Questões sobre Estudo dos solos

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Os valores de saturação por bases (V%) e saturação por alumínio (m%) são atributos químicos que servem para indicar o potencial nutricional dos solos, enquanto o de retenção de cátions (RC) serve para informar sobre sua capacidade de reter cátions. Calcula-se o valor da saturação por alumínio (m), expresso em porcentagem, da forma seguinte:

Onde S = Ca 2+  + Mg 2+  + K+  + Na +, e T = S + Al 3+  + H +, em cmol(+)/kg solo.

  • A.

    m(%) = (S/T) x 100.

  • B.

    m(%) = Al 3+/ (S + Al 3+ ) x 100.

  • C.

    m(%) = (S + Al 3+ )/% argila x 100.

  • D.

    m(%) = (S + Al 3+ + H + ) /% argila x 100.

Relacione as colunas:

 

Assinale a sequência correta.

  • A.

    I, II, IV, III.

  • B.

    II, IV, III, I.

  • C.

    IV, I, II, III.

  • D.

    III, I, II, IV.

Marque a alternativa INCORRETA com relação a retirada de amostragem do solo para análise.

  • A.

    Um bom resultado da análise química do solo depende da qualidade da amostra e da idoneidade do laboratório.

  • B.

    Deve-se retirar apenas uma amostra simples de cada mancha de solo, pois a mesma representará toda área.

  • C.

    Devemos dividir o solo em glebas homogêneas, levando em consideração cor, textura, topografia e histórico do solo, tornando a amostra com as características reais da área.

  • D.

    Quanto menor o tempo entre amostragens, maior será o acompanhamento das condições químicas do solo.

Ao se fazer um corte vertical num solo, em condições naturais, observa-se sua formação em camadas superpostas, denominadas horizontes. A seção que compreende os vários horizontes componentes do solo é conhecida como perfil. Sendo o perfil de um solo normal, geralmente, formado pelas camadas superpostas A, B e C, as camadas A e B são denominadas zonas de:

  • A.

    iluviação, presenteemtodos os solos.

  • B.

    transição, presente ou não nos solos.

  • C.

    lixiviação, presente em todos os solos.

  • D.

    eluviação, presente ou não nos solos.

  • E.

    mutação, presente em todos os solos.

O solo possui poros de diferentes formas e dimensões, que imprimem uma característica peculiar em cada solo. A fração do solo que mais decisivamente determina sua peculiaridade física, em função de ser a fração mais ativa nos processos físico-químicos, é a argila. Esta característica deve-se a sua:

  • A.

    menor densidade aparente.

  • B.

    maior porosidade aparente.

  • C.

    menor peso específico.

  • D.

    maior área específica.

  • E.

    maior volume aparente.

A determinação do pH do solo é feita em suspensão de terra em água, na relação 1:2,5 usando elétrodos de vidro e referência. A determinação em solos de baixo poder-tampão, solos arenosos com baixos teores de matéria orgânica, pode oferecer problemas, principalmente se o pH for elevado. Nestes casos, para acelerar a obtenção do equilíbrio, recomenda-se:

  • A.

    movimentar o elétrodo na suspensão.

  • B.

    diminuir a relação da suspensão de terraemágua.

  • C.

    manter a suspensão em repouso até condensar.

  • D.

    alternar as determinações em períodos curtos.

  • E.

    agitar a solução e mintervalos estabelecidos.

Entende-se por uso racional de adubos a aplicação dos fertilizantes em consonância com a fertilidade do solo e as necessidades das plantas. A formulação do adubo a ser utilizado deve levar em consideração, além da racionalização, os custos elevados dos elementos nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K).O cálculo da quantidade de elementos na formulação dos adubos deve levar em conta o teor do nutriente na formulação química. Dessa forma, considerando a fórmula de uma mistura igual a 4 – 14 – 8, será necessária a seguinte quantidade, em quilos, de superfosfato simples com 20% de fósforo, para preparar 1.000 kg de adubo:

  • A.

    140.

  • B.

    280.

  • C.

    700.

  • D.

    840

  • E.

    1400.

Para ser absorvido pela planta é necessário que um nutriente, que se encontrar na solução do solo, em contato com a superfície ativa do sistema radicular, esteja na forma passível de absorção e utilização pela planta. O transporte de nutrientes do solo às plantas ocorreemfunção dos seguintes processos:

  • A.

    convecção, fluxo de volume e adsorção radicular.

  • B.

    propagação, lixiviação direcional e dessorção radicular.

  • C.

    infiltração, escoamento superficial e osmose radicular.

  • D.

    condução, infiltração de soluto e aderência radicular.

  • E.

    difusão, transporte de massa e interceptação radicular.

O conhecimento da velocidade de infiltração (VI) de água no solo é muito importante na determinação da aplicação da quantidade desejada de água. Há vários métodos e várias maneiras de se determinar a VI de um solo, sendo o tipo de irrigação determinante na escolha de cada método. Seguindo esta lógica, são indicados os seguintes métodos para a irrigação por inundação:

  • A.

    entrada-saída e infiltrômetro de anel.

  • B.

    infiltrômetro de suco e balanço de água.

  • C.

    entrada-saída e balanço de água.

  • D.

    bacias e infiltrômetro de anel.

  • E.

    bacias e infiltrômetro de suco.

A evapotranspiração é função da quantidade de energia solar que incide sobre uma determinada área. Se a área não for totalmente coberta por vegetação, a energia que chega a ela será parcialmente utilizada na evapotranspiração. A evapotranspiração varia de cultura para cultura por causa, entre outros, dos parâmetros relativos à arquitetura foliar, tais como:

  • A.

    características, coloração e dimensões das folhas.

  • B.

    número, formato e espessura das folhas.

  • C.

    ângulo da folha, altura e densidade.

  • D.

    posição da folha, comprimento e superfície.

  • E.

    orientação, tamanho e posição das folhas.

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