Questões de Engenharia Agronômica do ano 2016

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Considerando a Política Nacional de Irrigação (Lei nº. 12.787/2013), assinale a opção que caracteriza uma obrigação, aplicada tanto ao agricultor irrigante em projetos públicos, como em projetos privados.

  • A. Na prática da agricultura irrigada, o agricultor deve promover o aproveitamento econômico da unidade parcelar.
  • B. Fornecer em tempo hábil as informações solicitadas pela fiscalização quanto às atividades referentes ao sistema de produção e uso da água e do solo.
  • C. Colaborar com a ampliação, conservação, manutenção e modernização das infraestruturas de irrigação de uso comum, de apoio à produção e social.
  • D. A infraestrutura parcelar deve ser promovida a partir de sua conservação, manutenção, ampliação e modernização.
  • E. A tarifa pelos serviços de irrigação disponibilizados deve ser paga pelo agricultor com periodicidade previamente definida.

No que se refere à agroclimatologia, assinale a opção incorreta.

  • A. A temperatura na troposfera diminui à medida que se eleva a altitude, o mesmo ocorre na tropopausa.
  • B. Ao atingir o topo da atmosfera da Terra, a radiação solar é atenuada por partículas de cristais, oxigênio, nuvens, entre outros fatores.
  • C. O balanço de radiação de uma superfície é obtido pela soma da emissão efetiva da Terra e da radiação solar absorvida.
  • D. O conhecimento dos graus-dia permite determinar datas prováveis de colheita e o melhor dia para o plantio de uma cultura.
  • E. A direção e a velocidade do vento são modificadas tanto pelo atrito com a superfície terrestre, como pelo movimento de rotação do planeta.

A secagem é uma operação unitária que faz parte do pré-processamento de produtos agrícolas, que tem por finalidade a remoção de água contida neles. Durante a secagem, ocorre simultaneamente transferência de calor e massa entre o produto e o ar de secagem. Referente à secagem de produtos agrícolas, é incorreto afirmar que:

  • A. em regiões de clima tropical, é viável a secagem de milho em baixas temperaturas, desde que o produto apresente teor de umidade inicial inferior a 18%.
  • B. em geral, as técnicas adotadas na secagem de sementes de milho não diferem daquelas utilizadas para grãos que serão processados pela indústria.
  • C. na secagem de grãos de arroz, é recomendado o uso de temperaturas de até 85ºC, sem risco de deterioração.
  • D. na secagem de café, no Brasil, são utilizados basicamente dois métodos: secagem em terreiros e secagem em secadores.
  • E. grãos de trigo são relativamente fáceis de secar, porém oferecem maior resistência ao fluxo do ar, quando comparados a grãos de milho.

As micotoxinas são metabólitos secundários que podem ser sintetizados por fungos antes da colheita e durante o armazenamento de grãos. Tais metabólitos podem ser tóxicos para seres humanos e para animais. Sobre as micotoxinas que podem ser sintetizadas durante o armazenamento, assinale a opção correta.

  • A. As aflatoxinas são micotoxinas sintetizadas principalmente por Aspergillus niger e Aspergillus parasiticus, podendo ser encontrados em grãos como de amendoim e de milho.
  • B. Entre os fatores que afetam a síntese de micotoxinas em grãos durante o armazenamento, tem-se estresse hídrico, teor de umidade, temperatura, danos mecânicos e composição nutricional.
  • C. A ocratoxina A é uma micotoxina associada a câncer de esôfago e já foi detectada em grãos de trigo, de milho e de feijão.
  • D. A citreoviridina é sintetizada por espécies do gênero Fusarium e foi associada a surtos de beribéri no Maranhão.
  • E. Geralmente grãos com alto teor de carboidratos são mais susceptíveis à formação de micotoxinas que aqueles ricos em lipídeos.

Os insetos ocasionam perdas significativas durante o armazenamento de grãos. A extensão das perdas causadas por insetos nos grãos pode ser considerada de variadas formas: perda de peso, da qualidade e do valor nutricional. Com relação aos insetos de grãos armazenados, assinale a opção incorreta.

  • A. As espécies Sitophilus zeamais e Tribolium castaneum são capazes de infestar internamente os grãos.
  • B. Os insetos são capazes de ocasionar aumento da temperatura da massa de grãos durante o armazenamento.
  • C. O controle físico de insetos durante o armazenamento inclui fatores como umidade e temperatura.
  • D. O fumigante mais usado diariamente no controle de insetos de grãos armazenados é a fosfina (PH3).
  • E. O uso de atmosfera modificada é uma alternativa para o controle de insetos de grãos armazenados.

O beneficiamento de grãos e de sementes é uma das últimas etapas do programa de produção. É na unidade de beneficiamento que o produto adquire qualidades físicas, fisiológicas e sanitárias, de tal forma a se obter boa classificação em padrões comerciais. Quanto ao beneficiamento de grãos e sementes, é incorreto afirmar que:

  • A. o uso de separadores por cor torna possível a separação de sementes que não podem ser separadas por diferença de tamanho, forma ou densidade, por apresentarem homogeneidade.
  • B. a retirada das impurezas de um lote de grãos ou de sementes é feita com base na utilização das diferenças químicas dos materiais que compõem o lote original.
  • C. a unidade de beneficiamento e seus equipamentos devem ser dispostos de modo que possam ser higienizados adequadamente e com o máximo de facilidade.
  • D. quando os grãos ou sementes chegam à unidade de beneficiamento com teor de umidade inadequado para o processamento ou para o armazenamento prolongado, o produto deve ser encaminhado o mais rápido possível para a operação de secagem.
  • E. as sementes não devem ser danificadas por excesso de manuseio e, se possível, o produto deve ser movimentado por gravidade e à baixa velocidade.

A massa de grãos armazenados é considerada um sistema ecológico em que a deterioração é o resultado da interação entre variáveis físicas, químicas e biológicas. Sobre a massa de grãos armazenados, assinale a opção correta.

  • A. A temperatura, a porosidade e a disponibilidade de oxigênio são exemplo de variáveis físicas que afetam a massa de grãos armazenados.
  • B. Teor de umidade em torno de 14% limita o desenvolvimento da maioria dos insetos-pragas de grãos armazenados.
  • C. Em países tropicais, como no Brasil, as leveduras são os principais microrganismos da microflora presente na massa de grãos.
  • D. Temperaturas baixas podem compensar os efeitos de maiores teores de umidade no desenvolvimento de microrganismos, insetos e ácaros que atacam os grãos armazenados.
  • E. Os efeitos diretos da respiração dos grãos são perda de massa, decréscimo do teor de umidade e aumento da temperatura dos grãos e redução do percentual de dióxido de carbono no ar.

Os solos são um importante recurso natural renovável suportando a vida e as atividades humanas economicamente, com notável importância nas práticas agropecuárias com vistas à geração de alimentos. Os solos são formados a partir da decomposição das rochas de origem, que daí adquirem morfologia variada e oportunizam diferentes classificações. Considerando pois, a origem, morfologia e classificação dos solos, assinale a opção correta.

  • A. Os termos aluviais e eluviais permitem classificar os solos quanto à origem: aluviais são os solos formados por rochas encontradas no mesmo local da formação, isto é, a rocha matriz que foi decomposta e se alterou para a formação do solo e se encontra no mesmo local do solo; enquanto os eluviais são os solos formados por transporte e sedimentação do material de rochas localizadas em outros lugares, graças à ação das águas e dos ventos.
  • B. O Intemperismo físico, mediado por variações de temperatura, calor ou pelo congelamento de água em fissuras, não promove alteração na composição da rocha.
  • C. A classificação dos solos discrimina os horizontes em um perfil a partir da rocha mãe, ou material de origem que, por isso, recebe a denominação de horizonte O; a partir deste, em sentido ascendente, denominam-se outros horizontes numa sequência alfabética sucessiva: A, B, C.
  • D. Quanto mais velho é o solo, maior é o tempo de atuação dos fatores de formação e dos processos resultantes, bem como maior é a relação deste solo com o material de origem.
  • E. Todo material de origem animal ou vegetal incorporado ao solo, independente do estado de decomposição, é caracterizado como matéria orgânica que contribui para melhorar a textura do solo, aumentar a aeração e a taxa de infiltração via aumento de sua densidade.

É sempre bom pensar que o mundo em que vivemos não é uma herança ou presente de nossos antepassados, mas um empréstimo compulsório da geração futura. Desta feita, ter por objetivo atingir maior produtividade de alimentos mantendo o equilíbrio entre a produção de matérias-primas e a preservação da natureza é salutar. Neste contexto e com fulcro nas diferentes técnicas de conservação do solo com vistas à manutenção de uso sustentável, assinale a opção correta.

  • A. O sistema de plantio direto (SPD) consiste da realização da semeadura diretamente sobre o solo, sem o revolvimento, aproveitando os restos orgânicos da colheita anterior. Tal técnica é considerada agressiva, uma vez que não concede tempo para a reposição dos nutrientes exportados do solo pela cultura anterior e demanda o uso de uma quantidade maior de herbicidas.
  • B. A rotação ou sequência de culturas é uma prática de conservação dos solos porque nesta realizase o plantio de uma cultura diferente de uma safra para outra, quebrando pois, a monotonia da utilização da mesma cultura, safra após safra, como realizada em monocultivo.
  • C. O terraceamento e o plantio em curvas de nível são técnicas agrícolas de plantio elaboradas para a contenção de erosões causadas pelo escoamento da água em áreas de vertentes. No terraceamento há a construção de canais que promovem a infiltração da água no terreno, sendo a aplicação recomendada para solos com relativa porosidade que favoreça a infiltração com maior facilidade, enquanto no plantio em curvas de nível a água é direcionada para a direção onde o escoamento da água não cause problemas de erosão e desgaste do solo.
  • D. A integração lavoura-pecuária que consiste em consorciar a pecuária com a produção de grãos em uma mesma área promove uma utilização de maneira mais intensiva do uso do solo reduzindo os custos de produção, mas contribuindo para a degradação do solo.
  • E. Os terraços utilizados como prática de conservação do solo são classificados segundo o seguinte grau hierárquico: declividade do solo, regime de precipitação, função a que se destinam (escoamento ou infiltração), largura da base ou faixa de terra movimentada, processo de construção e alinhamento.

  • A. A Saturação por Bases do solo hipotético é de 30%.
  • B. A estimativa da necessidade de calagem pelo Método do Índice SMP é de 1,5t/ha.
  • C. Para aumentar a Saturação por Bases para 50% do solo hipotético, é necessário aplicar duas toneladas do calcário especificado por hectare.
  • D. Para neutralizar o teor de alumínio trocável e aumentar os teores de Cálcio e Magnésio para 2 cmolc/dm3, deverão ser incorporados 1,5 t/ha em 30cm de espessura do solo.
  • E. A quantidade do calcário especificado estimada pelo Método do Alumínio Trocável elevará a saturação por bases para mais de 60%.
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