Questões sobre Geral

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As operações de colheita e pós-colheita do feijoeiro devem ser conduzidas com vigor para evitar comprometimento da qualidade e deterioração no armazenamento. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. A maturação fisiológica das variedades de feijoeiro de cor preta é alcançada com umidade variando de 30 a 40%.

2. O feijoeiro pode ficar na lavoura à espera de colheita após o estágio de maturação sem perder a qualidade do grão.

3. Após a secagem, a umidade ideal para armazenamento do feijão em grão é de 20%.

4. Para a obtenção de um produto de qualidade, é necessário que os feijões sejam beneficiados por uma máquina de ar e peneiras.

5. O feijão destinado à semente pode ser armazenado por 24 meses e estocado em regiões tropicais.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 4 e 5 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

Com relação à legislação brasileira sobre agrotóxicos e ao Código de Defesa do Consumidor, julgue os itens a seguir.

O monitoramento de resíduos de agrotóxicos e afins em produtos de origem vegetal é competência tanto do MAPA quanto do Ministério da Saúde, no âmbito das respectivas áreas de atuação.

  • C. Certo
  • E. Errado

A cultura da cana-de-açúcar adquire uma nova projeção com o desenvolvimento das indústrias dos produtos derivados e do conceito de sustentabilidade no agroecossistema. No complexo industrial açucareiro moderno, a fábrica de açúcar constitui o centro produtivo e permite a subprodução de bagaço, mel final e torta. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) A torta é constituída de 75% de umidade e se forma a partir do tratamento químico do caldo obtido pela moagem da cana.

( ) A energia produzida pelo bagaço como combustível não compete com as energias convencionais para aquecimento das caldeiras.

( ) O mel final pode ser adicionado à ração bovina, misturado na palha.

( ) A sacarose é subproduto no complexo industrial açucareiro.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    F – V – F – V.

  • B.

    V – V – V – F.

  • C.

    V – F – F – F.

  • D.

    F – V – V – V.

  • E.

    V – F – V – F.

O programa do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), denominado Produção Integrada de Frutas (PIF), tem como objetivo gerar alimentos e demais produtos de alta qualidade, mediante a aplicação de recursos naturais e regulação de mecanismos para a substituição de insumos poluentes e a garantia da sustentabilidade da produção agrícola. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. A participação de produtores no programa PIF pode ser feita a qualquer momento, sem a necessidade de adesão.

2. O PIF gera um certificado de garantia do produto.

3. Os indicativos do programa mostram que houve redução no uso de produtos fitossanitários nos últimos cinco anos.

4. A fiscalização ocorre por empresas auditoras credenciadas.

5. Os produtores podem utilizar quaisquer insumos fitossanitários registrados no MAPA.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 3 e 5 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2, 4 e 5 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.

A partir do texto acima e do tema nele tratado, julgue os itens a seguir.

Do ponto de vista quarentenário e com base em critérios estabelecidos pela FAO, considera-se praga qualquer espécie, raça ou biótipo de vegetais, animais ou agentes patogênicos que cause dano a vegetais ou a produtos vegetais.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir do texto acima e do tema nele tratado, julgue os itens a seguir.

Para o COSAVE e o MERCOSUL, praga quarentenária A1 é aquela de importância econômica para a área de risco onde se encontra presente, amplamente disseminada e oficialmente controlada.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir do texto acima e do tema nele tratado, julgue os itens a seguir.

O conhecimento da distribuição geográfica de uma praga é fator decisivo para a exportação ou a importação de determinado produto vegetal, fator que pode afetar diretamente a balança comercial de um país.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do manejo integrado de pragas, julgue os itens que se seguem.

O nível de não ação (NNA) corresponde à densidade populacional de inimigos naturais capazes de controlar a população da praga.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do manejo integrado de pragas, julgue os itens que se seguem.

O nível de dano econômico (NDE) se refere à menor densidade populacional da praga capaz de causar perdas econômicas. É nesse nível que as perdas evitadas pela medida de controle se igualam ao custo da adoção da medida de controle. NDE é inversamente proporcional ao valor da produção.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do manejo integrado de pragas, julgue os itens que se seguem.

O nível populacional da praga no qual medidas devem ser tomadas para se impedir que a população dessa praga atinja o nível de dano econômico (NDE) é denominado nível de equilíbrio (NE), que é diretamente proporcional ao custo de controle.

  • C. Certo
  • E. Errado
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