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Engenharia Agronômica - Controle de Qualidade e Tecnologia dos Produtos Agropecuários - IF PI - 2012
A técnica dos tubos múltiplos é bastante versátil e pode ser aplicada a diferentes tipos de água. Em uma suposta análise de uma amostra de água para consumo humano, essa amostra foi inicialmente adicionada de meio de cultura (caldo lauril sulfato triptose) e incubada a 35ºC por 24 horas, observando a formação de gás nos tubos de Durhan, uma alíquota dessa amostra foi coletada em tubos, adicionado um segundo meio de cultura específica e incubados a 44,5ºC por 24 horas. Após esse período, observou-se que não houve a formação de gás nos tubos de Durhan. A respeito do resultado dessa análise, marque a afirmativa correta.
Teste positivo para coliformes totais e negativo para coliformes termo tolerantes;
Teste positivo para coliformes termo tolerantes e negativo para coliformes fecais;
Teste positivo para Escherichia coli e negativo para coliformes termotolerantes;
Teste positivo para Salmonella e negativo para Clostridium;
Teste positivo para coliformes totais e coliformes termotolerantes.
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Uma agroindústria vai iniciar a produção de vegetais (milho e cenoura) em conserva e precisa escolher um método de conservação que ofereça o maior tempo de vida de prateleira a seus produtos. Marque a alternativa que indique o método de conservação a ser adotado pela agroindústria.
Branqueamento
Pasteurização
Apertização
Fermentação
Congelamento
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Dentre os fatores Ante-Mortem inerentes à maciez da carne, podemos citar:
Tempo e temperatura de estocagem após abate
Corte
Método de preparo
Método de amaciamento
Características genéticas
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Durante o processo de fabricação de queijos, a coagulação pode ser realizada por ação de ácidos ou de enzimas, sendo considerada característica de uma coalhada ácida o fato de que ela é:
Bastante permeável
Mineralizada
De textura firme
Aplicada na maioria dos queijos
Facilitadora do desenvolvimento de microorganismos
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A determinação da eficiência da pasteurização do leite é realizada por:
Crioscopia
Processo Dornic
Pesquisa da enzima fosfatase alcalina
Lactômetro de Bertuzzi
Prova do Álcool
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Sobre os critérios utilizados para definir a qualidade do leite, analise as seguintes assertivas:
I. A prova de redutase é utilizada como estimativa do número total de microorganismos
II. A prova de sedimentos fornece informações sobre os cuidados higiênicos na ordenha
III. A condição sanitária do rebanho não é considerada critério de qualidade
IV. Na prova de redutase, o tempo necessário para descoloração do leite é diretamente proporcional ao número de germes presentes no leite
Estão corretas as assertivas:
I e II, apenas
I, II e IV, apenas
II e III, apenas
III e IV, apenas
I, II e III, apenas
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O Teste do Alizarol, conhecido como o teste de plataforma, é utilizado para verificar a acidez e estabilidade térmica de todo o leite que o laticínio recebe. Na interpretação dos resultados deste teste, a coloração que indica leite ácido é:
Violeta
Amarela
Rosa
Verde
Preta
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Sobre os defeitos que podem ocorrer resultantes do processamento de iogurtes, assinale a alternativa que apresenta o defeito, seguido da possível causa e medida corretiva:
O dessoramento pode ser decorrente de temperatura de incubação muito baixa, devendose adotar como medida corretiva, o aumento da temperatura à 60ºC.
A aparência de textura arenosa pode ser decorrente de causas não específicas, devendo-se adotar, como medida corretiva, a troca da cultura para um tipo que produz mais viscosidade.
O surgimento de bolhas no coágulo pode ser decorrente de pouca aeração na mistura, devendose adotar, como medida corretiva, reduzir a agitação.
A baixa viscosidade pode ser decorrente do alto conteúdo de proteínas devendo-se adotar como medida corretiva, a redução do extrato seco, ou seja, a redução do percentual de proteínas.
Problemas de aroma e sabor podem ser decorrentes de sabor amargo, devendo-se adotar, como medida corretiva, a manutenção da quantidade de inóculo em torno de 2%.
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São características sensoriais do pescado fresco, EXCETO:
Escamas soltas à pele e opacas
Musculatura resistente, ventre roliço, firme e sem estar abaulado
Guelras róseas ou vermelhas e sempre brilhantes
Olhos transparentes, brilhantes e salientes, preenchendo a órbita por completo
Odor peculiar e característico
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A aplicação de detergente ácido durante o processo de higienização na indústria de laticínios, tem como objetivo remover:
Resíduos protéicos.
Resíduos gordurosos
De incrustações minerais
Sujidades visíveis
Resíduos suspensos
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