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O clima e os organismos vivos, que atuam ao longo do tempo sobre os materiais minerais e orgânicos, promovem sua transformação, originando diferentes solos sob variadas condições de topografia. A partir de ações de intemperismo, como as provocadas por organismos vivos e pelo clima, a rocha se decompõe, formando o solo. Acerca dos atributos morfológicos, físicos e químicos dos solos, assinale a opção correta.
A cor do solo é a característica que sobressai no perfil, sendo de fundamental importância na identificação e na delimitação de camadas e horizontes. De certo modo, a cor do solo reflete a quantidade de óxidos de ferro, de matéria orgânica e a classe de drenagem do mesmo.
Porosidade é o volume do solo ocupado pela água e pelo ar, e varia com o tamanho das partículas do solo e com seu estado de agregação. Um solo ideal é aquele em que predominam os poros pequenos em relação aos grandes, o que lhe confere boas propriedades de permeabilidade, aeração e retenção de água.
Em campo, a textura de um solo pode ser avaliada pelo tato, por meio da sensação obtida ao se esfregar determinada quantidade de terra úmida entre os dedos. Em laboratório, pode ser determinada pela proporção das frações granulométricas de areia (2,0 mm a 0,05 mm), argila (0,05 mm a 0,002 mm) e silte (menor que 0,002 mm), na massa do solo.
Os solos eutróficos apresentam saturação por bases (V%) inferior a 50% no horizonte B e elevados teores de alumínio.
Os solos álicos apresentam saturação por alumínio (m%) inferior a 50% e, normalmente, elevada fertilidade.
Recomenda-se transplantar a maioria das hortaliças, quando as mudas apresentam
uma a duas folhas cotiledonares.
uma a três folhas definitivas.
quatro a seis folhas definitivas.
seis a oito folhas definitivas.
duas folhas cotiledonares.
As aves que vivem no estado selvagem geralmente produzem um pequeno número de ovos e descendentes durante o ano, pois as mesmas possuem um ciclo de reprodução sazonal, ligado a diferentes condições ambientais, especialmente fotoperíodo e temperatura. O entendimento do ciclo reprodutivo dessas aves pode ser bastante útil para a definição do tipo de manejo a ser adotado na avicultura atual. No tocante aos ciclos de reprodução das aves, julgue os itens que se seguem.
O estabelecimento de um ritmo biológico diário denominado de circadiano determina, por exemplo, em que momento do dia ocorrerá a postura dos ovos de um plantel de galinhas de um aviário.
Freqüentemente, os técnicos enfrentam problemas na implementação de estratégias de trabalho junto aos agricultores, mesmo reconhecendo e respeitando as particularidades das unidades de produção familiar. As maiores dificuldades são detectadas, normalmente, durante análise e diagnóstico da situação. Acerca da organização, funcionamento e reprodução das unidades familiares de produção agrícola, assinale a opção incorreta.
Os elementos que constituem uma unidade de produção vista como sistema (modelo artificial criado pelo pensamento humano para representar organizações concretas) são os insumos; os produtos, serviços e subprodutos que são consumidos, estocados, transformados ou vendidos; os meios de produção, formados pelas glebas, pelos animais, pelas instalações, máquinas e equipamentos; a força de trabalho física e intelectual; e a moeda.
O meio ambiente é um conjunto de fatores, elementos, variáveis ou fenômenos externos ao sistema que influencia ou determina mais ou menos fortemente as decisões e ações dos agricultores. É também um conjunto de instituições e atores com os quais os agricultores mantêm relações de troca, de solidariedade ou de conflito e com os quais eles desenvolvem as suas estratégias.
A unidade de produção familiar vista como um sistema é um todo organizado e estruturado que responde a critérios simples e uniformes de otimização, podendo ser corretamente considerada como a simples justaposição de setores de produção (meios e técnicas de produção).
O agricultor toma e implementa uma série de decisões em níveis e escalas de tempo diferentes. São decisões relativas a produção (processo produtivo), investimento e utilização de recursos. Essas decisões têm conseqüências técnicas e econômicas de curto, médio e longo prazos, na medida em que determinam, em grande parte, os resultados físicos e econômicos da unidade de produção.
Compostagem é a(o)
mistura de adubos químicos e orgânicos antes da incorporação ao solo.
mistura de esterco bovino com esterco de galinha
processo de transformação de resíduos orgânicos em adubo orgânico humificado.
processo de incorporação ao solo de esterco curtido.
mistura de húmus, argila e areia.
As aves que vivem no estado selvagem geralmente produzem um pequeno número de ovos e descendentes durante o ano, pois as mesmas possuem um ciclo de reprodução sazonal, ligado a diferentes condições ambientais, especialmente fotoperíodo e temperatura. O entendimento do ciclo reprodutivo dessas aves pode ser bastante útil para a definição do tipo de manejo a ser adotado na avicultura atual. No tocante aos ciclos de reprodução das aves, julgue os itens que se seguem.
Quando a galinha é submetida a um fotoperíodo constante, desde o nascimento até o abate, a taxa de postura é bastante afetada. Entretanto, quando sofre variações, o fotoperíodo tem pouco ou nenhum efeito sobre a intensidade da postura.
O sucesso de uma empresa rural, atualmente, depende basicamente de gerenciamento, isto é, de habilidade técnica e administrativa para o aproveitamento racional de recursos à disposição do empreendimento, como terra, máquinas e implementos agrícolas, animais, recursos humanos etc. A respeito do planejamento e desenvolvimento de atividades agrícolas, assinale a opção correta.
O planejamento operacional pode ser corretamente definido como um conjunto de planos orçamentários fundamentados em premissas condizentes com a realidade da empresa, nos ambientes interno e externo, e formalmente estabelecidos em resultados econômico-financeiros que permitam que a administração conheça, a priori, os resultados operacionais de cada atividade da empresa rural e, em seguida, execute os acompanhamentos necessários para que esses resultados sejam alcançados e os possíveis desvios sejam analisados, avaliados e corrigidos.
Os fatores internos e externos que afetam os resultados econômicos da empresa devem ser bem conhecidos pelo administrador, que, por ter controle direto sobre esses fatores, pode agir para melhorar os rendimentos dos negócios.
O tamanho de uma empresa deve ser medido, em primeiro lugar, pela extensão de terra possuída e depois, pela capacidade de produção, ou seja, pelo o faturamento, por unidade de área, com hortaliças, fruteiras, grãos, quantidade de bovinos de acordo com a idade e, conseqüentemente, pela lucratividade e retorno sobre os investimentos.
A melhor combinação de atividades, numa fazenda, é aquela em que são utilizados, de modo menos intensivo, todos os fatores de produção existentes na empresa, permitindo-se sua adequada conservação.
o setor agrícola, a eficiência do trabalhador geralmente é reduzida quando o contrato de trabalho assalariado é transformado em sistema de parceria, relação comum nesse setor.
Os principais estágios da compostagem são
digestão e maturação.
montagem e mistura.
mistura e envelhecimento.
mistura e aplicação.
peneiramento e mistura.
As aves que vivem no estado selvagem geralmente produzem um pequeno número de ovos e descendentes durante o ano, pois as mesmas possuem um ciclo de reprodução sazonal, ligado a diferentes condições ambientais, especialmente fotoperíodo e temperatura. O entendimento do ciclo reprodutivo dessas aves pode ser bastante útil para a definição do tipo de manejo a ser adotado na avicultura atual. No tocante aos ciclos de reprodução das aves, julgue os itens que se seguem.
A domesticação e a seleção genética provocaram modificações nos caracteres morfológicos e no desempenho reprodutivo das aves, causando aumento do número de ovos botados. Esse aumento se deve, entre outros fatores, ao maior período reprodutivo nas aves de criações domésticas do que nas aves que vivem em condições naturais, como é o caso dos seus ancestrais silvestres.
Com relação às matas ciliares é possível afirmar que:
I sofrem pressão antrópica e, em relevo acidentado, são áreas preferenciais para a abertura de estradas de rodagem e ferrovias.
II são importantes na manutenção de um microambiente próximo aos cursos dágua, promovendo menor variação de temperatura ao longo do dia.
III a serapilheira e o sistema radicular promovem uma camada no solo que possibilita o maior desbarrancamento das margens dos cursos dágua, quando de uma chuva intensa.
IV não representam papel significativo como corredores ecológicos que contribuem com os fluxos gênicos entre as populações de vegetais e animais.
São corretas apenas as alternativas:
I e II
I e III
I e IV
II e IV
III e IV
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