveitamento das vantagens nessa relação. Nesse sentido, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

  • A.

    2 – 1 – 5 – 3 – 4.

  • B.

    5 – 4 – 2 – 1 – 3.

  • C.

    2 – 1 – 5 – 4 – 3.

  • D.

    4 – 5 – 3 – 1 – 2.

  • E.

    5 – 1 – 4 – 3 – 2.

A estacionalidade das chuvas não permite uma produção uniforme de forragem ao longo do ano, reduzindo os ganhos na produção de carne. Para trazer mais segurança para a alimentação bovina no período seco, há alternativas como a pastagem, a silagem e a fenação. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) A alimentação de bovinos na época de seca pode ser feita com cana-de-açúcar, em função de essa cultura estar adaptada em quase todas as regiões pecuárias do Brasil.

( ) A silagem é produzida a partir da desidratação do vegetal.

( ) A cana-de-açúcar perde o poder de digestibilidade total à medida que ocorre sua maturação.

( ) A silagem com milho ocupa o primeiro lugar em relação às outras forrageiras.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    F – V – V – V.

  • B.

    V – F – F – V.

  • C.

    F – F – V – F.

  • D.

    V – V – F – F.

  • E.

    V – F – V – V.

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