Questões de Engenharia Agronômica do ano 2016

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Suponha que se tenha adotado o mesmo espaçamento (0,50m) entre as linhas de semeadura para as culturas do arroz, do feijão e do milho e que a massa de mil sementes, em gramas, seja de: 40, 250 e 400, respectivamente. Considerandose a população média de plantas por hectare, recomendada na prática fitotécnica, e que as sementes adquiridas para as três culturas tenham percentual de germinação de 95% e percentual de pureza de 98%, assinale a opção correta relativa à quantidade, ou à massa, ou à densidade, ou ao valor cultural das sementes das culturas utilizadas.

  • A. O milho demandará o maior número de sementes para plantio de um hectare.
  • B. Para um hectare a massa de sementes de arroz é a menor de todas as três culturas.
  • C. O valor cultural das sementes adquiridas para as três culturas é menor do que 95%.
  • D. A densidade das plantas do feijoeiro é maior do que das outras duas culturas.
  • E. A quantidade de sementes é inversamente proporcional à massa e à densidade delas.

O cultivo de espécies olerícolas abrange a exploração de um grande número de espécie de plantas, comumente conhecidas como hortaliças e cujos produtos comerciais e consumidos incluem folhas, raízes, bulbos, tubérculos e frutos diversos. Sobre as variadas técnicas de cultivos das plantas deste ramo da horticultura, assinale a opção correta.

  • A. Há três opções para obtenção de ramas para implantação de uma lavoura de batata-doce: a) por meio da indução de brotação de batatas selecionadas, utilizando-se posteriormente estas brotações/segmentos inteiros como ramas-semente; b) retirando-se ramas-semente ou estacas de uma cultura em desenvolvimento e c) cultivando-se uma área como viveiro de mudas.
  • B. Tal como a batata comum, o cará é plantado a partir de tubérculos-sementes e verificase que a dimensão da estrutura vegetativa é inversamente proporcional à produtividade.
  • C. A operação de desbaste restringe-se às hortaliças que produzem raízes, bulbos e tubérculos; naquelas que produzem folhas, não há essa necessidade. Todavia, naquelas que produzem frutos, pratica-se o raleio.
  • D. Em tomateiro, quando se utilizam mudas transplantadas de viveiro, deve-se proceder o “enriquecimento” das mudas, via fertirrigação nitrogenada, promovendo, assim, aumento do vigor que facilita o transplante mecanizado e melhora o pegamento das mudas.
  • E. A técnica da vernalização do alho ou “choque térmico” dos bulbos tem garantido a expansão da área de produção. O alho-semente é colocado em repouso em câmara fria submetido a aproximadamente 5ºC e, decorridas duas semanas, está apto ao plantio, em um prazo máximo de uma semana.

A banana ocupa destacado lugar em volume de frutas produzidas e consumidas no Brasil, bem como posição relevante em área colhida. Esta fruta é uma opção do cardápio não apenas como sobremesa, mas como uma fonte alimentar, dado o seu teor de fibras, vitaminas e minerais. A bananeira é uma planta tipicamente tropical que, embora não seja americana, adaptou-se muito bem ao continente. Considerando o manejo empregado nesta cultura, assinale a opção correta.

  • A. Há cinco grupos ou tipos principais de variedades de bananeira: Prata, Maçã, Cavendish, Caturra e Terra e, nestes tipos, diferentes variedades, algumas triploides e outras tetraploides.
  • B. O plantio pode ser feito a partir de mudas micropropagadas ou de mudas convencionais, procedentes de viveiros ou de bananal sadio, que segundo o tamanho recebem a seguinte denominação: chifrinho, chifre e chifrão. Devese plantar em uma mesma área mudas do mesmo tamanho, começando-se pelas mais desenvolvidas.
  • C. A eliminação do coração da bananeira proporciona aumento do peso do cacho, melhora a sua qualidade, acelera a maturação dos frutos, reduz os danos por tombamento das bananeiras, além de ser uma prática fitossanitária no controle do Moko. Esta prática deve ser feita com aproximadamente duas semanas após emissão da última penca, cortando-o ou quebrando-o a 10 ou 15 cm após esta última penca.
  • D. A contagem das folhas da bananeira é útil na discriminação de alguns sintomas patogênicos. A contagem inicia-se pelas folhas mais jovens, ou seja, de cima para baixo, onde a folha da vela é à zero e as subsequentes recebem os números 1, 2, 3, 4 e assim em diante.
  • E. Entre as doenças fúngicas, a Sigatoka-amarela, Sigatoka-negra e o mal-do-Panamá são as mais importantes. São patologias que causam murchamento de folhas e que, além da diferença de cor e tonalidade da lesão, também ocorrem ou das folhas mais velhas para as mais novas, caso das sigatokas, ou, no sentido contrário, das folhas mais novas para as mais velhas, como no mal-do-Pananá.

As doenças das plantas cultivadas podem ser transmitidas e disseminadas por diversos agentes bióticos e abióticos. Assinale a opção que indica a doença que é transmitida e disseminada por um inseto.

  • A. Rubelose.
  • B. Varíola do mamoeiro.
  • C. Raiado fino ou Risca do milho.
  • D. Fusariose.
  • E. Rizoctoniose.

Dos artrópodos-praga que causam prejuízo às plantas cultivadas, assinale a opção que indica aquele cujo principal dano é o consumo de folhas.

  • A. Agrotis ipsilon.
  • B. Euchistus heros.
  • C. Anthonomus grandis.
  • D. Diabrótica speciosa.
  • E. Bemisia tabaci.

O vazio sanitário é uma prática muito útil na mitigação de pragas e doenças de cultivos agrícolas. Assinale a opção em que ambas as culturas têm sido utilizadas largamente com esta medida para a prevenção de patologias.

  • A. Alface e Mandioca.
  • B. Algodão e Cana-de-açúcar.
  • C. Arroz e Banana.
  • D. Feijão e Soja.
  • E. Tomate e Trigo.

A legislação brasileira diferencia os produtos e os agentes de processos físicos, químicos ou biológicos, destinados ao uso nos setores de produção, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas, nativas ou implantadas, e de outros ecossistemas e também de ambientes urbanos, hídricos e industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos, daqueles utilizados em ambientes confinados, denominados como saneantes domissanitários, que se destinam à higienização, desinfecção ou desinfestação domiciliar, em ambientes coletivos ou públicos. Acerca deste assunto, assinale a opção correta.

  • A. A aprovação e o registro dos produtos domissanitários dependem apenas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), vinculada ao Ministério da Saúde. Assim, eles nem são classificados e nem fiscalizados como agrotóxicos.
  • B. A classificação toxicológica dos agrotóxicos é realizada pelo Ministério da Saúde em um sistema que combina cinco cores e algarismos arábicos, em que se verificam associações das cores: preta, azul, vermelha, verde e amarelo, aos respectivos algarismos: I, II, III, IV e V.
  • C. Alguns produtos domissanitários utilizados no controle de baratas, moscas, mosquitos e cupins pertencem ao grupo químico dos Piretroides, compostos que apresentam estruturas semelhantes às piretrinas I e II, naturais nas flores de Chrysanthemum cinerariefolium, sendo comumente empregados em campanhas de saúde pública devido à sua baixa toxicidade.
  • D. A tríplice lavagem das embalagens está condicionada à não devolução das embalagens. Quando as embalagens são devolvidas para a revenda e desta para o fabricante, não se precisa proceder à tríplice lavagem, nem tampouco perfurar as embalagens.
  • E. A rotulagem de agrotóxicos e saneantes domissanitários seguem os mesmos padrões de exigência quanto às advertências de toxicidade e perigo à saúde de humanos e animais.

Suponha que, em sistema de produção em consórcio milho-feijão, tenham sido obtidas as seguintes produtividades: 6,0t/ha e 1,5t/ha, respectivamente de milho e de feijão e, ainda que, no mercado local, a saca de 60kg de milho esteja sendo comercializada a R$50,00 e a saca (60kg) de feijão a R$200,00. Com fulcro nestas informações, assinale a opção correta quanto à conclusão do sistema e da sua eficiência.

  • A. A produtividade de 2t/ha de feijão, em monocultivo, compensa a renda obtida em consórcio, mantendo-se as demais condições de manejo e valores dos produtos constantes.
  • B. A produtividade do milho em monocultivo que compensa a renda obtida em consórcio é de 7t/ha, mantendo-se as demais condições de manejo e valores dos produtos constantes.
  • C. Se as produtividades de cada uma das culturas, em monocultivo, forem o dobro destas obtidas em consórcio, verifica-se a ineficiência deste consórcio quanto ao aproveitamento de área.
  • D. Caso sejam obtidas em monocultivo as mesmas produtividades obtidas em consórcio, verificase um uso eficiente da terra (UET).
  • E. O índice de equivalência de área (IEA) deste consórcio é igual a quatro.

O Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura, conhecido resumidamente como Plano ABC, tem por finalidade organizar e planejar ações que devem ser realizadas na adoção de tecnologias de produção sustentáveis, com o objetivo de promover a redução da emissão de gases do efeito estufa no setor agropecuário assumido pelo país. Este Plano é composto por diversos programas. Assinale a opção que contenha ação que não está contemplada como programa do Plano ABC.

  • A. Recuperação de Pastagens Degradadas.
  • B. Sistema Plantio Direto (SPD).
  • C. Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN).
  • D. Tratamento de Dejetos Animais.
  • E. Manejo integrado de controle de pragas e doenças de plantas (MIPD).

Grupamento textural é a reunião de uma ou mais classes de textura de solos. É um dos vários atributos de um solo. Não diferenciam classes de solos, mas é uma característica importante para auxiliar na sua definição. Podem ser utilizados nas várias classes de solos para indicar variações das classes texturais em profundidade. Pelo Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (2013), os grupamentos texturais de classe de textura são cinco ao todo. Assinale a alternativa que apresenta corretamente as classes de textura.

  • A. textura arenosa; textura média; textura argilosa ausente; textura muito argilosa; e textura siltosa.
  • B. textura arenosa; textura média; textura extremamente argilosa; textura muito argilosa; e textura siltosa.
  • C. textura arenosa; textura média; textura excessivamente argilosa; textura muito argilosa; e textura siltosa.
  • D. textura arenosa; textura média; textura argilosa; textura muito argilosa; e textura siltosa.
  • E. textura arenosa; textura média; textura argilosa inexistente; textura muito argilosa; e textura siltosa.
Provas e Concursos

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