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O método de propagação comercial mais usado para a maioria das plantas olerícolas é o sexuado, enquanto para a maioria das plantas frutíferas predominam os métodos assexuados (ou vegetativos), em que se utilizam partes da planta. No caso das espécies olerícolas, a propagação vegetativa deve ser utilizada em algumas espécies, tais como batata, batata-doce, morango etc. Nessas espécies, utiliza-se propagação sexuada para fins de melhoramento genético. No caso das fruteiras, algumas espécies têm sido propagadas basicamente por meio de sementes, como o maracujazeiro, o coqueiro, o mamoeiro e a pitangueira. Com respeito à propagação de espécies olerícolas e frutíferas e às doenças a ela associadas, julgue os itens a seguir.
Em mudas, não há como identificar visualmente todas as doenças e pragas, por estas atacarem partes enterradas das mudas ou por não produzirem sintomas visíveis. Dessa forma, na aquisição de mudas, o produtor deve exigir certificado de garantia e atestado de sanidade.
Considere que uma empresa agrícola esteja em fase de implantação de um sistema agrossilvicultural em sua propriedade e que, para tanto, tenha instalado um viveiro de produção de mudas. A respeito dos procedimentos corretos para a condução do viveiro e para o plantio das mudas em campo, julgue os itens que se seguem.
Para evitar a exposição das raízes durante o desenvolvimento das plantas, as sementes de espécies perenes devem ser semeadas a uma profundidade de 10 cm a 15 cm no substrato ou no solo.
No procedimento de vistoria, o avaliador percorre o imóvel, descreve os diferentes usos nele existentes e todas as benfeitorias reprodutivas e não-reprodutivas. Como resultado, obtém-se um quadro de áreas com suas respectivas ocupações, bem como a descrição das benfeitorias existentes. Com relação a vistorias e fatores relacionados a esse procedimento, julgue os itens a seguir.
As áreas de preservação permanente e de reserva legal devem ser observadas e descritas, já que seus condicionantes legais deverão ser explicitados e considerados no laudo de avaliação.
Considere que uma empresa agrícola esteja em fase de implantação de um sistema agrossilvicultural em sua propriedade e que, para tanto, tenha instalado um viveiro de produção de mudas. A respeito dos procedimentos corretos para a condução do viveiro e para o plantio das mudas em campo, julgue os itens que se seguem.
Uma forma eficiente de controle de plantas daninhas, insetos, nematóides e fungos consiste na fumigação do substrato utilizado para a produção de mudas com brometo de metila. Para o sucesso desse tratamento, o substrato deve estar úmido.
No procedimento de vistoria, o avaliador percorre o imóvel, descreve os diferentes usos nele existentes e todas as benfeitorias reprodutivas e não-reprodutivas. Como resultado, obtém-se um quadro de áreas com suas respectivas ocupações, bem como a descrição das benfeitorias existentes. Com relação a vistorias e fatores relacionados a esse procedimento, julgue os itens a seguir.
Se, em uma vistoria, um engenheiro, trabalhando com seu GPS de navegação, constatar a existência de uma área diferente da expressa no registro do imóvel, ele deverá adotar na avaliação a área do CRI.
Considere que uma empresa agrícola esteja em fase de implantação de um sistema agrossilvicultural em sua propriedade e que, para tanto, tenha instalado um viveiro de produção de mudas. A respeito dos procedimentos corretos para a condução do viveiro e para o plantio das mudas em campo, julgue os itens que se seguem.
O plantio de mudas em campo deve ser feito manualmente em covas previamente abertas, uma vez que ainda não foram desenvolvidos máquinas e implementos destinados a essa finalidade. Entre as poucas operações que podem ser mecanizadas estão o preparo do solo, a distribuição de calcário e adubo e a abertura de covas ou sulcos.
No procedimento de vistoria, o avaliador percorre o imóvel, descreve os diferentes usos nele existentes e todas as benfeitorias reprodutivas e não-reprodutivas. Como resultado, obtém-se um quadro de áreas com suas respectivas ocupações, bem como a descrição das benfeitorias existentes. Com relação a vistorias e fatores relacionados a esse procedimento, julgue os itens a seguir.
Para a NBR-14653-1, a disponibilidade de plantas, mapas, levantamentos planialtimétricos, imagens de satélite, fotografias aéreas é importante para a descrição e quantificação adequadas das características da propriedade, influindo no grau de fundamentação do laudo de avaliação.
Considere que uma empresa agrícola esteja em fase de implantação de um sistema agrossilvicultural em sua propriedade e que, para tanto, tenha instalado um viveiro de produção de mudas. A respeito dos procedimentos corretos para a condução do viveiro e para o plantio das mudas em campo, julgue os itens que se seguem.
Caso haja necessidade, deverá ser feita calagem na área destinada ao plantio definitivo das mudas, preferencialmente nas covas e simultaneamente ao plantio. Os calcários calcítico e magnesiano são mais adequados que o dolomítico, uma vez que este apresenta teores de cálcio e magnésio muito baixos.
A classificação do solo do imóvel sob avaliação é uma das atividades mais importantes do avaliador, porque, quase sempre, a qualidade do solo é o recurso natural que mais influi no valor do imóvel. Com relação a essa classificação, julgue os itens subseqüentes.
O engenheiro de avaliações deve utilizar a classificação de aptidão agrícola das terras aplicando sempre o nível de manejo C (uso de alta tecnologia), pois é inconcebível que um técnico leve em conta usos tecnológicos de menor nível, mesmo que ocorram com maior freqüência entre os agricultores locais. Além do mais, a terra deve ter seu valor determinado pelo seu potencial de uso mais intensivo, independentemente de outras variáveis.
Jurandir, agricultor, vem produzindo feijão na mesma área nos últimos oito anos. No entanto, a produtividade da cultura tem diminuído ao longo do tempo. Nessa área, normalmente pulveriza-se o mesmo inseticida, o mesmo herbicida seletivo e o mesmo fungicida em uma única aplicação de cada produto ao longo do ciclo da cultura e utiliza-se a mesma quantidade de fertilizante (NPK acrescido de micronutrientes) durante a semeadura. A área apresenta uma declividade média de 8% e, em todos esses anos, o solo tem sido preparado mediante uma aração e duas gradagens antes da semeadura de feijão, que é feita em nível.
A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens subseqüentes, acerca dos procedimentos corretos e viáveis a serem utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade da cultura.
A rotação da cultura do feijoeiro com outras culturas na área deve reduzir os problemas fitossanitários das culturas envolvidas nesse esquema, sendo a cultura da soja uma das mais recomendadas para a rotação com feijão.
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