Questões de Engenharia Agronômica do ano 2016

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A resposta ao gesso agrícola como condicionador ou melhorador químico do ambiente radicular em profundidade no perfil do solo tem sido observada na maioria das culturas anuais, destacando-se milho, trigo e soja. Conforme Sousa e Lobato (2004), a recomendação de gesso agrícola (em toneladas por hectare) para culturas perenes em função da textura do solo é: textura do solo arenosa aplica-se 1,0 t/ha de gesso; textura do solo média aplica-se 1,8 t/ha de gesso; textura do solo argilosa aplica-se 3,3 t/ha de gesso; textura do solo muito argilosa aplica-se 4,8 t/ha de gesso. Assinale a alternativa correta acerca da recomendação da necessidade de gesso agrícola em função da textura do solo para as culturas anuais.

  • A. arenosa: 0,7 t/ha de gesso; média: 1,2 t/ha de gesso; argilosa: 2,2 t/ha de gesso; e muito argilosa: 3,2 t/ha de gesso.
  • B. arenosa: 1,7 t/ha de gesso; média: 2,2 t/ha de gesso; argilosa: 3,2 t/ha de gesso; e extremamente argilosa: 4,2 t/ha de gesso.
  • C. arenosa: 0,2 t/ha de gesso; média: 0,7 t/ha de gesso; argilosa: 1,2 t/ha de gesso; e muito argilosa: 2,2 t/ha de gesso.
  • D. arenosa: 0,0 t/ha de gesso; média: 0,5 t/ha de gesso; argilosa: 1,0 t/ha de gesso; e muito argilosa: 2,0 t/ha de gesso.
  • E. arenosa: 0,0 t/ha de gesso; média: 0,5 t/ha de gesso; argilosa: 1,0 t/ha de gesso; e muito argilosa: 2,0 t/ha de gesso.

O diagnóstico de problemas nutricionais nos cafezais deve ser feito, em primeira instância, pela observação visual das plantas e das suas partes, verificando os sintomas ou sinais que se evidenciam. A observação das folhas velhas e novas pode indicar o nutriente que esteja em carência na planta. O cálcio aplicado no solo, via calcário ou gesso, possui um comportamento de nutriente móvel no perfil e na planta apresenta mobilidade reduzida. Assinale a alternativa que apresenta o sintoma, nas folhas, que corresponde à deficiência de cálcio em plantas de café.

  • A. Manchas amareladas que evoluem para arroxeadas em folhas velhas.
  • B. Folhas novas dos primeiros pares com amarelecimento seguido de branqueamento entre as nervuras.
  • C. Folhas velhas com tecido queimado nas laterais.
  • D. Folhas velhas amarelecidas principalmente nos ramos com frutos.
  • E. Encurvamento para baixo e nervura central esbranquiçada a partir do pecíolo nas folhas mais velhas.

Na cultura do arroz irrigado por inundação, conhecido também por arroz de terras baixas, os cultivares modernos apresentam alta resposta ao nitrogênio. A principal forma de nitrogênio no solo (NO3 -) é bastante sujeita a lixiviação, imobilização e desnitrificação pelos microrganismos (bactérias) do solo. Considerando essas informações, assinale a alternativa que apresenta adubos nitrogenados que são recomendados na aplicação em cobertura por serem mais eficientes em disponibilizar o nitrogênio para as plantas de arroz.

  • A. nitrato de cálcio e sulfato de amônio
  • B. nitrato de potássio e sulfato de amônio
  • C. nitrato de sódio e ureia
  • D. nitrato de sódio e sulfato de amônio
  • E. sulfato de amônio e ureia

O terraceamento é uma das práticas mais eficientes para controlar a erosão nas terras cultivadas. O terraceamento, quando bem planejado e bem construído, reduz as perdas de solo e água pela erosão e previne a formação de sulcos e grotas, sendo mais eficiente quando em combinação com outras práticas, como o plantio em contorno, uso de cobertura morta em plantio direto e uso de culturas em faixas. Assinale a alternativa que apresenta os seis tipos de terraços existentes.

  • A. mangum; nichols; patamar; individual; camalhão; e de base estreita.
  • B. mangum; nichols; patamar; individual; de base larga; e de base estreita.
  • C. mangum; nichols; patamar; individual; de base larga; e de base invertida.
  • D. mangum; nichols; patamar; individual; camalhão; e de base invertida.
  • E. mangum; nichols; patamar; individual; canal; e de base.

Na cultura da soja, duas bactérias são utilizadas na produção de estirpes para a inoculação das sementes, uma delas é a Bradyrhizobium elkanii. Assinale a alternativa que apresenta a outra bactéria utilizada na fixação biológica de nitrogênio na soja.

  • A. Rhizobium etli
  • B. Rhizobium leguminosarum bv. phaseoli.
  • C. Bradyrhizobium japonicum.
  • D. Rhizobium tropici tipo II A
  • E. Rhizobium tropici tipo II B

Para iniciar o Sistema Plantio Direto (SPD) em uma área, o solo deve estar devidamente descompactado. Para diagnosticar os problemas de compactação do solo existem métodos que podem ser utilizados ante de iniciar o SPD em uma nova área, pode ser por observação visual no campo, pelo uso de equipamentos como o penetrômetro, pás ou enxadão. Assinale a alternativa que apresenta método para diagnosticar problemas de compactação do solo.

  • A. desenvolvimento de plantas abaixo do esperado
  • B. ocorrência de erosão
  • C. plantas com germinação desuniforme e com falhas
  • D. observação em pequenas trincheiras
  • E. grande incidência de plantas daninhas

Segundo Medeiros (2003), existem dois sistemas hidropônicos para produção de sementes pré-básicas de batata (minitubérculos), um deles é o sistema de calhas de PVC sobrepostas, que se constitui de duas calhas de PVC, sendo a de cima usada para separar, por um buraco, a parte aérea da planta do sistema de raízes que fica na calha de baixo banhada pela solução hidropônica, com a vantagem da calha de cima fazer o sombreamento necessário para as raízes e, deslocando-a um pouco para cima, facilitar a colheita dos tubérculos formados. Assinale a alternativa que apresenta o outro sistema hidropônico de produção de batata-semente.

  • A. sistema hidropônico de batata sadia
  • B. sistema no substrato solo com tutoramento das plantas
  • C. sistema em telhas de fibrocimento
  • D. sistema no substrato terra vegetal e filme de nutriente
  • E. sistema NFT (Nutrient film technique)

O desbaste de plantas só é feito em mamoeiros do grupo Solo onde se planta três mudas por cova. O tipo de flor que o mamoeiro apresenta influi no formato e nas características dos frutos. A identificação do sexo das plantas para o desbaste é feita no início da floração, que ocorre de três a quatro meses após o plantio. Recomenda-se deixar apenas uma planta por cova, porque os mercados interno e externo preferem frutos de formato piriforme, característicos desta planta selecionada. Considerando essas informações, assinale a alternativa que apresenta plantas que devem ser retiradas da cova.

  • A. plantas de mamoeiro com flores femininas e hermafroditas
  • B. plantas de mamoeiro com flores femininas e masculinas
  • C. plantas de mamoeiro com flores masculinas e hermafroditas
  • D. plantas de flores hermafroditas e transgênicas
  • E. plantas de flores femininas e transgênicas

Sabe-se que um dos centros de origem principal da soja é o Nordeste da China, na região da Manchuria, em alta latitude (30º a 45º). O Brasil se tornou o pioneiro no cultivo de soja em regiões inferiores a 20 o e, nessa última safra, por muito pouco não ultrapassou os EUA em produção total desse grão, indicando que a soja está adaptada às nossas condições de cultivo, principalmente na região Centro-Oeste. A respeito desse assunto, assinale a alternativa correta.

  • A. O uso da transgenia promove a insensibilidade ao comprimento de luz do dia e contribuiu na adaptação da cultura da soja em todo o Brasil.
  • B. O uso da transgenia junto com plantas de período juvenil curto deixaram as plantas de soja adaptadas ao cultivo no Centro-Oeste.
  • C. O uso do melhoramento convencional obtendo plantas insensíveis ao comprimento de luz do dia proporcionou a produção da soja nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil.
  • D. O uso de plantas sensíveis ao comprimento de luz do dia obtidas por meio do melhoramento moderno de transgênicos viabilizou a produção da soja nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil.
  • E. Cultivares usados no Brasil não precisaram de melhoramento convencional para se adaptar às condições climáticas de cultivo devido já apresentarem mecanismos de regulação hormonal que equilibra os efeitos das variações do ambiente.

A produção bienal do café com um ano produzindo uma safra alta e no outro uma safra baixa, faz com que na safra baixa o custo da colheita seja muito alto, onerando a atividade e diminuindo a rentabilidade do produtor. Assim, foi idealizado um programa, com base em podas, chamado “safra zero”, para evitar esse problema. Na safra zero o cafeeiro produz em um ano, fazem-se as podas logo em seguida, e não produz no ano seguinte, vindo a produzir em grande quantidade no segundo ano após as podas, a vantagem é que produzirá mais com o custo de apenas uma única colheita. Com base nessas informações, as podas utilizadas na técnica “safra zero” em cafeeiros são:

  • A. decote e recepa.
  • B. desponte e recepa sem pulmões.
  • C. recepa com pulmões e decote.
  • D. esqueletamento e desponte.
  • E. esqueletamento e decote.
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