Questões de Engenharia Agronômica do ano 2012

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NÃO constitui objetivo do manejo das bacias hidrográficas;

  • A.

    aumento da infiltração de água no solo;

  • B.

    diminuição do escoamento superficial de água sobre o solo;

  • C.

    regularização das vazões dos cursos d’água da bacia hidrográfica;

  • D.

    diminuição das perdas de solo, matéria orgânica e nutriente do solo;

  • E.

    diminuição da cobertura vegetal da bacia hidrográfica manejada.

Dispõe sobre a Política Nacional do Meio Ambiente, seus fins e mecanismos de formulação e aplicação, é a(o):

  • A.

    lei n. 6.938, de 31 de agosto de 1981;

  • B.

    decreto n. 99274, de 6 de junho de 1981;

  • C.

    resolução CONAMA n. 1, de 23 de janeiro de 1986;

  • D.

    lei n. 14.309, de 19 de junho de 2002;

  • E.

    lei n. 9.433, de 8 de janeiro de 1997.

São elementos da gestão e gerenciamento de resíduos sólidos, EXCETO:

  • A.

    não geração e redução;

  • B.

    reutilização e reciclagem;

  • C.

    tratamento;

  • D.

    destinação final;

  • E.

    lançamento em alto mar.

Sobre os impactos ambientais é correto afirmar que:

  • A.

    todo impacto ambiental é negativo;

  • B.

    todo impacto ambiental é positivo;

  • C.

    todo impacto ambiental é sempre negativo e depende do espaço e do tempo;

  • D.

    o impacto ambiental pode ser positivo ou negativo e depende do espaço e do tempo;

  • E.

    o impacto ambiental pode ser positivo ou negativo e não depende do espaço e do tempo.

Com relação ao amadurecimento induzido da banana em câmara climatizada, NÃO é correto afirmar que:

  • A.

    além dos fatores controláveis na câmara de climatização, outros fatores como a maturidade da colheita, duração do embarque e transporte também podem influenciar na taxa de maturação da banana;

  • B.

    tanto para induzir quanto para retardar o amadurecimento, as bananas devem ser climatizadas em câmaras com temperaturas entre 10 a 12 ºC, sem comprometer a qualidade delas;

  • C.

    a maturação dos frutos pode ser retardada por várias semanas sob a atmosfera modificada;

  • D.

    no processo de maturação induzida, a temperatura e a umidade relativa do ar são tão importantes quanto a adição do produto indutor como, por exemplo, o carbureto;

  • E.

    os frutos que passam pelo processo de indução da maturação são de qualidade superior àqueles de maturação natural.

O tipo de enxertia reconhecidamente mais prático e eficiente e, portanto, mais adotado nos viveiros comerciais de propagação da laranja (Citrus sinensis), é:

  • A.

    a garfagem simples ou de topo;

  • B.

    o ‘T’ normal;

  • C.

    o em escudo em ‘L’;

  • D.

    o ‘T’ invertido;

  • E.

    o em placa ou à inglesa complicado.

Um dos pontos chaves para o sucesso da produção comercial dos citros está na escolha correta do portaenxerto, sobretudo no que diz respeito à resistência às doenças. Dos cítricos destacados abaixo, o que é reconhecido como resistente à Morte Súbita dos Citros (MSC), doença importante que tem provocados vultosos prejuízos à citricultura brasileira, é:

  • A.

    o limão cravo (Citrus limonia);

  • B.

    o citrumelo ‘swingle’ (Híbrido: Poncirus trifoliata x C. paradisi);

  • C.

    a laranja azeda (Citrus aurantium);

  • D.

    a tangerina (Citrus reticulata);

  • E.

    o limão galego (Citrus aurantifolia).

A fusariose do abacaxizeiro (Ananas comosus) ocasionada pelo fungo Fusarium subglutinans é ainda uma das principais ameaças à produção comercial do abacaxizeiro no Brasil, causando significativos prejuízos. O seguinte material genético foi anunciado recentemente como resistente a essa doença:

  • A.

    fantástico;

  • B.

    pérola;

  • C.

    ananás;

  • D.

    jupi;

  • E.

    perolera.

Assinale a alternativa que apresenta exemplos de fruto com caroço, fruto em bagas, fruto em espirídio e fruto com sementes, respectivamente.

  • A.

    laranja, uva, figo e mamão;

  • B.

    nectarina, maracujá, abacaxi e banana;

  • C.

    pêssego, uva, mexerica e maçã;

  • D.

    mamão, abacate, coco e goiaba;

  • E.

    maracujá, atemoia, laranja e manga.

  • A.

    I, II e IV, apenas;

  • B.

    I, III e V, apenas;

  • C.

    I, II, IV e V, apenas;

  • D.

    II, III, IV e V, apenas;

  • E.

    I, II, III, IV e V.

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