Questões sobre Geral

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O clima e os organismos vivos, atuando ao longo do tempo sobre materiais minerais e orgânicos, promovem sua transformação, originando diferentes solos sob variadas condições de relevo. Com referência aos atributos físicos e químicos dos solos, julgue os itens a seguir.

Os solos distróficos apresentam saturação por bases (%V) igual ou maior que 50% no horizonte B. São solos normalmente de alta fertilidade e com teor de alumínio nulo ou reduzido.

  • C. Certo
  • E. Errado

A escala numérica de um documento cartográfico (Mapa, Carta ou Planta) é expressa por uma fração ou proporção, que correlaciona a unidade de distância do documento à distância medida na mesma unidade no terreno. Quando se conhece a escala numérica pode-se calcular as distâncias reais. Sabendo que um determinado trecho de estrada tem 15cm no documento cartográfico elaborado na escala 1:50.000, a distancia real é de:

  • A.

    3,75 km

  • B.

    7,50 km

  • C.

    15,0 km

  • D.

    30,0 km

  • E.

    60,0 km

O crescimento de suínos é influenciado por fatores como potencialidade genética, disponibilidade de nutrientes, idade e condições sanitárias das instalações. O peso dos animais, quando adultos, está intimamente relacionado com o peso do tecido muscular, ao passo que o conteúdo de gordura é muito variável quando os animais atingem a idade adulta. Acerca da nutrição dos suínos, assinale a opção correta.

  • A.

    Os suínos engordam à medida que vão crescendo. A composição do organismo depende, principalmente, da taxa de acúmulo de tecido adiposo (2% de proteína e 8 a 12% de água), que, por sua vez, depende do estágio de desenvolvimento e da quantidade de alimento que é oferecida aos animais.

  • B.

    O desmame precoce segregado, que ocorre, normalmente, entre 60 a 90 dias de idade, é um procedimento que visa ao controle de doenças específicas e ao melhoramento do desempenho produtivo na fase de crescimento-terminação dos suínos.

  • C.

    As rações, na fase de crescimento dos suínos, representam de 20% a 25% dos custos totais de alimentação em criações de ciclo completo. Nessa fase, os suínos atingem o momento de maior velocidade de deposição de tecido adiposo, sendo, portanto, muito importante a inclusão de ácidos graxos na ração para que se promova o máximo ganho de peso.

  • D.

    Na fase de gestação, é recomendada, tanto para porcas, quanto para leitoas, uma dieta mais completa, com o aumento do fornecimento de alimentos energéticos, especialmente.

  • E.

    A energia digestível aparente corresponde à energia digestível de uma unidade de peso de alimento somada à energia de combustão dos produtos da digestão que correspondem à urina e aos gases.

A presença de Cyperus rotundus e Cynodon dactylon em viveiros justifica o(a)

  • A.

    maior preço de comercialização das mudas.

  • B.

    produção de mudas para exportação.

  • C.

    produção exclusiva de mudas de frutíferas.

  • D.

    proibição de comercialização das mudas.

  • E.

    aumento da qualidade da muda.

O clima e os organismos vivos, atuando ao longo do tempo sobre materiais minerais e orgânicos, promovem sua transformação, originando diferentes solos sob variadas condições de relevo. Com referência aos atributos físicos e químicos dos solos, julgue os itens a seguir.

Os latossolos são geralmente solos profundos, porosos, bem permeáveis mesmo quando são mais argilosos, friáveis e de fácil preparo, porém, a maioria deles apresenta baixa fertilidade natural.

  • C. Certo
  • E. Errado

A existência de rodovias pode representar um fator significativo na degradação das florestas, por diminuir a conectividade entre os remanescentes florestais através da fragmentação e por expor as florestas a fatores climáticos adversos, como maior temperatura do ar, umidade relativa do ar mais baixa e excesso de luminosidade. O nome do fenômeno que reduz a área efetiva de um ecossistema pela existência de condições ambientais hostis em suas margens é:

  • A.

    Efeito antagônico.

  • B.

    Perda de estabilidade.

  • C.

    Efeito de borda.

  • D.

    Efeito de ilha de calor.

  • E.

    Degradação periférica.

Na busca de maior eficiência, na suinocultura, devem ser utilizadas tecnologias capazes de responder com melhores índices produtivos e maiores retornos para os criadores e industrialistas e maior satisfação para o consumidor do produto final. Nesse contexto, a utilização de reprodutores de alto valor genético é fundamental para o aumento da produtividade por fêmea de plantel, para o aumento da eficiência de transformação do alimento consumido em carne, do rendimento e da qualidade da carne dos animais industrializados. A respeito do melhoramento genético dos suínos, assinale a opção correta.

  • A.

    A seleção de progênies superiores, que sempre é feita diretamente via manipulação de cromossomos, visa aumentar a freqüência dos genes desejáveis de determinada(s) característica(s).

  • B.

    As possibilidades de ganhos genéticos são tanto maiores e mais rápidas quanto menor for a variabilidade genética disponível e quanto menor for a intensidade de seleção aplicada.

  • C. A herdabilidade representa a proporção da variação fenotípica em relação à variância genética causada pelos genes com efeitos dominantes, isto é, genes que determinam mudanças no valor da característica à medida que aumenta a sua freqüência na população.
  • D.

    Os animais three-cross são resultantes do cruzamento de três raças, processo que permite explorar 100% da heterose materna, em relação às duas raças que deram origem às fêmeas F1 e 33,3% da heterose direta nos animais de abate, em relação às três raças envolvidas, sendo a terceira uma raça terminal de machos. Exemplo bem conhecido desse processo é o produto do acasalamento de fêmeas F1 Large White- Landrace com machos Duroc.

  • E.

    A interação entre genótipo e ambiente refere-se ao desempenho diferenciado de duas ou mais raças submetidas a diferentes condições de criação. Essa interação pode ocorrer, por exemplo, quando duas raças de suínos submetidas aos regimes de alimentação com ração à vontade e ração restrita apresentam desempenho diferenciado, obtendo-se melhores resultados com uma ou outra raça, de acordo com a forma como os animais são alimentados.

A textura do solo refere-se à

  • A.

    disposição das partículas, resultando na granulação do solo.

  • B.

    proporção dos constituintes sólidos, líquidos e gasosos.

  • C. profundidade do lençol freático.
  • D. impermeabilização da sua camada superficial.
  • E. quantidade relativa de areia, limo e argila.

O clima e os organismos vivos, atuando ao longo do tempo sobre materiais minerais e orgânicos, promovem sua transformação, originando diferentes solos sob variadas condições de relevo. Com referência aos atributos físicos e químicos dos solos, julgue os itens a seguir.

Na região do Cerrado, as classes mais comuns de podzólicos são o Podzólico Vermelho-Amarelo e o Podzólico Vermelho-Escuro, sendo que alguns podzólicos podem mostrar características intermediárias com outras classes de solos, com pouco desenvolvimento de estrutura e cerosidade, próprios de latossolos ou cambissolos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A degradação de uma área se verifica quando:

I- a vegetação e, por conseqüência, a fauna, são destruídas, removidas ou expulsas;

II- a camada de solo fértil é perdida, removida ou coberta, afetando a vazão e qualidade ambiental dos corpos superficiais e/ou subterrâneos d’água;

III- acontece em determinada área um evento natural que cause danos à população;

IV- acontecem exclusivamente em função de atividades de mineração em áreas próximas às rodovias.

São corretas apenas as alternativas:

  • A.

    I e II

  • B.

    I e III

  • C.

    I e IV

  • D.

    II e IV

  • E.

    III e IV

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