Questões de Engenharia Agronômica do ano 2012

Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

  • A.

    40 e 160.000

  • B.

    45 e 180.000

  • C.

    50 e 200.000

  • D.

    55 e 220.000

  • E.

    60 e 240.000

Na avaliação de imóveis rurais, as terras são classificadas quanto ao seu estágio de exploração atual.

Dessa forma, ao se atribuir “valor da terra nua”, considera-se o valor da gleba de terra

  • A.

    com benfeitorias

  • B.

    com floresta plantada

  • C.

    apenas com pastagem

  • D.

    sem produção vegetal ou vegetação natural

  • E.

    não trabalhada, com ou sem vegetação natural

Nos mercados agropecuários, a formação de preços segue, basicamente, as mesmas leis de mercado dos demais bens e serviços produzidos nos outros setores da economia. Certas características dessa atividade produtiva, entretanto, apresentam grande importância para um conhecimento mais abalizado de sua formação de preços. Em relação a tal conhecimento, considere as afirmativas abaixo.

I - Para conseguir melhores preços para seus produtos, alguns produtores rurais investem na embalagem, nos serviços e em outros elementos agregadores de valor.

II - Produtos apresentados na forma bruta precisam, muitas vezes, ser processados antes da venda aos consumidores finais.

III - Produtos geralmente perecíveis fazem diminuir o tempo disponível para sua comercialização, sobretudo se mantidos em baixas temperaturas.

IV - Em caso de produção sazonal, os produtos precisam ser armazenados em alguns meses durante o ano, garantindo assim um abastecimento adequado para o mercado, tanto na safra como na entressafra.

São corretas as afirmativas

  • A.

    I e II, apenas.

  • B.

    II e III, apenas.

  • C.

    I, II e III, apenas.

  • D.

    I, II e IV, apenas.

  • E.

    I, II, III e IV.

Numa situação em que uma folha de uma planta de arroz, anteriormente mantida no escuro, for iluminada, a luz percebida pelas células-guardas desencadeará uma série de respostas, resultando na abertura do poro estomático e tornando possíveis a entrada do CO2 do ambiente e a realização da fotossíntese.

PORQUE

Quando o nível de CO2 no interior da folha for alto, os estômatos se fecham parcialmente, preservando assim o nível de água na folha que vai realizar a fotossíntese.

Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que

  • A.

    as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira

  • B.

    as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira

  • C.

    a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa

  • D.

    a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira

  • E.

    as duas afirmações são falsas

O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) permite, ao pequeno agricultor, obter condições diferenciadas de crédito para fazer frente aos desafios que a economia brasileira impõe a quem trabalha com o setor agrícola. Desse modo, o Pronaf

  • A.

    financia projetos individuais e coletivos, além de gerar condições de crédito que levam ao aumento da inadimplência em relação aos outros sistemas de crédito.

  • B.

    financia projetos individuais e coletivos, além de apresentar taxas de juros equivalentes às taxas de mercado.

  • C.

    financia projetos individuais e coletivos, além de permitir o crédito para agricultores que estejam livres de dívidas.

  • D.

    apresenta taxas de juros equivalentes às taxas de mercado, além de gerar condições de crédito que levam ao aumento da inadimplência em relação aos outros sistemas de crédito.

  • E.

    permite o crédito para agricultores que estejam livres de dívidas, além de apresentar taxas de juros equivalentes às taxas de mercado.

Em agronegócio, além de ter um orçamento muito reduzido, o pequeno varejista conta apenas com sua habilidade administrativa para manter sua organização. Nessa atividade, o proprietário atua em funções operacionais, além de despender esforços na negociação e nas atividades de vendas. Diante dessa tendência, vêm sendo utilizadas cada vez mais as centrais de negociação.

Esse modelo de associativismo traz ao pequeno varejista alguns benefícios, entre os quais estão:

  • A.

    assessoria jurídica e marketing conjunto

  • B.

    assessoria jurídica e aumento do custo de produção

  • C.

    marketing conjunto e restrição ao microcrédito

  • D.

    diversificação na forma de negociação da venda dos produtos e restrição ao microcrédito

  • E.

    diversificação na forma de negociação da venda dos produtos e aumento do custo de produção.

A Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) estabeleceu diretrizes e padrões específicos de procedimentos para a avaliação de imóveis rurais.

Dessa forma, buscando o uso de tratamento científico nas avaliações, a ABNT reuniu tais procedimentos na NBR

  • A.

    14653-2:2011

  • B.

    14653-3:2004

  • C.

    13752:1996

  • D.

    11161:1990

  • E.

    11076:1989

Na formulação de produtos fitossanitários, os ingredientes ativos são substâncias químicas capazes de controlar determinadas pragas em concentrações baixas, sendo necessários apenas alguns quilogramas ou menos, por hectare, para se obter o efeito desejado.

PORQUE

A adição de substâncias que facilitem o espalhamento da calda durante a aplicação e/ou a absorção do ingrediente ativo pela planta torna a ação do produto mais eficiente.

Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que

  • A.

    as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

  • B.

    as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

  • C.

    a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.

  • D.

    a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.

  • E.

    as duas afirmações são falsas.

O Macrozoneamento Ecológico-Econômico da Amazônia Legal (Macro ZEE) está sendo feito com o objetivo de

  • A.

    ampliar a produção agrícola na região, através do avanço da fronteira agrícola.

  • B.

    ampliar a discussão e a elaboração de metas para uso em ocupação do solo, em áreas com grupos tradicionais de produção agrícola.

  • C.

    estabelecer as principais monoculturas a serem utilizadas de forma sustentável na região.

  • D.

    melhorar a ocupação nas fronteiras de forma sustentável.

  • E.

    oferecer um conjunto de estratégias e recomendações para ampliar a sustentabilidade dos programas e projetos da região.

Para a medição de escoamento da água, podem-se usar diferentes equipamentos.

Entre esses equipamentos, encontra-se a calha Parshall, que tem como função

  • A.

    medir a velocidade de escoamento da água.

  • B.

    medir a velocidade média de escoamento do canal e, consequentemente, sua vazão.

  • C.

    determinar a velocidade de escoamento em diferentes alturas e, com isso, estimar a vazão de escoamento.

  • D.

    determinar a área de escoamento do canal e, com isso, estipular a sua vazão.

  • E.

    ajudar o Lisimetro a fazer a medição.

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