Questões de Engenharia Agronômica do ano 2012

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O campo de avaliações de imóveis rurais é vasto e necessita de profissionais habilitados e dispostos à atuação. O profissional que irá avaliar o empreendimento rural deve ser qualificado em engenharia de avaliações, conhecer os fatores de mercado que influenciam no preço de um imóvel, bem como ter uma visão geral de sua estrutura produtiva. Assim, qual método não pode ser considerado método de avaliação de imóveis rurais:

  • A.

    Método Comparativo direto de dados de mercado.

  • B.

    Método Comparativo direto de Custo e método da quantificação de custo.

  • C.

    Método de capitalização da renda.

  • D.

    Método Envolutivo.

O sensoriamento remoto (SR) teve início com a invenção da câmara fotográfica que foi o primeiro instrumento utilizado e que, até os dias atuais, são ainda utilizadas para tomada de fotos aéreas. A grande revolução do SR aconteceu no início da década de 70, com o lançamento dos satélites de recursos naturais terrestres. Os satélites, embora demandem grandes investimentos e muita energia nos seus lançamentos, orbitam em torno da Terra por vários anos.

Existem várias séries de satélites de Sensoriamento Remoto em operação, entre eles não podemos citar:

  • A.

    LANDSAT.

  • B.

    QUICKBIRD.

  • C.

    NAOAA.

  • D.

    SPOT.

Os sistemas sensores são equipamentos que estão a bordo dos satélites e sua função é captar e registrar a energia eletromagnética proveniente dos objetos na superfície terrestre. Sem eles não seria possível para o satélite obter imagens, ele estaria literalmente “cego”. Da mesma forma como nós captamos as cores dos objetos através dos nossos olhos, os sensores a bordo dos satélites captam a energia eletromagnética que é refletida ou emitida pelos objetos da superfície terrestre. Segundo a fonte da onda eletromagnética os sensores são:

  • A.

    Bandas espectrais.

  • B.

    Ativos e passivos.

  • C.

    Multispectrais.

  • D.

    Detetores.

O grande volume de dados, intrínseco às imagens de satélite, associado à relativa complexidade de cálculos, requer expressivos recursos computacionais para o armazenamento e tratamento das informações do Sensoriamento Remoto (SR). A evolução da informática, tanto em equipamentos como em softwares, tem propiciado estes recursos. São dispositivos que suportam maciços volumes de dados, como os discos rígidos com muitos gigas e até terabytes, fitas magnéticas CD ROM, etc. Monitores de alta resolução, para análise e visualização de imagens em alta definição. Eficientes dispositivos de entrada, como scanners e os leitores de fita e CD. Excelentes dispositivos de saída, como impressoras, traçadores gráficos (plotters) e unidades de gravação de fita e de CD. As capacidades de memória é outro importante item no tratamento digital de imagens, pois, este recurso agiliza substancialmente o processamento, reduzindo o tempo de espera pelo fotointérprete. Os sistemas de processamento digital de imagens tem sido o segmento onde se tem investido grandes recursos técnicos e humanos, e por isto, a evolução deste segmento tem respondido de modo eficiente, às demandas do SR. Dentre os sistemas de processamento digital de imagens disponíveis podemos citar exceto:

  • A.

    SPRING e ENVI.

  • B.

    IDRISI e PCI.

  • C.

    ER-MAPER e ERDAS.

  • D.

    SINGLE-CELL E MAXVER.

Várias aplicações do Sensoriamento Remoto (SR) podem ser utilizadas no campo da Agricultura: previsão de safras, mapeamento de culturas, definição de áreas de aptidão agrícola, zoneamento agro-ecológico, monitoramento de incêndios em lavouras e pastagens, etc. Na previsão de safras, por exemplo, o SR pode ser utilizado em dois segmentos: no dimensionamento das áreas de plantio e na estimativa do rendimento. É incorreto afirmar:

  • A.

    No cálculo da área de plantio é necessário proceder a identificação e mapeamento das lavouras de interesse, isto exige normalmente registro das imagens ou fotos aéreas, de modo a georeferenciá-las. Este georeferenciamento permite localizar e mapear lavouras, seja dentro de propriedades ou dentro de municípios de interesse. Este georeferenciamento é necessário no sentido de se evitar erros tais como adicionar a um município áreas pertencentes ao outros, ou deixar de computar em um município áreas cultivadas no mesmo.

  • B.

    Outro tratamento necessário no cálculo das áreas de plantio é a classificação, necessária para a identificação e mapeamento das culturas. O período das imagens deve ser definido em função das condições fenológicas das culturas, das condições de iluminação e em especial, das condições meteorológicas.

  • C.

    A cobertura de nuvens não tem inviabilizado o uso de imagens de satélites para mapeamento de lavouras no Centro-Oeste brasileiro. Nos meses de janeiro, fevereiro e março, período ideal para o mapeamento, dificilmente encontra-se imagens sem cobertura de nuvens dessa região.

  • D.

    Entre as informações do SR, que podem ser utilizadas para a estimativa do rendimento, destaca-se o índice de vegetação (IV). Este índice baseia-se no comportamento espectral da vegetação. Em geral toda vegetação, em bom desenvolvimento vegetativo, absorve significativamente a radiação na faixa do visível, como energia para o processo da fotossíntese.

As práticas agrícolas podem utilizar resíduos orgânicos, tanto os resultantes das criações animais, como os obtidos de práticas como raleio e podas. Algumas são eficientes tanto para o aumento da fertilidade do solo, como para o combate a processos erosivos. Dessa forma, a utilização de adubo orgânico formulado a partir de esterco, cama de aviário e restos vegetais deve-se ter cuidado com:

  • A.

    o excesso de umidade da mistura.

  • B.

    a textura do composto final.

  • C.

    a presença de estruturas de propagação de plantas invasoras.

  • D.

    o teor de celulose do composto final.

  • E.

    o excesso de carbono orgânico.

Analise as afirmativas abaixo com relação aos solos fisicamente degradados se é possível ser recuperados com um manejo adequado:

I. O aporte de material orgânico tem como conseqüência a instabilidade dos agregados do solo, pelo aumento da atividade microbiana.

II. Uma seqüência de plantio de gramíneas e leguminosas aumenta a agregação de partículas de solo.

III. Um preparo intensivo do solo reduz o teor de matéria orgânica e aumenta a participação de agregados de menor tamanho.

  • A.

    Somente a afirmativa II está correta.

  • B.

    Somente as afirmativas I e III estão corretas.

  • C.

    Somente a afirmativa I está correta.

  • D.

    Somente as afirmativas II e III estão corretas.

  • E.

    Todas as afirmativas estão corretas.

Assinale a alternativa correta, com relação as sementes sem endosperma:

  • A.

    estão em todas as gimnospermas e nutrem o embrião.

  • B.

    são todas as coníferas e a maioria das monocotiledôneas.

  • C.

    estão presentes nas gimnospermas e dicotiledôneas.

  • D.

    estão presentes em todas as angiospermas.

  • E.

    possuem tecido de reserva, situado extremamente em relação ao embrião.

Quais as características de um sistema de produção de frutas agroecológico?

  • A.

    Manejo mínimo de solo, uso de agrotóxicos naturais, não é utilizado pós colheita, é utilizado somente adubação orgânica, defesa antiparasitária somente naturais.

  • B.

    Manejo de solo mínimo uso restrito de agrotóxicos, não é utilizado pós colheita, adubação sob controle, como defesa antiparasitária é usado químicos e naturais.

  • C.

    Manejo de solo intenso, uso de agrotóxicos com pouco controle, utiliza-se pós colheita químicos, a fertilização é química e sem controle.

  • D.

    Manejo mínimo de solo, uso restrito de agrotóxicos, é utilizado pós colheita, utilizando adubação somente orgânica.

  • E.

    Manejo de solo intenso, não utiliza agrotóxicos, não é utilizado pós colheita, somente adubação orgânica, defesa antiparasitária somente naturais.

produção de frutas de alta densidade confere algumas vantagens, porém também algumasdesvantagens. No entanto, assinale com V para as Vantagens e D para as desvantagens.

( ) Menor aproveitamento do solo, mais produção por área, menor sombreamento da área.

( ) Melhor aproveitamento do solo, fertilização e mão-de-obra.

( ) Mais produção por área, mais facilidade do manejo de plantas, mais precocidade, devido ao menor período improdutivo.

( ) Altos custos de implantação, as técnicas de manejo da planta e do solo devem ser mais apuradas e o controle fitossanitário deve ser mais rigoroso.

( ) Mais sombra o que diminui a ocorrência de invasoras torna viável o uso de terrenos excepcionais que tem necessidade de tratos culturais, alto custo como irrigação.

A seqüência CORRETA de cima para baixo é:

  • A.

    D, D, D, V, V.

  • B.

    V, V, D, D, V.

  • C.

    V, D, V, D, V.

  • D.

    D, V, V, D, V.

  • E.

    D, D, V, V, D.

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