Questões de Engenharia Agronômica da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO)

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"Impacto ambiental" é definido pela Resolução 001/86 do Conselho Nacional do Meio Ambiente – Conama (Conama, 1992)

como qualquer alteração das propriedades físicas, químicas e biológicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de

matéria ou energia resultante das atividades humanas. Relacione as atividades agrícolas da coluna da esquerda com o correspondente

impacto ambiental causado, na coluna da direita.

  • A.

    I - P, II - Q, III - R, IV - S

  • B.

    I - Q, II - P, III - T, IV - R

  • C.

    I - R, II - P, III - S, IV - Q

  • D.

    I - P, II - R, III - Q, IV - S

  • E.

    I - R, II - Q, III - S, IV - T

A Extensão Rural é um processo que objetiva a promoçã do desenvolvimento socioeconômico do meio rural, atra vés das forças vivas da comunidade. Pode-se afirmar qu a extensão rural é um sistema:

  • A.

    político baseado na ideologia partidária do governo.

  • B.

    educacional baseado na realidade rural local.

  • C.

    de avaliação eventual do trabalho em execução, o que pode não resultar em alterações nas suas ações.

  • D.

    de transferência de conhecimentos baseado em metodologias descritivas.

  • E.

    de transferência de tecnologia de regiões mais desenvolvidas economicamente.

O dados abaixo apresentam uma estimativa de Custo de Produção e de Desempenho Econômico de 1 hectare de uma determinada cultura para uma produtividade de 2.000 kg/ha de grãos. Calcule a receita bruta, a receita líquida e o ponto de nivelamento. 

Com base nestes dados, é correto afirmar que:

  • A.

    o ponto de nivelamento entre custo e receita está, neste caso, muito elevado, podendo fazer com que o produtor mude de atividade.

  • B.

    o desempenho econômico da cultura pode ser considerado satisfatório, em função do ponto de nivelamento e da produtividade obtida.

  • C.

    a receita líquida não cobre o custo operacional total e seria recomendável a troca de atividade agrícola.

  • D.

    a diferença entre receita bruta e receita líquida não pode ser utilizada como parâmetro para definir o desempe- nho da cultura..

  • E.

    a cultura, com base na receita bruta, pode ser considerada de alta rentabilidade

No planejamento do cultivo de plantas de soja, no extremo norte do Estado de Tocantins, foi detectado que é necessá rio selecionar cultivares mais adaptados àquelas condições Com relação ao fotoperíodo, esta região está mais próxima à linha do equador do que a tradicional região produtora de soja no sudoeste do Estado de Goiás. Do ponto de vista agronômico, com relação à indução fotoperiódica, devem então ser selecionados para a região norte de Tocantins cultivares de soja:

  • A.

    de dias curtos.

  • B.

    de dias longos.

  • C.

    de dias longos seguidos de dias curtos.

  • D.

    de dias curtos seguidos de dias longos. .

  • E.

    indiferentes ou neutros.

Uma cultura será implantada com uma população d 400.000 plantas por hectare. A combinação adequada d espaçamento entre linhas e número de plantas por metr linear será:

  • A.

    40 cm e 18 plantas.

  • B.

    40 cm e 20 plantas.

  • C.

    50 cm e 20 plantas.

  • D.

    50 cm e 25 plantas.

  • E.

    60 cm e 20 plantas.

Observe os diagramas de dispersão de pontos abaixo.

 A respeito da correlação entre os pares que deram origem aos gráficos P, Q e R, pode-se afirmar que:

  • A.
  • B.
  • C.
  • D.
  • E.

Nas associações mutualísticas entre duas espécies, tam- bém denominadas de simbioses, as duas espécies benefi- ciam-se da interação. Assinale a opção que apresenta um caso de simbiose na agropecuária.

  • A.

    O controle de plantas daninhas por alelopatia de outros vegetais.

  • B.

    O controle biológico da lagarta da soja pelo fungo Baculovirus.

  • C.

    Os nódulos em raízes de leguminosas, onde alojam-se bactérias decompositoras.

  • D.

    As bactérias celulolíticas no rúmen de bovinos.

  • E.

    As micorrizas, associações entre bactérias nitrificantes e as raízes das plantas.

A Convenção de Diversidade Biológica define a biodiversidade como "a variabilidade de organismos vivos de todas as origens, compreendendo, dentre outros, os ecossistemas terrestres, marinhos e outros ecossistemas aquáticos e os complexos ecológicos de que fazem parte; compreendendo ainda a diversidade dentro de espécies, entre espécies e de ecossistemas". São argumentos im- portantes para a conservação da biodiversidade:

I - a contribuição econômica direta, por meio de produtos alimentares, farmacêuticos e de uso industrial deriva- dos da fauna e da vegetação;

II - a participação na manutenção dos ciclos ambientais gerais do planeta;

III - a redução da variabilidade genética dos sistemas de produção primários;

IV - o aumento do número de plantas e organismos trans- gênicos.

São corretas apenas as afirmativas:

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e III.

  • C.

    I e IV.

  • D.

    II e III.

  • E.

    III e IV.

Os sistemas de irrigação localizada por gotejamento apre sentam algumas características, quando comparados ao sistemas de irrigação por aspersão convencional, tais como

I - menor variação temporal no conteúdo de água no solo

II - menor eficiência de aplicação de água;

III - emprego de maiores pressões de serviço;

IV - necessidade de maior filtração de água.

São corretas apenas as características:

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e III.

  • C.

    I e IV.

  • D.

    II e III.

  • E.

    III e IV.

A colheita mecanizada do feijão (Phaseolus vulgaris L.) pod acarretar perdas elevadas de grãos. Algumas técnicas po dem ser empregadas para reduzir estas perdas, tais como

I - aumento da densidade de plantio;

II - semeadura de cultivares de hábito prostrado;

III - aplicação de produtos dessecantes;

IV - antecipação da época de colheita.

São corretas apenas as técnicas:

  • A.

    I e II.

  • B.

    II e III.

  • C.

    I, II e III.

  • D.

    I e III.

  • E.

    II e IV.

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