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Engenharia Agronômica - Geral - Fundação Escola Superior do Ministério Público do Estado do RJ (FEMPERJ) - 2012
Analise as afirmativas a seguir:
I. Os cereais, em especial o arroz, o trigo e o milho, constituem a base da alimentação humana, contribuindo com cerca da metade da ingestão energética e proteica dos indivíduos.
II. A maior dificuldade encontrada pelos agricultores na implantação de sistemas de cultivos de inverno é a falta de espécies alternativas com características desejáveis, ou seja, nas quais os resíduos vegetais não transmitam doenças da parte aérea e do sistema radicular, na sequência, quando se faz rotação de culturas com cevada, trigo ou triticale.
III. Ao se cultivar cereais no Brasil a tecnologia disponível para cada espécie, como por exemplo: milho, sorgo, arroz, trigo, cevada, triticale, aveia branca e aveia preta não é fator preponderante.
IV. A rotação de cultura não é recomendada para o cultivo de cereais por aumentar a severidade de doenças que atacam o sistema radicular e órgãos da parte aérea das culturas.
V. A pesquisa agropecuária tem desenvolvido sistemas de manejo de solo que, através de diminuição do revolvimento do solo, permitem a exploração agrícola com a manutenção da qualidade e da produtividade dos solos cultivados com cereais.
Estão corretas as afirmativas:
I, III, IV e V, apenas;
I, II e V, apenas;
II, III e IV, apenas;
I, II, III e IV, apenas;
I, II, III, IV e V.
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Em relação à cultura do mulho é correto afirmar que:
o milho (Zea mays L.) pertence à família das Poaceas, que apresenta várias espécies cultivadas do gênero;
o milho não é considerado planta domesticada, pois cresce em forma selvagem e pode sobreviver na natureza, não dependendo dos cuidados do homem;
a diversidade de condições climáticas e edáficas em que o milho é cultivado é muito menor que a de qualquer outro cultivo;
para a cultura do milho manifestar sua elevada capacidade de produção de grãos não se faz necessário que a planta apresente adequada estrutura de interceptação da radiação incidente disponível;
os grãos de milho fisiologicamente maduros são classificados, quanto à textura e aos aspectos do endosperma, em amiláceo ou farinhoso, dentado, duro ou cristalino, pipoca e doce.
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Em relação à cultura do arroz, NÃO é correto afirmar que:
são considerados dois grandes ecossistemas para o cultivo de arroz: o várzeas, irrigado por inundação controlada, e o terras altas, englobando o sem irrigação e o com irrigação suplementar por aspersão;
a disponibilidade de água para o arroz pode ser prejudicada em função do uso de métodos inadequados de preparo do solo;
o arroz é semeado exclusivamente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e no Mato Grosso;
no passar dos tempos observou-se que houve aumento expressivo na produtividade do arroz, sendo esse incremento atribuído à substituição das cultivares tradicionais de porte alto, com folhas decumbentes e suscetíveis ao acamamento, por cultivares modernas, semi-anãs, de folhas eretas, alta capacidade de perfilhamento, resistentes a pragas e com grãos de boa qualidade;
o espaçamento entre as linhas tem destacada importância no balanço competitivo entre o arroz e as plantas daninhas, pois determina a velocidade e a intensidade do sombreamento provocado pela cultura, auxiliando na eficiência das medidas de controle empregas pelo efeito supressivo no crescimento das espécies infestantes.
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Dos conceitos utilizados em Fitopatologia relacionados a seguir, um está ERRADO. Assinale-o.
período de incubação é o intervalo decorrido entre a inoculação do patógeno na planta hospedeira e o aparecimento dos sintomas. Por sua vez, o intervalo compreendido entre a inoculação e o surgimento dos sinais do patógeno é denominado período latente;
tolerância refere-se à capacidade de a planta suportar o ataque de dado patógeno sem que ocorram danos siginificativos em sua produção;
incidência é a proporção de plantas, folhas, órgãos vegetais e grãos que estão doentes e severidade é a proporção da área ou volume do tecido doente;
em doenças monocíclicas, o inóculo não gera inóculo numa mesma safra, enquanto que em doenças policíclicas o inóculo inicial do patógeno gera inóculo numa mesma safra;
patogenicidade refere-se à habilidade do patógeno em causar doença na espécie hospedeira e virulência é a capacidade de um isolado específico, ou raça do patógeno, causar doença somente em determinados cultivares da espécie hospedeira.
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O princípio da exclusão é o mais efetivo no controle de patógenos habitantes de solo. Dentre os métodos de controle que se enquadram dentro desse princípio, pode-se citar como exemplo a:
quarentena;
pré-imunização de plantas;
adição de matéria orgânica ao solo;
rotação de culturas;
solarização do solo.
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Sobre o vigor das sementes avalie as afirmativas a seguir:
I. É o processo no qual o embrião reinicia o crescimento em condições favoráveis, originando uma plântula normal.
II. É o somatório dos atributos da semente que favorecem o estabelecimento de um estande de plantas sob condições favoráveis.
III. O máximo vigor da semente é atingido antes do ponto de maturação fisiológica.
Está correto o que se afirma em:
I, apenas;
II, apenas;
III, apenas;
I e II;
II e III.
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As sementes produzidas sob responsabilidade do melhorista e mantidas sob condições de pureza genética são classificadas como sementes:
básicas;
registradas;
certificadas;
fiscalizadas;
genéticas.
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São exemplos de métodos para avaliar o vigor das sementes, EXCETO:
teste de Blotter;
teste do frio;
teste de condutividade elétrica;
teste de envelhecimento precoce;
teste do tetrazólio.
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A classificação botânica da parte comerciável das hortaliças é importante para a padronização e a conservação pós-colheita. As partes comerciáveis de batata-inglesa, cenoura e alho são respectivamente classifcadas como:
tubérculo, tubérculo e bulbo;
raiz, tubérculo e bulbo;
raiz, bulbo e tubérculo;
tubérculo, raiz e bulbo;
bulbo, tubérculo e raiz.
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A cultura do alho (Allium sativum) é implantada exclusivamente por propagação vegetativa ou assexuada. São desvantagens desta técnica, EXCETO:
dificuldade de conservação do propágulo;
custo elevado da mão-de-obra de plantio;
alta variabilidade genética entre plantas;
dificuldade ou falta de mecanização do plantio;
favorece a disseminação de patógenos.
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