Questões de Engenharia Agronômica do ano 2012

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O Brasil possui cerca de 4.450.000 hectares irrigados. Assinale a alternativa que exibe, em ordem DECRESCENTE, as três regiões brasileiras que mais adotam tal prática.

  • A.

    Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste.

  • B.

    Norte, Nordeste, Sul.

  • C.

    Sudeste, Sul, Nordeste.

  • D.

    Centro-Oeste, Sudeste, Norte.

  • E.

    Sul, Centro-Oeste, Norte.

Sobre o intemperismo e suas características, analise.

I. O intemperismo físico é observado em quaisquer ambientes, embora seja favorecido em ambientes onde ocorrem fortes variações de temperatura, de clima seco e pouca ou nenhuma vegetação, ou seja, em ambientes áridos ou semi-áridos.

II. O principal agente de intemperismo químico é o CO2 da atmosfera, que infiltra e percola nas rochas, sendo o seu efeito mais intenso, na medida em que se nitrifica devido à dissolução de O3 e à presença de ácidos inorgânicos.

III. Os micro-organismos (fungos e bactérias) iniciam o intemperismo biológico da rocha; são seguidos por líquens, algas e musgos, sendo os últimos estágios associados com vegetais superiores.

IV. Os materiais que se encontram na superfície da Terra são, em sua maior parte, produto das transformações que a litosfera sofre na sua interação com a atmosfera, com a hidrosfera e com a biosfera, ou seja, são produtos do intemperismo.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A.

    II, IV

  • B.

    I, III

  • C.

    I, III, IV

  • D.

    II, III

  • E.

    II, III, IV

“Solos com velocidade de infiltração básica maior que 60 mm/h devem ser irrigados pelos métodos: ____________________ ou ____________________. Para velocidades de infiltração inferiores a 12 mm/h, em áreas inclinadas, o método mais adequado é ____________________.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A.

    superfície / irrigação localizada / sub-irrigação

  • B.

    aspersão / irrigação localizada / irrigação localizada

  • C.

    sub-irrigação / superfície / aspersão localizada

  • D.

    irrigação localizada / superfície / irrigação

  • E.

    quimigação / irrigação localizada / sub-irrigação

Acerca das nascentes, suas características e seu manejo, analise.

I. A nascente é o afloramento ou manifestação do lençol freático na superfície do solo, cujo desempenho e características são resultantes do ocorrido, em termos de infiltração, exclusivamente em sua área de preservação permanente.

II. Nas partes altas da bacia, é indispensável para a recuperação e conservação das nascentes, a presença de árvores nos topos dos morros e das seções convexas, estendendo-se até 1/3 das encostas.

III. Devem ser retiradas todas e quaisquer habitações, galinheiros, estábulos, pocilgas, depósitos de defensivos ou outra construção que possam, ou por infiltração das excreções e produtos químicos, ou por carreamento superficial (enxurradas), contaminar o lençol freático bem como poluir diretamente a nascente.

IV. Quando a água de uma nascente se turva facilmente após uma chuva, é sinal de que há uma deficiente capacidade de infiltração da água na área de preservação permanente ou mesmo do seu terreno circundante.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A.

    I, IV

  • B.

    II, III

  • C.

    I, II, IV

  • D.

    I, III

  • E.

    II, III, IV

Sobre a colheita do milho em Rondônia, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O teor de umidade dos grãos ideal para a colheita está em torno de 33-35%, acima deste teor a colheita é dificultada, e acima de 41% pode haver danos antes e durante a operação de colheita. Devido à alta umidade relativa do ar na região de Rondônia, a umidade do grão no início do período de armazenamento deverá ser de 32%.

( ) A temperatura do ar de secagem não pode exceder a 44ºC no caso de sementes, 55ºC para grãos que se destinam à indústria de moagem e 82ºC para os destinados à fabricação de ração, sob pena de comprometer a qualidade. Os grãos deverão sofrer resfriamento antes da armazenagem. Para secagem de sementes a temperatura deverá ser inferior a 43ºC, sob risco de redução de germinação e vigor da semente.

( ) Nas áreas destinadas à produção de sementes a colheita deve ser realizada até no máximo 30 dias após a dobra, podendo-se ainda evitar a operação de dobra. Para a produção de grãos, a colheita deve ser feita no período menos chuvoso.

( ) Em lavouras bem conduzidas, na umidade adequada e com uso de colhedoras apropriadas, as perdas de grãos não deverão exceder 60 kg/ha. De modo geral, na colheita mecanizada, pode-se estabelecer velocidades (de colheita) com variação de 4-7 km/h, com perdas toleráveis.

A sequência está correta em

  • A.

    V, F, V, F

  • B.

    F, F, V, F

  • C.

    V, V, F, V

  • D.

    F, V, V, V

  • E.

    V, F, F, F

Assinale a alternativa que indica os anos em que o governo federal inseriu o Estado de Rondônia na zona livre de peste suína clássica e na zona livre de febre aftosa, respectivamente.

  • A.

    2011 e 2010.

  • B.

    1999 e 1996.

  • C.

    2006 e 2004.

  • D.

    2006 e 2004.

  • E.

    2000 e 2009.

Sobre os aspectos consagrados relativos à arborização urbana, analise.

I. É aconselhável evitar espécies de árvores que tornem necessária a poda frequente, tenham cerne frágil ou caule e ramos quebradiços e sejam suscetíveis ao ataque de cupins, brocas ou agentes patogênicos.

II. Em volta das árvores plantadas deverá ser implantada uma área impermeável, de tal forma que dificulte a infiltração de água e a aeração do solo, fatores prejudiciais ao desenvolvimento radicular e foliar.

III. Sob rede elétrica é possível o plantio de árvores de grande porte, desde que a muda não seja plantada no alinhamento da rede, e que a copa das árvores seja conduzida precocemente, através do trato cultural adequado, acima dessa rede.

IV. Recomenda-se a utilização de enfeites e iluminação como, por exemplo, os de festas natalinas, uma vez que este procedimento é útil no atrativo de insetos benéficos, como as cigarras.

V. Não se recomenda, em nenhuma circunstância, a caiação ou a pintura das árvores.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A.

    I, III, V

  • B.

    II, V

  • C.

    III, IV

  • D.

    I, II, III, V

  • E.

    II, III, IV

Para qualquer mercadoria, costuma-se falar em diferentes níveis de mercado, mesmo no caso de produtos agropecuários. “O mercado _____________ refere-se àquele segmento do mercado onde as transações mais volumosas têm lugar. O mercado _____________ (vendedores) é aquele onde os consumidores adquirem suas mercadorias. O mercado em que a produção é oferecida aos intermediários é o ______________.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A.

    varejista / atacadista / do produtor

  • B.

    atacadista / do produtor / varejista

  • C.

    do produtor / atacadista / varejista

  • D.

    de ações / de commodities / do atravessador

  • E.

    atacadista / varejista / do produtor

Sobre os fatores que influenciam no deflúvio em uma bacia hidrográfica, analise.

I. A temperatura do ar, ventos, pressão barométrica, radiação solar, umidade relativa e, principalmente, a cobertura vegetal são fatores muito atuantes na evapotranspiração de uma bacia hidrográfica.

II. A altitude é uma característica fisiográfica importante, pois em locais mais altos a precipitação média anual tende a ser menor, assim como são maiores a temperatura e a evapotranspiração.

III. O grau de urbanização da bacia resulta, em geral, em um aumento da área impermeabilizada na sua superfície, o que ocasiona uma elevação do escoamento superficial, dos picos de cheia, da sedimentação dos cursos d’água e da poluição da água.

IV. A cobertura vegetal, por sua influência sobre processos hidrológicos, como interceptação, transpiração, infiltração e percolação, constitui-se num dos fatores mais importantes que afetam a produção de água em microbacias.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A.

    II, III

  • B.

    I, IV

  • C.

    I, III, IV

  • D.

    II, IV

  • E.

    I, II, III

O solo pode ser considerado o produto da interação dos chamados “fatores de formação do solo”, que são:

  • A.

    Rochas, chuvas e homem.

  • B.

    Processos físicos, químicos e biológicos.

  • C.

    Horizontes, regolito e rocha consolidada.

  • D.

    Animais, vegetais, evolução do homem e suas ações na crosta terrestre.

  • E.

    Material de origem, clima, relevo ou topografia, organismos e tempo.

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