Questões de Engenharia Agronômica do ano 2012

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Acerca da legislação de agrotóxicos e afins: O Decreto nº 4.074, de 4 de janeiro de 2002, que regulamenta a Lei no 7.802, de 11 de julho de 1989, que dispõe sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a propaganda comercial, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, seus componentes e afins, e dá outras providências. Sendo assim, analise os seguintes itens:

I. Intervalo de segurança ou período de carência - é o intervalo de tempo entre a aplicação de agrotóxicos ou afins e a entrada de pessoas na área tratada, sem a necessidade de uso de EPI;

II. Embalagem é o invólucro, recipiente ou qualquer forma de acondicionamento, removível ou não, destinado a conter, cobrir, empacotar, envasar, proteger ou manter os agrotóxicos, seus componentes e afins;

III. Limite Máximo de Resíduo (LMR) é a quantidade máxima de resíduo de agrotóxico ou afim, oficialmente aceita no alimento, em decorrência da aplicação adequada numa fase específica, desde sua produção até o consumo, expressa em partes (em peso) do agrotóxico, afim, ou seus resíduos por milhão de partes de alimento (em peso) (ppm ou mg/kg);

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Estão corretos os itens I, II e III;

  • B.

    Estão corretos apenas os itens II e III;

  • C.

    Apenas o item II está correto;

  • D.

    Estão corretos apenas os itens I, III;

  • E.

    Apenas o item I está correto.

A seguir apresenta-se a estimativa de custo de produção de 1,0 hectare da cultura de feijão, para uma produtividade de 3.480 kg/ha de grãos. O preço de venda do produto é de R$ 0,75/kg.

Pergunta-se respectivamente a receita líquida e o ponto de nivelamento em kg/ha entre custo e receita, fornecidos pela produção mínima que cobre o custo total.

  • A.

    R$ 1.860,00 e 2.610 kg/ha;

  • B.

    R$ 1.990,00 e 1.000 kg/ha;

  • C.

    R$ 1.860,00 e 1.000 kg/ha;

  • D.

    R$ 1.915,00 e 1.000 kg/ha;

  • E.

    R$ 1.935,00 e 2.610 kg/ha.

Com relação ao manejo fitossanitário na agricultura orgânica, analise os seguintes princípios básicos:

I. Os fitoparasitas têm, pelo menos, um inimigo natural.

II. As plantas suportam determinados níveis de ataque por parasitas.

III. Qualquer agroecossistema pode atingir um equilíbrio na natureza.

IV. Toda planta com nutrição equilibrada é mais dificilmente afetada por pragas ou fitopatógenos.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Estão corretos apenas os itens I, II e IV;

  • B.

    Estão corretos apenas os itens I, II e III;

  • C.

    Estão corretos os itens I, II, III e IV;

  • D.

    Estão corretos apenas os itens I, III e IV;

  • E.

    Estão corretos apenas os itens I, e IV.

Com relação à agricultura orgânica, assinale a alternativa falsa:

  • A.

    O conceito de agricultura orgânica define o solo como um sistema vivo, o qual não precisa ser nutrido, de modo que não restrinja as atividades de organismos benéficos necessários à reciclagem de nutrientes e à produção de húmus.

  • B.

    O enfoque holístico visa promover a agrobiodiversidade e os ciclos biológicos, procurando a sustentabilidade social, ambiental e econômica.

  • C.

    Certificação é o procedimento de verificação e de confirmação da conformidade do produto ou do processo, com relação a padrões estabelecidos.

  • D.

    Para ocorrer a certificação de um produto, toda a cadeia de produção, incluindo agricultores, processadores, importadores, exportadores devem ser certificados, atuando em conformidade com os padrões e a regulamentação da agricultura orgânica.

  • E.

    Uma das vantagens da certificação é aumentar a credibilidade e melhoria da imagem da agricultura orgânica.

Um aspecto importante para o desenvolvimento de culturas anuais é a época de semeadura, pois além de proporcionar obtenção de maiores rendimentos, atende às exigências climáticas das espécies cultivadas. Assim é correto afirmar:

  • A.

    Realizando a semeadura dentro do prazo, o agricultor não corre riscos de perdas de produção devido às intempéries climáticas;

  • B.

    O Zoneamento agrícola de risco climático é um instrumento de política agrícola e gestão de riscos na agricultura, o estudo é elaborado com o objetivo de minimizar os riscos relacionados aos fenômenos climáticos e permite a cada município identificar a melhor época de plantio;

  • C.

    As portarias de Zoneamento Agrícola de Risco Climático são divulgadas a cada dois anos no Diário Oficial da União;

  • D.

    Regiões de maiores altitudes não estão sujeitas às portarias de Zoneamento Agrícola de Risco Climático;

  • E.

    Regiões de maiores latitudes não estão sujeitas às portarias de Zoneamento Agrícola de Risco Climático.

Com relação à propagação vegetativa por enxertia, analise os seguintes itens:

I. A enxertia é uma forma de propagação sexuada de vegetais superiores, na qual se colocam em contato duas porções de tecido vegetal.

II. O enxerto é a parte representada por um fragmento da planta, contendo uma ou mais gemas.

III. Sobreenxertia é uma técnica utilizada, quando se deseja substituir a cultivar-copa de plantas já formadas ou introduzir uma cultivar, para solucionar problemas de polinização.

IV. Enxertia de borbulhia consiste em justapor uma pequena porção da casca de uma planta enxerto, contendo apenas uma gema, com ou sem lenho, em outra planta (porta-enxerto).

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Estão corretos apenas os itens I e II;

  • B.

    Estão corretos apenas os itens II, III e IV;

  • C.

    Estão corretos os itens III e IV;

  • D.

    Estão corretos os itens I, II, III e IV;

  • E.

    Estão corretos apenas os itens II, e III.

A estaquia é um dos principais métodos utilizados na multiplicação de plantas frutíferas, baseia-se no princípio de que é possível regenerar uma planta, a partir de uma porção de ramo ou folha. Com base nessa afirmação, analise os itens abaixo:

I. É uma técnica de alto custo e de difícil execução.

II. Apresenta muitos problemas de incompatibilidade entre o enxerto e o porta-enxerto.

III. Permite-se que se obtenham muitas plantas a partir de uma única planta-matriz, em curto espaço de tempo.

IV. Entende-se por estaca qualquer segmento da planta capaz de formar raízes adventícias.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Estão corretos apenas os itens II, III e IV;

  • B.

    Estão corretos apenas os itens III e IV;

  • C.

    Estão corretos os itens I, III e IV;

  • D.

    Estão corretos os itens I, II, III e IV;

  • E.

    Estão corretos apenas os itens II, e III.

A soja (Glycine max) é considerada uma das mais importantes fontes de proteína e óleo vegetal em todo o mundo. Devido a sua grande expansão da área cultivada no mundo, proporcionou aumento do número e severidade das doenças que afetam a soja, e mais de 100 espécies de patógenos já foram relatados, dos quais cerca de 35 são de grande importância econômica. Várias doenças fúngicas são importantes para a cultura da soja, e, atualmente, o maior destaque é para a ferrugem asiática, causada por Phakopsora pachyrhizi. Com relação a essa doença é correto afirmar:

  • A.

    Phakopsora pachyrhizi é saprófita, por isso a importância do vazio sanitário;

  • B.

    Os sintomas da ferrugem aparecem somente no estádio reprodutivo, não sendo recomendado tratamento fitossanitário antes desta fase;

  • C.

    A temperatura ideal do ar para a infecção situa-se ao redor de 18ºC a 21ºC, associado à baixa umidade relativa do ar;

  • D.

    Para o controle de Phakopsora pachyrhizi, recomenda-se o uso de permetrinas, as quais são eficientes no controle dessa doença, pois atuam na síntese do ergosterol;

  • E.

    O vento é a principal forma de disseminação desse patógeno.

A máxima qualidade fisiológica da semente de soja em termos de vigor, peso de matéria seca e porcentagem de germinação da semente, é atingida, aproximadamente, em que fase do desenvolvimento da planta?

  • A.

    No ponto de colheita;

  • B.

    No estádio de desenvolvimento R5.5;

  • C.

    Após a secagem da semente no campo ou queda de 95% das folhas;

  • D.

    21 dias após a maturação fisiológica da semente;

  • E.

    Na maturação fisiológica da semente.

Para que seja possível analisar, planejar e gerenciar cadeias produtivas do agronegócio, com eficiência, faz-se necessária a compreensão de alguns conceitos. Sendo assim, assinale a alternativa correta:

  • A.

    Logística, que é o gerenciamento do fluxo de materiais, de informações e do fluxo financeiro, desde os pontos de fornecimento até os pontos de consumo;

  • B.

    Conhecimento de sistemas de produção, que se refere exclusivamente a sistemas agrícolas;

  • C.

    Produtos in natura, que são matérias-primas beneficiadas e não transformadas, características importantes dos produtos agrícolas.

  • D.

    Sistemas que são a estrutura física da organização, do recebimento da matéria-prima, até a expedição;

  • E.

    Reengenharia de sistemas, que é a arte de operacionalizar sistemas previamente beneficiados.

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