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O controle de doenças de plantas visa eliminar ou diminuir os danos provocados por enfermidades nas plantas, por meio do uso de uma ou mais técnicas de combate ao(s) patógeno(s). Um princípio de controle pode ser definido como um conjunto de técnicas ou métodos que atuam sobre a planta hospedeira, o fitopatógeno ou o ambiente edafoclimático. Considerando os princípios e os métodos de controle de doenças de plantas, julgue os itens subseqüentes.
A eliminação de plantas ou parte de plantas doentes; o tratamento químico, físico ou biológico do solo, das plantas, das sementes ou dos implementos agrícolas; a eliminação de insetos vetores de patógenos, por métodos químicos, físicos ou biológicos e o uso de quebra-vento como barreira física são alguns dos métodos de controle, com base no princípio de erradicação, que visam diminuir ou eliminar a quantidade de inóculo do patógeno.
Nos sistemas de irrigação por aspersão e gotejamento, a condução de água até os emissores é feita por meio de tubos, que devem ser dimensionados com o devido cuidado para garantir uma variação de pressão ao longo das tubulações dentro de limites aceitáveis. Além disso, nos sistemas de irrigação, o projetista deve considerar a eficiência do método. Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.
Na irrigação por aspersão, a eficiência de aplicação corresponde à relação entre o volume de água que cai no solo e o volume de água que sai dos aspersores.
Entre outros tratos culturais utilizados na fruticultura moderna, a poda merece especial destaque. Tal prática pode ser definida como a operação de eliminação de ramos ou parte de ramos de uma planta para que ela adquira forma e produção compatíveis com a finalidade desejada. Nas plantas frutíferas, essa prática vem sendo utilizada com vários objetivos, destacando-se a regularização da produção e a melhoria da qualidade dos frutos. Acerca dos princípios que regem a poda, julgue os itens seguintes.
Quanto mais severa for a poda efetuada, menor será o vigor da brotação resultante.
No Brasil, estão sendo empregadas tecnologias modernas para a criação de animais domésticos, visando à obtenção de produtos mais baratos e com qualidade. Essa preocupação é decorrente da maior competitividade e das exigências do mercado consumidor. Entretanto, para a obtenção de resultados satisfatórios com o uso de novas tecnologias, conceitos básicos devem ser aplicados nas diferentes etapas do processo produtivo. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
No controle de qualidade de gorduras e óleos de origem animal, o índice de iodo, que mede o grau de saturação química de uma gordura, deve ser expresso, de acordo com a norma brasileira, em gramas de iodo absorvido por 100 g de amostra de gordura.
A classificação do solo do imóvel sob avaliação é uma das atividades mais importantes do avaliador, porque, quase sempre, a qualidade do solo é o recurso natural que mais influi no valor do imóvel. Com relação a essa classificação, julgue os itens subseqüentes.
Para traduzir os padrões utilizados pelo mercado na classificação das terras (terras de primeira, de lavoura branca, campo sujo etc.), o avaliador deverá, por meio de entrevistas com corretores e fazendeiros, descobrir as relações existentes entre estas e a classificação técnica de capacidades de uso e aptidões das terras.
O controle de doenças de plantas visa eliminar ou diminuir os danos provocados por enfermidades nas plantas, por meio do uso de uma ou mais técnicas de combate ao(s) patógeno(s). Um princípio de controle pode ser definido como um conjunto de técnicas ou métodos que atuam sobre a planta hospedeira, o fitopatógeno ou o ambiente edafoclimático. Considerando os princípios e os métodos de controle de doenças de plantas, julgue os itens subseqüentes.
O uso de fungicidas e de métodos biológicos, como o da proteção cruzada e antagonismo, com a mesma finalidade — proteção de sementes, por exemplo —; a indução de resistência em plantas por meio de métodos físicos, químicos ou biológicos, favorecendo a produção de enzimas e fitoalexinas pela planta que atuará contra o patógeno, e a manutenção das plantas sem ferimentos e corretamente adubadas são alguns dos métodos de controle de doenças decorrentes do princípio de proteção.
Nos sistemas de irrigação por aspersão e gotejamento, a condução de água até os emissores é feita por meio de tubos, que devem ser dimensionados com o devido cuidado para garantir uma variação de pressão ao longo das tubulações dentro de limites aceitáveis. Além disso, nos sistemas de irrigação, o projetista deve considerar a eficiência do método. Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.
Nos sistemas de irrigação por aspersão, a eficiência de distribuição é de 100% quando não ocorre vazamento de água nas conexões entre tubos e peças.
Entre outros tratos culturais utilizados na fruticultura moderna, a poda merece especial destaque. Tal prática pode ser definida como a operação de eliminação de ramos ou parte de ramos de uma planta para que ela adquira forma e produção compatíveis com a finalidade desejada. Nas plantas frutíferas, essa prática vem sendo utilizada com vários objetivos, destacando-se a regularização da produção e a melhoria da qualidade dos frutos. Acerca dos princípios que regem a poda, julgue os itens seguintes.
O crescimento adicional apresentado por uma planta podada não é suficiente para compensar a porção podada, razão pela qual a poda é, na realidade, um processo ananicante.No Brasil, estão sendo empregadas tecnologias modernas para a criação de animais domésticos, visando à obtenção de produtos mais baratos e com qualidade. Essa preocupação é decorrente da maior competitividade e das exigências do mercado consumidor. Entretanto, para a obtenção de resultados satisfatórios com o uso de novas tecnologias, conceitos básicos devem ser aplicados nas diferentes etapas do processo produtivo. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
A aquisição de novos reprodutores é uma técnica utilizada para evitar ou diminuir a endogamia em um plantel, em que os melhores animais são selecionados como reprodutores ou matrizes. A redução de endogamia decorre da diminuição do número de pares de genes homozigotos e do aumento dos pares heterozigotos.
A classificação do solo do imóvel sob avaliação é uma das atividades mais importantes do avaliador, porque, quase sempre, a qualidade do solo é o recurso natural que mais influi no valor do imóvel. Com relação a essa classificação, julgue os itens subseqüentes.
As classificações e os mapas pedológicos da região devem ser considerados pelo avaliador, por expressarem, além de aspectos genéticos da formação dos solos, características que apresentam relação com a aptidão agrícola.
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