Questões sobre Geral

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O crescimento e desenvolvimento adequado das hortaliças são dependentes da combinação ótima do manejo cultural, potencial genética da cultivar e fatores ambientais. Em relação ao efeito dos fatores do ambiente em relação à produção de hortaliças, é correto afirmar que:

  • A.

    a bulbificação na cebola é determinada por dias longos;

  • B.

    a bulbificação do alho ocorre sob temperaturas superiores a 25ºC;

  • C.

    no meloeiro a expressão das flores femininas é favorecida pelas condições de elevada temperatura, fotoperíodo longo e alta umidade;

  • D.

    a produção de flores no morangueiro é favorecida por elevadas temperaturas;

  • E.

    dias curtos, quentes e com elevada umidade do ar favorecem a produção de melancia com elevado teor de sólidos solúveis.

No contexto da agricultura brasileira, o cultivo da cana-deaçúcar representa importante papel, gerando empregos, renda e divisas, destacando-se o seu uso como matéria-prima para a produção de açúcar e álcool. A alternativa correta referente à fisiologia da cana-de-açúcar e às práticas culturais empregadas no seu cultivo comercial é:

  • A.

    a cultura da cana apresenta 50% do seu peso representado pela matéria seca, mostrando boa produtividade em regiões com baixa precipitação pluviométrica;

  • B.

    o potássio é um elemento importante na nutrição da canade- açúcar por apresentar uma correlação negativa com o teor de sacarose nos colmos;

  • C.

    a aplicação do melaço é uma prática recomendada nos cultivos da cana-de-açúcar devido a seu efeito benéfico no aumento do teor de sacarose;

  • D.

    na obtenção de material propagativo, a multiplicação por rebentos utiliza mudas com uma única gema retirada de colmos provenientes de viveiros de multiplicação;

  • E.

    a idade dos toletes interfere na brotação da cana-deaçúcar, onde o uso de colmos mais jovens (6 a 8 meses) são mais aconselhados.

Analise as possíveis vantagens da produção de mudas de hortaliças em recipientes em relação à semeadura em sementeira:

I. Produção de mudas mais uniformes.

 II. Redução no custo de transporte.

 III. Menor dano devido ao manuseio.

 IV. Independe de irrigação artificial.

V. Dificuldade no transporte das mudas.

São realmente vantagens somente os itens:

  • A.

    I, II e III;

  • B.

    I, II e IV;

  • C.

    I, III e V;

  • D.

    III e IV;

  • E.

    IV e V.

Na exploração econômica de espécies vegetais, anuais ou perenes, o uso e o manejo da irrigação torna-se uma prática cultural fundamental, sendo a decisão pela utilização de um dado método determinado por diversos fatores. A alternativa que indica corretamente o método de irrigação e os respectivos níveis de consumo de água e de energia é:

  • A.

    irrigação por sulcos - consumo médio de água e médio de energia;

  • B.

    irrigação por inundação permanente - consumo muito alto de água e muito alto de energia;

  • C.

    irrigação por pivô central - consumo baixo de água e médio de energia;

  • D.

    irrigação por gotejamento - consumo muito baixo de água e alto de energia;

  • E.

    irrigação por microaspersão - consumo baixo de água e baixo de energia.

Com relação ao cultivo do milho sob irrigação, é correto afirmar que:

  • A.

    a época de semeadura mais adequada é aquela em que o período de floração coincide com os dias longos do ano e a etapa de enchimento de grão coincide com o período de temperatura mais elevada e alta disponibilidade de radiação solar;

  • B.

    em solos mais leves ou arenosos, as sementes devem ser colocadas em menor profundidade (3 a 5 cm) para se beneficiarem da maior taxa de umidade;

  • C.

    recomenda-se o uso de híbridos de porte alto e ciclo longo para cultivos em menores espaçamentos e maiores densidades de plantio;

  • D.

    no preparo convencional do solo, o uso da grade aradora tem como desvantagem o baixo rendimento do trabalho e o alto consumo do combustível na operação;

  • E.

    a manutenção da umidade do solo em torno da capacidade do campo, associada à fase inicial do desenvolvimento da lagarta-elasmo, eleva os danos econômicos causados por esta praga.

O sistema de cultivo de arroz pré-germinado utiliza sementes previamente germinadas, semeadas a lanço sobre uma lâmina d'água. Analise os itens abaixo:

I - custo inicial normalmente baixo;

II - redução de perdas por ataque de pássaros;

 III - menor consumo de água em comparação com outros sistemas de arroz irrigado;

IV - uso intensivo do solo.

As vantagens do sistema pré-germinado são somente:

  • A.

    I e II;

  • B.

    I e III;

  • C.

    II e IV;

  • D.

    III e IV;

  • E.

    I, III e IV.

O manejo reprodutivo das vacas leiteiras assume papel de grande importância na produção econômica leiteira. A esse respeito, é correto afirmar que:

  • A.

    anestro é o sinal característico de que a vaca está apta a ser montada;

  • B.

    em relação à idade do animal, animais muito jovens ou muito velhos apresentam elevada taxa de concepção;

  • C.

    a duração média da gestação na vaca é de 280 dias e o período ideal para lactação é de 10 meses;

  • D.

    as características reprodutivas apresentam alta herdabilidade, dessa forma o desempenho reprodutivo está mais relacionado com as condições do meio;

  • E.

    o risco de transmissão de doenças infecto-contagiosas é maior na inseminação artificial do que na monta natural.

Alguns índices são importantes na avaliação do desempenho dos suínos. Analise os seguintes dados:

A partir dos dados apresentados, os valores da mortalidade média e a porcentagem média de leitões desmamados são, respectivamente:

  • A.

    5% e 84,9%;

  • B.

    10% e 88,8%;

  • C.

    15% e 82,5%;

  • D.

    20% e 80%;

  • E.

    25% e 85%.

Com relação às características das raças estrangeiras de suínos, assinale a alternativa correta:

  • A.

    Piau - produz de 7 a 8 leitões por barrigada e atinge 90 kg de peso vivo com dez meses de idade;

  • B.

    Landrace - apresenta pelagem vermelha-cereja, boa taxa de crescimento e baixa capacidade materna e conversão alimentar;

  • C.

    Large White - apresenta pelagem branca, orelhas compridas e eretas, prolífera e boa habilidade materna, utilizada em cruzamento industrial;

  • D.

    Duroc - apresenta pelagem preta, orelhas curtas e eretas e melhor conversão alimentar que as outras raças;

  • E.

    Hampshire - apresenta pelagem vermelha-cereja, carne de boa qualidade e alta espessura de toucinho; excelente qualidade de carne na região do lombo.

A inseminação artificial em bovinos é o processo mecânico artificial que consiste na introdução do líquido fecundante (sêmen), obtido mecanicamente do órgão genital masculino, no órgão genital feminino em cio, com a finalidade de fecundá-lo. A esse respeito, analise os itens abaixo:

I - aproveitamento máximo do potencial genético dos reprodutores de qualidade;

II - uniformização dos rebanhos a partir de um único pai;

 III - possibilidade de eliminação de caracteres desfavoráveis do reprodutor;

IV - padronização do período de reprodução, conseguindo-se períodos de nascimento e desmame bem definidos com os bezerros uniformes.

São vantagens da inseminação artificial apenas:

  • A.

    I e II;

  • B.

    I, II e III;

  • C.

    I, II e IV;

  • D.

    III e IV;

  • E.

    I, II, III e IV.

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