Questões de Engenharia Agronômica do ano 2012

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Analise as afirmativas a seguir:

I. Os cereais, em especial o arroz, o trigo e o milho, constituem a base da alimentação humana, contribuindo com cerca da metade da ingestão energética e proteica dos indivíduos.

II. A maior dificuldade encontrada pelos agricultores na implantação de sistemas de cultivos de inverno é a falta de espécies alternativas com características desejáveis, ou seja, nas quais os resíduos vegetais não transmitam doenças da parte aérea e do sistema radicular, na sequência, quando se faz rotação de culturas com cevada, trigo ou triticale.

III. Ao se cultivar cereais no Brasil a tecnologia disponível para cada espécie, como por exemplo: milho, sorgo, arroz, trigo, cevada, triticale, aveia branca e aveia preta não é fator preponderante.

IV. A rotação de cultura não é recomendada para o cultivo de cereais por aumentar a severidade de doenças que atacam o sistema radicular e órgãos da parte aérea das culturas.

V. A pesquisa agropecuária tem desenvolvido sistemas de manejo de solo que, através de diminuição do revolvimento do solo, permitem a exploração agrícola com a manutenção da qualidade e da produtividade dos solos cultivados com cereais.

Estão corretas as afirmativas:

  • A.

    I, III, IV e V, apenas;

  • B.

    I, II e V, apenas;

  • C.

    II, III e IV, apenas;

  • D.

    I, II, III e IV, apenas;

  • E.

    I, II, III, IV e V.

Em relação à cultura do mulho é correto afirmar que:

  • A.

    o milho (Zea mays L.) pertence à família das Poaceas, que apresenta várias espécies cultivadas do gênero;

  • B.

    o milho não é considerado planta domesticada, pois cresce em forma selvagem e pode sobreviver na natureza, não dependendo dos cuidados do homem;

  • C.

    a diversidade de condições climáticas e edáficas em que o milho é cultivado é muito menor que a de qualquer outro cultivo;

  • D.

    para a cultura do milho manifestar sua elevada capacidade de produção de grãos não se faz necessário que a planta apresente adequada estrutura de interceptação da radiação incidente disponível;

  • E.

    os grãos de milho fisiologicamente maduros são classificados, quanto à textura e aos aspectos do endosperma, em amiláceo ou farinhoso, dentado, duro ou cristalino, pipoca e doce.

Em relação à cultura do arroz, NÃO é correto afirmar que:

  • A.

    são considerados dois grandes ecossistemas para o cultivo de arroz: o várzeas, irrigado por inundação controlada, e o terras altas, englobando o sem irrigação e o com irrigação suplementar por aspersão;

  • B.

    a disponibilidade de água para o arroz pode ser prejudicada em função do uso de métodos inadequados de preparo do solo;

  • C.

    o arroz é semeado exclusivamente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e no Mato Grosso;

  • D.

    no passar dos tempos observou-se que houve aumento expressivo na produtividade do arroz, sendo esse incremento atribuído à substituição das cultivares tradicionais de porte alto, com folhas decumbentes e suscetíveis ao acamamento, por cultivares modernas, semi-anãs, de folhas eretas, alta capacidade de perfilhamento, resistentes a pragas e com grãos de boa qualidade;

  • E.

    o espaçamento entre as linhas tem destacada importância no balanço competitivo entre o arroz e as plantas daninhas, pois determina a velocidade e a intensidade do sombreamento provocado pela cultura, auxiliando na eficiência das medidas de controle empregas pelo efeito supressivo no crescimento das espécies infestantes.

Dos conceitos utilizados em Fitopatologia relacionados a seguir, um está ERRADO. Assinale-o.

  • A.

    período de incubação é o intervalo decorrido entre a inoculação do patógeno na planta hospedeira e o aparecimento dos sintomas. Por sua vez, o intervalo compreendido entre a inoculação e o surgimento dos sinais do patógeno é denominado período latente;

  • B.

    tolerância refere-se à capacidade de a planta suportar o ataque de dado patógeno sem que ocorram danos siginificativos em sua produção;

  • C.

    incidência é a proporção de plantas, folhas, órgãos vegetais e grãos que estão doentes e severidade é a proporção da área ou volume do tecido doente;

  • D.

    em doenças monocíclicas, o inóculo não gera inóculo numa mesma safra, enquanto que em doenças policíclicas o inóculo inicial do patógeno gera inóculo numa mesma safra;

  • E.

    patogenicidade refere-se à habilidade do patógeno em causar doença na espécie hospedeira e virulência é a capacidade de um isolado específico, ou raça do patógeno, causar doença somente em determinados cultivares da espécie hospedeira.

O princípio da exclusão é o mais efetivo no controle de patógenos habitantes de solo. Dentre os métodos de controle que se enquadram dentro desse princípio, pode-se citar como exemplo a:

  • A.

    quarentena;

  • B.

    pré-imunização de plantas;

  • C.

    adição de matéria orgânica ao solo;

  • D.

    rotação de culturas;

  • E.

    solarização do solo.

Sobre o vigor das sementes avalie as afirmativas a seguir:

I. É o processo no qual o embrião reinicia o crescimento em condições favoráveis, originando uma plântula normal.

II. É o somatório dos atributos da semente que favorecem o estabelecimento de um estande de plantas sob condições favoráveis.

III. O máximo vigor da semente é atingido antes do ponto de maturação fisiológica.

Está correto o que se afirma em:

  • A.

    I, apenas;

  • B.

    II, apenas;

  • C.

    III, apenas;

  • D.

    I e II;

  • E.

    II e III.

As sementes produzidas sob responsabilidade do melhorista e mantidas sob condições de pureza genética são classificadas como sementes:

  • A.

    básicas;

  • B.

    registradas;

  • C.

    certificadas;

  • D.

    fiscalizadas;

  • E.

    genéticas.

São exemplos de métodos para avaliar o vigor das sementes, EXCETO:

  • A.

    teste de Blotter;

  • B.

    teste do frio;

  • C.

    teste de condutividade elétrica;

  • D.

    teste de envelhecimento precoce;

  • E.

    teste do tetrazólio.

A classificação botânica da parte comerciável das hortaliças é importante para a padronização e a conservação pós-colheita. As partes comerciáveis de batata-inglesa, cenoura e alho são respectivamente classifcadas como:

  • A.

    tubérculo, tubérculo e bulbo;

  • B.

    raiz, tubérculo e bulbo;

  • C.

    raiz, bulbo e tubérculo;

  • D.

    tubérculo, raiz e bulbo;

  • E.

    bulbo, tubérculo e raiz.

A cultura do alho (Allium sativum) é implantada exclusivamente por propagação vegetativa ou assexuada. São desvantagens desta técnica, EXCETO:

  • A.

    dificuldade de conservação do propágulo;

  • B.

    custo elevado da mão-de-obra de plantio;

  • C.

    alta variabilidade genética entre plantas;

  • D.

    dificuldade ou falta de mecanização do plantio;

  • E.

    favorece a disseminação de patógenos.

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