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Pode-se considerar a acidez ativa do solo como sendo:
Acidez gerada pelos monômeros de alumínio que se polimerizam.
Acidez devida ao Al trocável. Também denominada acidez nociva ou acidez titulável.
Acidez devida aos íons H+ dissociados na solução do solo. É a acidez que se mede na determinação de pH.
Acidez potencial, constituída por íons H+ dissociáveis de diferentes fontes, dentre elas, complexo coloidal do solo, ácidos orgânicos e fenóis.
Acidez devida à presença de polímeros de alumínio que dissociam H+ à medida que o pH se eleva.
Ao contrário da textura e mineralogia do solo, bem como do clima regional, o fator uso e manejo do solo é controlado:
Pelo clima.
Pelo homem.
Pela natureza.
Pela microbiota.
Pelas tecnologias agrícolas.
A aplicação de defensivos agrícolas em solos de agricultura com alta tecnologia, a presença de resíduos orgânicos, inorgânicos urbanos, inorgânicos industriais, fertilizantes, corretivos, irrigação com água contaminada e deposição atmosférica podem contribuir para o aumento anormal nos teores dos elementos associados com poluição e toxidez do solo, denominados:
Minerais.
Nutrientes ácidos.
Microrganismos patógenos.
Óxidos de alumínio.
Metais pesados.
Sobre a matéria orgânica do solo, é correto afirmar:
1. O termo humificação é empregado nos processos de decomposição dos resíduos orgânicos para designar a formação da matéria orgânica estabilizada do solo.
2. Quanto à localização no solo, a matéria orgânica pode ser agrupada em: matéria orgânica particulada, matéria orgânica associada aos minerais e matéria orgânica dissolvida.
3. A biomassa microbiana, considerada a fração viva da matéria orgânica do solo, é composta basicamente por leveduras.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
É correta apenas a afirmativa 1.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.
Sobre uso e manejo do solo, é correto se afirmar:
1. O uso do solo é representado basicamente por um sistema de culturas, ou seja, um conjunto de espécies vegetais cultivadas em sequência ou não em determinada área.
2. Em sistemas conservacionistas como o plantio direto, em que a mobilização de solo restringe-se somente à linha de semeadura, o estoque de matéria orgânica do solo tende a diminuir com o tempo de adoção do sistema.
3. Os sistemas de culturas podem ser agrupados em anuais, semi perenes e perenes.
4. O sistema de preparo do solo não interfere na taxa de decomposição da matéria orgânica do solo.
5. Dentro de cada sistema de cultura, o solo pode ser manejado por vários sistemas de preparo, desde o preparo convencional até o plantio direto.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.
São corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5.
São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
Sistemas de irrigação que utilizam encanamentos geralmente possuem escoamento em condutos forçados, ou seja, a água escoa sob pressão.
Nesses casos, o encanamento funciona:
semivazio e os condutos podem ser abertos.
totalmente cheio e os condutos são abertos.
parcialmente cheio e os condutos são abertos.
totalmente cheio e os condutos são sempre fechados.
parcialmente cheio e os condutos são sempre fechados.
Em qualquer método de irrigação, a água tem que ser conduzida da captação até a parcela irrigada.
Desta forma, é correto afirmar:
Em geral, os principais problemas na condução da água de irrigação são: falhas estruturais, infiltração excessiva e erros de dimensionamento.
Quanto à forma geométrica, os tipos de canais para condução da água de irrigação podem ser: retangular, triangular, trapezoidal, circular ou em forma de paralelogramo.
A área transversal de um canal de irrigação trapezoidal pode ser calculada pela equação: A = h(b/m∙h), sendo A = área, h = altura em metros da lâmina de água do canal, b = largura da borda superior do canal, m = inverso da declividade das faces laterais do canal.
A magnitude da velocidade dos filetes de água em um canal de irrigação varia parabolicamente, tendo um valor mínimo próximo à superfície livre da água e um valor máximo junto ao fundo do canal.
Para obter boa estabilidade nas paredes laterais dos canais de irrigação não revestidos, estas paredes devem apresentar declividade máxima de 2%.
Um dos parâmetros básicos da qualidade da água para irrigação pode levar à alteração de seu potencial osmótico, que é causado por:
Aspectos sanitários.
Concentração de bicarbonatos.
Concentração de elementos tóxicos.
Aspecto de entupimento de emissores.
Aumento da concentração total de sais solúveis ou salinidade.
Os elementos encontrados nas águas de irrigação, não poluídas pelo homem, que mais comumente causam problemas de toxidez às plantas são:
Íons de cloro, sódio e boro.
Íons de cloro, sódio e nitrogênio.
Íons de sódio, magnésio e potássio.
Íons de sódio, enxofre e cobalto.
Íons de cloro, zinco e ferro.
No manejo alimentar do rebanho de bovinos, pode-se dispor da utilização do Pastoreio Racional Voisin (pastagem ecológica), que é um sistema:
que utiliza a arborização adequada ao desenvolvimento das forrageiras e ao conforto do gado. Utiliza herbicidas seletivos somente na fase de crescimento da pastagem e os cortes são controlados. É considerado um dos sistemas mais utilizados no manejo agroecológico exclusivo para gado de corte.
que utiliza queimadas para acelerar o desenvolvimento das pastagens, e adubos solúveis somente na fase de crescimento, com aplicações folhares. Foi idealizado pelos romanos e implementado pelo francês André Voisin.
racional de manejo de pastagem que preconiza a divisão da área de pasto em várias parcelas, sendo, em todas, fornecidos água e sal mineral. Além disso, os pastos são manejados de tal forma que aumentam sua produtividade. O nome do sistema é dado em homenagem ao pesquisador francês André Voisin.
de pastoreio ecológico utilizado exclusivamente para gado de corte, que preconiza quatro leis fundamentais para que os agricultores familiares tenham sucesso no manejo dos pastos e na produtividade de carne, sendo: lei do repouso, da ocupação, do rendimento máximo e dos rendimentos regulares.
de pastagem que possibilita uma pastagem autossustentável e com uma produtividade de até dez vezes a alcançada com uso dos métodos tradicionais, que não utiliza adubação química nem defensivos agrícolas. Consiste em cultivar a pastagem, cortá-la e ofertá-la semitriturada ao gado de corte.
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