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A chamada Agricultura de Precisão permite o manejo de sítio-específico das práticas agrícolas, maior eficiência de aplicação de insumos, diminuição dos custos de produção e redução dos impactos sobre o ambiente.
PORQUE
A Agricultura de Precisão não enfrenta o desafio de aumentar a produção em resposta à demanda da crescente população, pois tecnologias ligadas ao sensoriamento remoto, a sistemas de informações geográficas (SIGs) e ao sistema de posicionamento por satélite (GPS) não vêm propiciando o desenvolvimento.
Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que
As doenças provocam severos danos às plantas de arroz, diminuindo a produtividade dos grãos.
A esse respeito, considere as afirmativas abaixo.
I - O fungo Pyricularia grisea (Cooke) Sacc é o agente causador da Bruzone.
II - O fungo Gerlachia oryzae (Hashioka & Yologi) W. Gams é o agente causador da Escaldadura das folhas.
III - O Rhizoctonia solani Kühn é o agente causador da queima das bainhas.
IV - O Nakataea sigmoideum (Cav.) Hara é o agente causador da podridão do colmo.
Está correto o que se afirma em
Observando-se a fórmula estrutural de uma substância, é possível reconhecer a classe funcional à qual ela pertence, bastando identificar o grupo funcional presente.
As associações corretas são:
Em vegetais, a via MAC (ou CAM, Crassulacean Acid Metabolism) é um dos mecanismos fotossintéticos de concentração de CO2.
Esse mecanismo apresenta a seguinte característica:
Para o cálculo da vazão máxima de um rio usa-se o coeficiente de escoamento (fração da chuva que escorre até atingir o fim da área), que é função do tipo de solo, da cobertura vegetal e da topografia da área. Sobre esse assunto é correto afirmar: I - as áreas com solo "Argissolo" têm coeficientes maiores do que com "terra roxa", desde que a topografia e a cobertura vegetal sejam iguais; II - as áreas cobertas por matas têm coeficientes maiores que áreas de culturas, desde que o solo e a topografia sejam iguais; III - o coeficiente será maior se a área for montanhosa, com solo pouco permeável e coberta por cultura anual; IV - o efeito da declividade do terreno pode ser compensado pela maior cobertura vegetal, dando coeficientes mais altos. Somente estão corretos os itens:
I e II.
I e III.
II e III.
II e IV.
III e IV.
I e II, apenas.
I e III, apenas.
I e IV, apenas.
II e III, apenas.
III e IV, apenas.
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Nos programas de seleção de plantas, um dos parâmetros usados para avaliar o processo é a herdabilidade. Este valor é calculado com base nos componentes genéticos e ambientais da variância fenotípica e sobre o mesmo pode-se afirmar que:
características com herdabilidade mais altas exigem métodos de seleção mais sofisticados.
a herdabilidade no sentido restrito nos informa a proporção de genes favoráveis que os pais passam para seus filhos.
o valor da herdabilidade no sentido amplo é sempre maior ou igual ao da herdabilidade no sentido restrito.
quanto maior o valor da herdabilidade, maior será o valor da variância fenotípica.
para fazer seleção com teste de progênie é necessário que a herdabilidade seja baixa.
Espécies vegetais perenes podem ser cultivadas comercialmente na forma de clones, obtidos por reprodução vegetativa. Como exemplo pode-se citar inúmeras fruteiras, plantas ornamentais, seringueira, eucalipto. Sobre o uso dos clones, pode-se afirmar que:
a única vantagem do uso de clones é a maior precocidade da produção.
sementes obtidas do cruzamento de indivíduos de um mesmo clone equivalem a sementes híbridas.
a uniformidade dos clones não traz problemas de vulnerabilidade genética, pois os clones são sempre escolhidos entre os indivíduos mais heterozigotos e, portanto, mais vigorosos.
a clonagem de plantas em grandes culturas anuais, para fins comerciais, não é recomendada devido ao maior custo e maior complexidade das operações envolvidas no plantio de mudas, quando comparadas ao plantio por sementes.
aumenta a variabilidade genética já que aumenta a heterozigose.
Na criação de bovinos é comum o uso da uréia como aditivo alimentar. Esse aditivo, além do baixo custo (aproxidamente 60% do preço do milho), é compatível com a fisiologia digestiva dos ruminantes. A uréia para os ruminantes:
é fonte de nitrogênio para a síntese de proteína microbiana.
é uma fonte excelente de energia.
acelera o processo de quebra da celulose.
aumenta a absorção a nível de rúmen.
estimula a absorção de proteínas.
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