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No Sistema de Capacidade de Uso das Terras, os grupos A, B e C compreendem as seguintes classes, respectivamente:
(I,II), (III,IV) e (V,VI,VII,VIII);
(I,II, III), (IV,V, VI) e (VII,VIII);
(I,II, III), (IV,V) e (VI,VII,VIII);
(I,II,III,IV), (V,VI,VII) e (VIII);
(I,II,III,IV), (V,VI) e (VII,VIII).
- Solos afetados por sais são classificados com base em valores de pH da pasta saturada (pHps), de condutividade elétrica do extrato de saturação (CEes) e da percentagem de sódio tracável (PST). De acordo com a classificação dos solos abaixo, relacione os valores dos índices pHps, CEes e PST, respectivamente:
I-Solo Salino;
II- Solo Salino Sódico;
III- Solo Sódico.
X- pHps < 8,5, CEes > 4dS/m a 25°C, e PST<15;
Y- pHps > 8,5, CEes > 4dS/m a 25°C, e PST<15;
Z- pHps > 8,5, CEes < 4dS/m a 25°C, e PST>15;
W- pHps > 8,5, CEes > 4dS/m a 25°C, e PST>15;
T- pHps < 8,5, CEes > 4dS/m a 25°C, e PST>15;
A seqüência correta é:
II e W, I e Y, III e Z;
I e X, II e W, III e T;
I e X, II e Z, III e T;
III e W, II e X, I e Y;
I e X, II e Y, III e W.
Para recuperar um Solo Salino, devem ser empregadas as seguintes técnicas:
lavagem e drenagem adequada;
lavagem e aplicação de fertilizante;
drenagem adequada e aplicação de corretivo;
lavagem e aplicação de corretivo;
subsolagem e lavagem.
No dia 08/10/97 coletou-se amostra de terra em uma cultura de couve-flor, obtendo-se os seguintes resultados:
A umidade volumétrica em cada horizonte e o armazenamento, em mm, para a profundidade de 60 cm são:
Ap 0,323, AB 0,320, BA 0,302, Lâmina 229,1;
Ap 0,283, AB 0,254, BA 0,211, Lâmina 152,2;
Ap 0,248, AB 0,203, BA 0,148, Lâmina 123,3;
Ap 0,323, AB 0.320, BA 0,302, Lâmina 189,8;
Ap 0,283, AB 0,254, BA 0,211, Lâmina 189,8.
A calagem é uma das práticas de manejo mais utilizadas em solos tropicais e subtropicais em função dos seus efeitos positivos sobre a produção agrícola. Quanto a essa prática, pode-se afirmar que:
a reacidificação do solo após a prática da calagem se deve, exclusivamente, à exportação de bases realizada pelas colheitas;
a utilização de gesso agrícola permite a neutralização da acidez do solo;
diminui a disponibilidade de fósforo no solo;
diminui a disponibilidade de micronutrientes catiônicos;
a reacidificação do solo se deve, exclusivamente, à lixiviação ocasionada pela percolação da água no solo.
Considere a análise química de terra para fins de avaliação da fertilidade do solo, que se segue:
Com base nesses resultados analíticos, os valores da soma de bases (Cmolc.dm-3), CTC (ou valor T; Cmolc.dm-3) e de saturação de bases (%) são, respectivamente:
3, 3, 100;
3, 4, 50;
3, 6, 50;
3, 7, 43;
4, 6, 67.
Numa propriedade rural, podem existir benfeitorias reprodutivas e não-reprodutivas. As benfeitorias não-reprodutivas são:
aquelas capazes de produzir por si, como canaviais e pomares;
aquelas que abrangem todas as inovações introduzidas no imóvel rural capazes de proporcionar rendimentos através da venda de seus produtos, como as culturas permanentes;
aquelas cujo produto pode ser negociado separadamente da terra, como plantações em geral;
aquelas que não produzem por si, como pastagens artificiais e reflorestamentos;
aquelas que não proporcionam rendimentos próprios, mas contribuem e facilitam a exploração do imóvel, como as construções em geral e os melhoramentos fundiários.
Para a Engenharia de Avaliações, o "valor da terra nua" é o valor:
das benfeitorias;
total da propriedade rural, com as benfeitorias já incluídas;
da terra de uma determinada gleba, excluídas as benfeitorias;
da cobertura florística natural;
total da propriedade com suas acessões naturais, matas e florestas e as benfeitorias já incluídas no valor.
Para a Engenharia de Avaliações, o objetivo principal é a determinação do valor de um bem, dos seus custos, frutos e direitos sobre eles. Relacionado ao exposto acima, a definição de valor é:
a quantidade de dinheiro pela qual se efetua uma transação comercial;
a expressão monetária de um bem e corresponde à relação entre as necessidades econômicas do homem e a quantidade de bens disponíveis para satisfazê-las;
a quantia paga mais todas as despesas em que incorre o comprador na aquisição da propriedade;
a soma dos gastos diretos e indiretos necessários para se obter um bem ou serviço;
a quantia em dinheiro pela qual se vende ou se compra uma unidade de um dado objeto.
A definição de valor de mercado é o valor mais alto pelo qual é possível realizar-se, em um dado momento, uma operação de compra e venda entre partes interessadas mas não obrigadas, ambas perfeitas conhecedoras do objeto da transação e do mercado. A expressão valor de mercado também é conhecida como:
valor comercial;
valor residual;
valor de reposição;
valor de uso;
valor potencial.
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