Questões de Engenharia Agronômica da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO)

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A chamada Agricultura de Precisão permite o manejo de sítio-específico das práticas agrícolas, maior eficiência de aplicação de insumos, diminuição dos custos de produção e redução dos impactos sobre o ambiente.

PORQUE

A Agricultura de Precisão não enfrenta o desafio de aumentar a produção em resposta à demanda da crescente população, pois tecnologias ligadas ao sensoriamento remoto, a sistemas de informações geográficas (SIGs) e ao sistema de posicionamento por satélite (GPS) não vêm propiciando o desenvolvimento.

Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que

  • A. as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
  • B. as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
  • C. a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.
  • D. a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.
  • E. as duas afirmações são falsas.

As doenças provocam severos danos às plantas de arroz, diminuindo a produtividade dos grãos.

A esse respeito, considere as afirmativas abaixo.

I - O fungo Pyricularia grisea (Cooke) Sacc é o agente causador da Bruzone.

II - O fungo Gerlachia oryzae (Hashioka & Yologi) W. Gams é o agente causador da Escaldadura das folhas.

III - O Rhizoctonia solani Kühn é o agente causador da queima das bainhas.

IV - O Nakataea sigmoideum (Cav.) Hara é o agente causador da podridão do colmo.

Está correto o que se afirma em

  • A. I e II, apenas.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I,II e III, apenas.
  • D. II, III e IV, apenas.
  • E. I, II, III e IV.

Observando-se a fórmula estrutural de uma substância, é possível reconhecer a classe funcional à qual ela pertence, bastando identificar o grupo funcional presente.

As associações corretas são:

  • A. I - X, II - T, III - Z
  • B. I - X, II - Z, III - T
  • C. I - Y, II - X, III - Z
  • D. I - Y, II - Z, III - T
  • E. I - Z, II - T, III - Y

Em vegetais, a via MAC (ou CAM, Crassulacean Acid Metabolism) é um dos mecanismos fotossintéticos de concentração de CO2.

Esse mecanismo apresenta a seguinte característica:

  • A. aumento da eficiência de uso da água, sendo encontrado em plantas adaptadas a ambientes muito úmidos ou sujeitos ao bom suprimento de água na fase reprodutiva.
  • B. prolongamento de períodos de seca, levando à abertura dos estômatos e maior fixação de CO2 durante o dia.
  • C. fundamentado num processo de descarboxilação noturna, seguido de uma etapa de carboxilação diurna.
  • D. fixação noturna de CO2, tendo como resultado a diminuição da perda de água, porque a diferença de pressão de vapor da água entre as folhas e o ambiente atinge valores mínimos durante a noite.
  • E. aporte total de nitrogênio para a síntese de enzimas de carboxilação bem maior quando comparado a plantas com metabolismo C3.

Para o cálculo da vazão máxima de um rio usa-se o

coeficiente de escoamento (fração da chuva que escorre

até atingir o fim da área), que é função do tipo de solo, da

cobertura vegetal e da topografia da área. Sobre esse

assunto é correto afirmar:

I - as áreas com solo "Argissolo" têm coeficientes maiores

do que com "terra roxa", desde que a topografia e a

cobertura vegetal sejam iguais;

II - as áreas cobertas por matas têm coeficientes maiores

que áreas de culturas, desde que o solo e a topografia

sejam iguais;

III - o coeficiente será maior se a área for montanhosa, com

solo pouco permeável e coberta por cultura anual;

IV - o efeito da declividade do terreno pode ser compensado

pela maior cobertura vegetal, dando coeficientes mais

altos.

Somente estão corretos os itens:

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e III.

  • C.

    II e III.

  • D.

    II e IV.

  • E.

    III e IV.

  • A.

    I e II, apenas.

  • B.

    I e III, apenas.

  • C.

    I e IV, apenas.

  • D.

    II e III, apenas.

  • E.

    III e IV, apenas.

Nos programas de seleção de plantas, um dos parâmetros usados para avaliar o processo é a herdabilidade. Este valor é calculado com base nos componentes genéticos e ambientais da variância fenotípica e sobre o mesmo pode-se afirmar que:

  • A.

    características com herdabilidade mais altas exigem métodos de seleção mais sofisticados.

  • B.

    a herdabilidade no sentido restrito nos informa a proporção de genes favoráveis que os pais passam para seus filhos.

  • C.

    o valor da herdabilidade no sentido amplo é sempre maior ou igual ao da herdabilidade no sentido restrito.

  • D.

    quanto maior o valor da herdabilidade, maior será o valor da variância fenotípica.

  • E.

    para fazer seleção com teste de progênie é necessário que a herdabilidade seja baixa.

Espécies vegetais perenes podem ser cultivadas comercialmente na forma de clones, obtidos por reprodução vegetativa. Como exemplo pode-se citar inúmeras fruteiras, plantas ornamentais, seringueira, eucalipto. Sobre o uso dos clones, pode-se afirmar que:

  • A.

    a única vantagem do uso de clones é a maior precocidade da produção.

  • B.

    sementes obtidas do cruzamento de indivíduos de um mesmo clone equivalem a sementes híbridas.

  • C.

    a uniformidade dos clones não traz problemas de vulnerabilidade genética, pois os clones são sempre escolhidos entre os indivíduos mais heterozigotos e, portanto, mais vigorosos.

  • D.

    a clonagem de plantas em grandes culturas anuais, para fins comerciais, não é recomendada devido ao maior custo e maior complexidade das operações envolvidas no plantio de mudas, quando comparadas ao plantio por sementes.

  • E.

    aumenta a variabilidade genética já que aumenta a heterozigose.

Na criação de bovinos é comum o uso da uréia como aditivo alimentar. Esse aditivo, além do baixo custo (aproxidamente 60% do preço do milho), é compatível com a fisiologia digestiva dos ruminantes. A uréia para os ruminantes:

  • A.

    é fonte de nitrogênio para a síntese de proteína microbiana.

  • B.

    é uma fonte excelente de energia.

  • C.

    acelera o processo de quebra da celulose.

  • D.

    aumenta a absorção a nível de rúmen.

  • E.

    estimula a absorção de proteínas.

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