Questões de Engenharia Agronômica do ano 2012

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A maior parte dos solos brasileiros caracteriza-se por serem solos em avançado estágio de intemperização, muito evoluídos, profundos e estáveis fisicamente, o que favorece o seu manejo e uso.

A classe de solo que se enquadra nessa descrição é

  • A. Espodossolos
  • B. Neossolos
  • C. Latossolos
  • D. Gleissolos
  • E. Cambissolos

 

Nesse contexto, dentre os fatores responsáveis pelo aumento da produção nesse período, destacam-se o(a)

  • A. uso de sementes de qualidade e o uso da agroecologia.
  • B. uso de sistema agrosilvipastoris e o uso de adubos corretivos e fertilizantes.
  • C. uso de sistemas agrosilvipastoris e o uso de pesticidas específicos.
  • D. desenvolvimento da fixação simbiótica do nitrogênio e o uso de agroecologia.
  • E. disponibilidade de crédito e a adoção de variedades mais produtivas.

A erosão do solo é um processo geomorfológico natural, que pode ser intensificado quando a ocupação das terras e as práticas de uso e manejo do solo são inadequadas.

O processo erosivo consiste em três fases:

  • A. intemperização, desagregação e transporte
  • B. intemperização, desagregação e deposição
  • C. desagregação, transporte e deposição
  • D. desagregação, erodibilidade e transporte
  • E. erosividade, erodibilidade e deposição

O processo de maturação da cana-de-açúcar pode ser definido como o processo fisiológico que envolve a formação de açúcares nas folhas e seu deslocamento e armazenamento no colmo. A esse respeito considere as afirmações abaixo.

I - O armazenamento e a translocação do açúcar se processam aos poucos, desde os primeiros meses de crescimento da cana-de-açúcar até o completo desenvolvimento de seus colmos.

II - A maturação da cana-de-açúcar se dá do ápice do colmo para a sua base, determinando que uma planta imatura apresente grande diferença nos teores de sacarose entre os extremos de seus colmos.

III - Os maturadores classificados como não estressantes não interferem no ritmo de crescimento da planta, e sua ação libera o etileno, que ajuda a acumular sacarose nos colmos da cana.

Está correto o que se afirma em

  • A. I, apenas.
  • B. II, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. II e III, apenas.
  • E. I, II e III.

O modelo atual de exploração agrícola, considerando a expansão das áreas de cultivo nos últimos anos, tem proposto intensificar a aplicação de insumos, como fertilizantes e corretivos, para eliminar as limitações químicas dos solos e atender às exigências nutricionais das culturas, visando ao aumento da produtividade. A figura abaixo mostra o consumo de fertilizantes no Brasil em 2004.

As culturas que mais consomem fertilizantes são aquelas voltadas para o mercado externo, com destaque para a cana e o café. Com a expectativa de expansão do agronegócio nacional e a dependência de importação de fertilizantes, o Brasil fica em uma condição de fragilidade perante o mercado. Por exemplo, dados apontam deficit de 888 mil toneladas de N, mesmo considerando todo o N da soja e do feijão como proveniente da fixação biológica.

Nesse sentido, sabe-se que

  • A. o incentivo à adoção de práticas que estimulem o uso de Poaceae no plantio convencional pode contribuir para a diminuição do deficit de N no mercado.
  • B. a soja, na região dos Cerrados, é a leguminosa de maior importância em termos de área plantada, não apresentando dependência da FBN.
  • C. a alta produtividade com doses baixas de N, normalmente, significa que a quantidade de N exportada com a colheita é maior do que a adicionada.
  • D. as rotações de culturas em que as perdas de N, com a exportação de N nos órgãos colhidos, sejam maiores do que as entradas de N, promoverão ganho de produtividade e serão consideradas sustentáveis ao longo do tempo.
  • E. os níveis de produtividade das culturas de milho e algodão sob plantio direto e o manejo a ser adotado para o fertilizante nitrogenado podem resultar em balanço positivo de N para o solo.

O Protocolo de Kyoto estabeleceu que os solos agrícolas poderiam funcionar como um destino para o carbono sequestrado. O uso de tecnologias adequadas na agricultura tem um grande potencial para aumentar as quantidades de carbono sequestrado em solos cultivados.

Um exemplo dessas tecnologias é

  • A. adoção de adubos organominerais
  • B. sistema de plantio direto
  • C. agricultura de precisão
  • D. plantio convencional
  • E. plantio em nível

Em algumas áreas da Amazônia, predominam solos de baixa fertilidade, muito intemperizados e profundos; na Formação Solimões, é mais comum a ocorrência de solos férteis, como, por exemplo, nas planícies aluviais e nos terraços e baixos planaltos das bacias do Purus, Juruá e do Alto Amazonas.

A alta fertilidade desses solos é atribuída à

  • A. disponibilidade de nitrogênio no solo
  • B. presença de argilas de baixa atividade
  • C. força de adsorção exercida pela superfície adsorvente
  • D. relação forte entre pH e saturação de bases
  • E. associação de minerais como vermiculitas, montmorillonita e ilitas à caulinita

O dendezeiro destaca-se, entre as oleaginosas perenes, como a planta de maior potencial da produção no bioma Amazônico, desenvolvendo-se bem em condições edáficas muito diversas.

No entanto, algumas características podem ser limitantes à produção como, por exemplo,

  • A. profundidade dos solos superior a 1 metro
  • B. boa drenagem dos solos
  • C. solos de textura média
  • D. solos eutróficos
  • E. presença de alguma camada de impedimento

Com o objetivo de fornecer subsídios técnicos para a formulação de políticas públicas visando ao ordenamento da expansão e produção de cana-de-açúcar no território brasileiro, foi elaborado pela Embrapa o Zoneamento Agroecológico da cana-de-açúcar para a produção de etanol e açúcar. Para tal, algumas áreas foram excluídas a fim de direcionar a produção em bases mais sustentáveis.

São áreas excluídas pelo Zoneamento Agroecológico da cana-de-açúcar, EXCETO as(os)

  • A. áreas com cobertura vegetal nativa
  • B. áreas de pastagens
  • C. terras indígenas
  • D. terras com declividade superior a 12%
  • E. biomas Amazônia e Pantanal

Os insetos provocam severos danos às plantas de importância agrícola, diminuindo a produtividade e afetando a qualidade dos grãos. Sobre esses insetos, considere as afirmativas abaixo.

I - O Acanthoscelides obtectus (Say) é um inseto que ataca os grãos armazenados do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).

II - O Zabrotes subfasciaus (Bohemann, 1983) é um inseto que ataca os grãos armazenados do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).

III - O Callosobruchus maculatus (Fabricius,1775) é um inseto que ataca os grãos armazenados de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.).

IV - O Scaptocoris castanea é um inseto que ataca os grãos armazenados da soja (Glycine max L. Merril).

Está correto o que se afi rma em

  • A. I e II, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I, II e III, apenas.
  • D. II, III e IV, apenas.
  • E. I, II, III e IV.
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