Questões sobre Geral

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A elaboração e implementação do planejamento no setor agropecuário representam um grande desafio, tendo em vista que os empreendimentos desse setor estão sujeitos a diversas variáveis, como a dependência de recursos naturais, a sazonalidade de mercado, a perecibilidade dos produtos, o ciclo biológico de vegetais e de animais e o tempo de maturação dos produtos. Com relação a planejamento agrícola e suas características, julgue os itens subsecutivos.

Uma característica marcante do negócio agrícola é a considerável influência das leis biológicas e físicas da natureza sobre as decisões de um gestor. Dessa forma, mesmo com as tentativas de controlar os efeitos das alterações climáticas, o produtor pode não ter êxito em seu negócio, exceto quando há o emprego de tecnologias modernas, como o uso de equipamentos de irrigação e o cultivo protegido.

  • C. Certo
  • E. Errado

A concepção de um projeto de agroindústria para agricultores familiares deve ser compreendida como um processo composto pelas etapas relacionada a seguir, à exceção de uma. Assinale‐a.

  • A.

    Procedimentos preliminares: identifica o tipo de demanda dos agricultores e o contexto em que está inserida.

  • B.

    Sensibilização dos agricultores e formalização das agroindústrias: inicia‐se com a demanda de projeto grupal ou de vários projetos de agricultores com potencial para a atividade agroindustrial, mas que ainda não estão sensibilizados para tal.

  • C.

    Reuniões em pequenas comunidades: realizam‐se apenas para o caso de demanda de projetos, individuais, em que o agricultor já está sensibilizado para montar sua própria agroindústria.

  • D.

    Reuniões com cada grupo de agricultores ou agricultor individual: iniciam‐se a partir da sensibilização e identificação dos grupos de agricultores ou agricultor individual interessado dando início à discussão do projeto específico de cada um deles.

  • E.

    Sistematização da primeira versão do projeto de agroindústria: inicia‐se após a etapa de discussão com os agricultores e de levantamento das informações locais e/ou regionais, quando a equipe técnica deverá priorizar a sistematização da primeira versão do projeto da agroindústria.

A elaboração e implementação do planejamento no setor agropecuário representam um grande desafio, tendo em vista que os empreendimentos desse setor estão sujeitos a diversas variáveis, como a dependência de recursos naturais, a sazonalidade de mercado, a perecibilidade dos produtos, o ciclo biológico de vegetais e de animais e o tempo de maturação dos produtos. Com relação a planejamento agrícola e suas características, julgue os itens subsecutivos.

Quanto ao caráter metodológico, o planejamento agrícola esbarra em limitações, entre as quais a inexistência de uma metodologia que possa ser aplicada aos diferentes tipos de negócio agrícola. Quanto ao caráter social, as limitações estão ligadas à resistência dos produtores a inovações e ao receio de correr riscos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A ocorrência de doenças é uma das principais causas de redução da produtividade do feijoeiro. Uma das mais importantes doenças da cultura do feijão é a podridãoradicular‐ seca causada pelo fungo Fusarium solani. Este fungo pode sobreviver por muitos anos graças aos seus esporos assexuais, denominados

  • A.

    conídios.

  • B.

    aplanósporos.

  • C.

    conidióforos.

  • D.

    clamidósporos.

  • E.

    zoósporos.

No processo de desapropriação de uma fazenda, o perito judicial apresentou um laudo de avaliação no qual o valor venal da propriedade e da indenização representava mais que o dobro do valor que constava no laudo apresentado por órgão oficial do governo federal. Em face dessa disparidade de valores, o Ministério Público Federal requisitou a instauração de inquérito policial, durante o qual deverá ser produzido, pela perícia oficial do estado, um laudo para a verificação de possíveis inconsistências que confirmem a ocorrência de superavaliação do imóvel e de hipervalorização da indenização devida.

Com base nessa situação hipotética, julgue os próximos itens, relativos à avaliação de imóveis rurais.

Para determinar o valor da terra nua do imóvel avaliando a partir de dados de mercado de imóveis que contêm benfeitorias, o perito pode calcular o valor das benfeitorias de acordo com o fator de comercialização.

  • C. Certo
  • E. Errado

A elaboração e implementação do planejamento no setor agropecuário representam um grande desafio, tendo em vista que os empreendimentos desse setor estão sujeitos a diversas variáveis, como a dependência de recursos naturais, a sazonalidade de mercado, a perecibilidade dos produtos, o ciclo biológico de vegetais e de animais e o tempo de maturação dos produtos. Com relação a planejamento agrícola e suas características, julgue os itens subsecutivos.

As etapas do planejamento incluem a determinação dos objetivos, o diagnóstico, a programação, a execução e a avaliação. Na etapa de programação, são definidas as metas que se deseja alcançar, além dos meios e instrumentos necessários.

  • C. Certo
  • E. Errado

A identificação e o mapeamento dos solos servem como subsídio para planejamento e acompanhamento do uso agrícola das terras e o manejo florestal sustentado. Para esses trabalhos utilizam‐se imagens de satélite, segundo a banda e o Intervalo Espectral (μm). A esse respeito, assinale a afirmativa incorreta.

  • A.

    O LANDSAT 5 em sua banda 4 (0,76 a 0,90 μm ‐ infravermelho próximo apresenta sensibilidade à morfologia do terreno, permitindo a obtenção de informações sobre geomorfologia, solos e mapeamento de feições geológicas e estruturais e permite a identificação de áreas agrícolas.

  • B.

    No sensoriamento remoto, a obtenção simultânea de imagens em múltiplas bandas espectrais é a propriedade mais importante dos sensores imageadores. A resolução espectral envolve pelo menos três parâmetros de medida: o número de bandas que o sensor possui; a largura em comprimento de onda das bandas; e as condições atmosféricas.

  • C.

    A forma, intensidade e bandas de absorção das curvas espectrais possibilitam constatar a presença de alguns constituintes do solo, especialmente matéria orgânica, minerais de argila e óxidos de Fe e Al.

  • D.

    O LANDSAT 5 enfrenta problemas técnicos e está em manutenção. Atualmente o INPE utiliza as imagens do satélite indiano ResourceSat para acompanhar as secas no Nordeste.

  • E.

    Os solos ricos em óxido de ferro, como o Latossolo Roxo (latossolo vermelho férrico) e a Terra Roxa Estruturada (nitossolo vermelho eutrófico) apresentam valores de intensidade de reflectância bem menores do que os solos com teores menores de hematita, como os LV e os PVA

No processo de desapropriação de uma fazenda, o perito judicial apresentou um laudo de avaliação no qual o valor venal da propriedade e da indenização representava mais que o dobro do valor que constava no laudo apresentado por órgão oficial do governo federal. Em face dessa disparidade de valores, o Ministério Público Federal requisitou a instauração de inquérito policial, durante o qual deverá ser produzido, pela perícia oficial do estado, um laudo para a verificação de possíveis inconsistências que confirmem a ocorrência de superavaliação do imóvel e de hipervalorização da indenização devida.

Com base nessa situação hipotética, julgue os próximos itens, relativos à avaliação de imóveis rurais.

No laudo de avaliação, o perito judicial deve explicitar claramente a condição que sustenta o fato de o valor do imóvel não corresponder ao seu valor de mercado.

  • C. Certo
  • E. Errado

A elaboração e implementação do planejamento no setor agropecuário representam um grande desafio, tendo em vista que os empreendimentos desse setor estão sujeitos a diversas variáveis, como a dependência de recursos naturais, a sazonalidade de mercado, a perecibilidade dos produtos, o ciclo biológico de vegetais e de animais e o tempo de maturação dos produtos. Com relação a planejamento agrícola e suas características, julgue os itens subsecutivos.

Para uma família proprietária de terra que desenvolva diversas atividades, a exploração agropecuária pode ser apenas um componente entre outros negócios. Essa diversidade de atividades pode se refletir nos valores sociais, religiosos e culturais, bem como nos aspectos de ordem econômica dessa família.

  • C. Certo
  • E. Errado

Entende‐se por tratos culturais, o conjunto de práticas que permitem que uma lavoura expresse ao máximo sua potencialidade produtiva. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

I. Entre as práticas culturais empregadas na cultura do algodoeiro durante o seu ciclo produtivo destacamse: a direção e a profundidade de semeadura, o desbaste, o espaçamento, a densidade, os arranjos e o uso de reguladores de crescimento e desfolhantes.

II. As plantas daninhas competem com as culturas como a soja e o feijão, por luz, água, nutrientes e espaço. Para evitar prejuízos econômicos, deve‐se fazer o controle das plantas invasoras e das pragas e o manejo de doenças.

III. O milho deve ser mantido livre de ervas daninhas até a época da colheita. Para isso, o manejo integrado visa eliminar as plantas daninhas durante o período crítico de competição e dar condições de máxima eficiência para a colheita mecanizada.

Assinale:

  • A.

    se somente a afirmativa I estiver correta.

  • B.

    se somente a afirmativa II estiver correta.

  • C.

    se somente a afirmativa III estiver correta.

  • D.

    se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

  • E.

    se todas as afirmativas estiverem corretas.

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