Questões de Engenharia Agronômica do ano 2011

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O feijoeiro é uma das culturas mais importantes na sociedade brasileira. Por esse motivo, foram desenvolvidas melhorias de produção visando à sua adaptação em todas as regiões do Brasil. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. O feijoeiro é uma planta tolerante à acidez do solo, sendo facilmente produzido nessas condições.

2. Molibdênio, aplicado via foliar, tem efeito positivo sobre a simbiose realizada pelo rizóbio do feijoeiro.

3. A falta de umidade do solo não afeta o processo de nodulação e a sobrevivência do rizóbio no solo.

4. Rizóbios inoculados às sementes de feijão estão protegidos da ação tóxica de fungicidas quando pulverizados como tratamento de sementes.

5. Os micronutrientes Co e Mo podem causar fitotoxicidade ao rizóbio quando aplicados junto com a semente.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.

Matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutriente digestível total (NDT) são parâmetros utilizados para calcular a composição dos alimentos para produção de leite bovino. Considerando que para produzir 1 kg de leite a 4% de gordura é preciso uma ração com 0,33 kg de NDT e 87 g de PB, quantos quilos de leite poderão ser produzidos quando os parâmetros forem NDT = 2,3 kg e PB= 587 kg, respectivamente?

  • A.

    7,5 kg de leite e 6,7 kg de leite.

  • B.

    6,5 kg de leite e 5,7 kg de leite.

  • C.

    7 ,0 kg de leite e 6,0 kg de leite.

  • D.

    6,7 kg de leite e 7,5 kg de leite.

  • E.

    5,7 kg de leite e 6,5 kg de leite.

As operações de colheita e pós-colheita do feijoeiro devem ser conduzidas com vigor para evitar comprometimento da qualidade e deterioração no armazenamento. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. A maturação fisiológica das variedades de feijoeiro de cor preta é alcançada com umidade variando de 30 a 40%.

2. O feijoeiro pode ficar na lavoura à espera de colheita após o estágio de maturação sem perder a qualidade do grão.

3. Após a secagem, a umidade ideal para armazenamento do feijão em grão é de 20%.

4. Para a obtenção de um produto de qualidade, é necessário que os feijões sejam beneficiados por uma máquina de ar e peneiras.

5. O feijão destinado à semente pode ser armazenado por 24 meses e estocado em regiões tropicais.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 4 e 5 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

A cultura da cana-de-açúcar adquire uma nova projeção com o desenvolvimento das indústrias dos produtos derivados e do conceito de sustentabilidade no agroecossistema. No complexo industrial açucareiro moderno, a fábrica de açúcar constitui o centro produtivo e permite a subprodução de bagaço, mel final e torta. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) A torta é constituída de 75% de umidade e se forma a partir do tratamento químico do caldo obtido pela moagem da cana.

( ) A energia produzida pelo bagaço como combustível não compete com as energias convencionais para aquecimento das caldeiras.

( ) O mel final pode ser adicionado à ração bovina, misturado na palha.

( ) A sacarose é subproduto no complexo industrial açucareiro.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    F – V – F – V.

  • B.

    V – V – V – F.

  • C.

    V – F – F – F.

  • D.

    F – V – V – V.

  • E.

    V – F – V – F.

O programa do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), denominado Produção Integrada de Frutas (PIF), tem como objetivo gerar alimentos e demais produtos de alta qualidade, mediante a aplicação de recursos naturais e regulação de mecanismos para a substituição de insumos poluentes e a garantia da sustentabilidade da produção agrícola. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. A participação de produtores no programa PIF pode ser feita a qualquer momento, sem a necessidade de adesão.

2. O PIF gera um certificado de garantia do produto.

3. Os indicativos do programa mostram que houve redução no uso de produtos fitossanitários nos últimos cinco anos.

4. A fiscalização ocorre por empresas auditoras credenciadas.

5. Os produtores podem utilizar quaisquer insumos fitossanitários registrados no MAPA.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 3 e 5 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2, 4 e 5 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.

A agricultura vem passando por diversas transformações, especialmente na área de controle de doenças e pragas de plantas cultivadas, sempre na tentativa de buscar controle alternativo e reduzir, ao máximo, o uso de agrotóxicos. A respeito do manejo integrado de doenças e pragas agrícolas, julgue os itens a seguir.

O plantio e a condução de culturas comerciais, particularmente de hortaliças, em ambiente protegido têm proporcionado bons resultados em termos fitossanitários, especialmente no período de verão chuvoso, apesar de ainda haver incidência de doenças e pragas nessa condição de cultivo.

  • C. Certo
  • E. Errado

A agricultura vem passando por diversas transformações, especialmente na área de controle de doenças e pragas de plantas cultivadas, sempre na tentativa de buscar controle alternativo e reduzir, ao máximo, o uso de agrotóxicos. A respeito do manejo integrado de doenças e pragas agrícolas, julgue os itens a seguir.

O correto manejo integrado aboliu o uso de agrotóxicos no controle de enfermidades e pragas nos diversos sistemas agrícolas de cultivo de plantas comerciais.

  • C. Certo
  • E. Errado

A agricultura vem passando por diversas transformações, especialmente na área de controle de doenças e pragas de plantas cultivadas, sempre na tentativa de buscar controle alternativo e reduzir, ao máximo, o uso de agrotóxicos. A respeito do manejo integrado de doenças e pragas agrícolas, julgue os itens a seguir.

experimentais como medida preventiva de controle de doenças e pragas, e, por isso, têm sido utilizados com grande sucesso na agricultura comercial em substituição a diversos agrotóxicos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A agricultura vem passando por diversas transformações, especialmente na área de controle de doenças e pragas de plantas cultivadas, sempre na tentativa de buscar controle alternativo e reduzir, ao máximo, o uso de agrotóxicos. A respeito do manejo integrado de doenças e pragas agrícolas, julgue os itens a seguir.

O uso de cultivares resistentes às doenças e pragas é importante estratégia do manejo integrado e tem funcionado de forma satisfatória em várias espécies e cultivares, especialmente no caso de híbridos, por se tratar de controle por tempo ilimitado.

  • C. Certo
  • E. Errado

A agricultura vem passando por diversas transformações, especialmente na área de controle de doenças e pragas de plantas cultivadas, sempre na tentativa de buscar controle alternativo e reduzir, ao máximo, o uso de agrotóxicos. A respeito do manejo integrado de doenças e pragas agrícolas, julgue os itens a seguir.

O uso de mudas sadias; o plantio em áreas livres de doenças e pragas; a utilização de quebra-ventos; o controle de plantas daninhas; o uso da irrigação por gotejamento com água de boa qualidade; a rotação e consorciação de culturas são importantes medidas preventivas do manejo integrado de doenças e pragas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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