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"Impacto ambiental" é definido pela Resolução 001/86 do Conselho Nacional do Meio Ambiente – Conama (Conama, 1992) como qualquer alteração das propriedades físicas, químicas e biológicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matéria ou energia resultante das atividades humanas. Relacione as atividades agrícolas da coluna da esquerda com o correspondente impacto ambiental causado, na coluna da direita.
I - P, II - Q, III - R, IV - S
I - Q, II - P, III - T, IV - R
I - R, II - P, III - S, IV - Q
I - P, II - R, III - Q, IV - S
I - R, II - Q, III - S, IV - T
A Extensão Rural é um processo que objetiva a promoçã do desenvolvimento socioeconômico do meio rural, atra vés das forças vivas da comunidade. Pode-se afirmar qu a extensão rural é um sistema:
político baseado na ideologia partidária do governo.
educacional baseado na realidade rural local.
de avaliação eventual do trabalho em execução, o que pode não resultar em alterações nas suas ações.
de transferência de conhecimentos baseado em metodologias descritivas.
de transferência de tecnologia de regiões mais desenvolvidas economicamente.
O dados abaixo apresentam uma estimativa de Custo de Produção e de Desempenho Econômico de 1 hectare de uma determinada cultura para uma produtividade de 2.000 kg/ha de grãos. Calcule a receita bruta, a receita líquida e o ponto de nivelamento.
Com base nestes dados, é correto afirmar que:
o ponto de nivelamento entre custo e receita está, neste caso, muito elevado, podendo fazer com que o produtor mude de atividade.
o desempenho econômico da cultura pode ser considerado satisfatório, em função do ponto de nivelamento e da produtividade obtida.
a receita líquida não cobre o custo operacional total e seria recomendável a troca de atividade agrícola.
a diferença entre receita bruta e receita líquida não pode ser utilizada como parâmetro para definir o desempe- nho da cultura..
a cultura, com base na receita bruta, pode ser considerada de alta rentabilidade
No planejamento do cultivo de plantas de soja, no extremo norte do Estado de Tocantins, foi detectado que é necessá rio selecionar cultivares mais adaptados àquelas condições Com relação ao fotoperíodo, esta região está mais próxima à linha do equador do que a tradicional região produtora de soja no sudoeste do Estado de Goiás. Do ponto de vista agronômico, com relação à indução fotoperiódica, devem então ser selecionados para a região norte de Tocantins cultivares de soja:
de dias curtos.
de dias longos.
de dias longos seguidos de dias curtos.
de dias curtos seguidos de dias longos. .
indiferentes ou neutros.
Uma cultura será implantada com uma população d 400.000 plantas por hectare. A combinação adequada d espaçamento entre linhas e número de plantas por metr linear será:
40 cm e 18 plantas.
40 cm e 20 plantas.
50 cm e 20 plantas.
50 cm e 25 plantas.
60 cm e 20 plantas.
Observe os diagramas de dispersão de pontos abaixo.
A respeito da correlação entre os pares que deram origem aos gráficos P, Q e R, pode-se afirmar que:
Nas associações mutualísticas entre duas espécies, tam- bém denominadas de simbioses, as duas espécies benefi- ciam-se da interação. Assinale a opção que apresenta um caso de simbiose na agropecuária.
O controle de plantas daninhas por alelopatia de outros vegetais.
O controle biológico da lagarta da soja pelo fungo Baculovirus.
Os nódulos em raízes de leguminosas, onde alojam-se bactérias decompositoras.
As bactérias celulolíticas no rúmen de bovinos.
As micorrizas, associações entre bactérias nitrificantes e as raízes das plantas.
A Convenção de Diversidade Biológica define a biodiversidade como "a variabilidade de organismos vivos de todas as origens, compreendendo, dentre outros, os ecossistemas terrestres, marinhos e outros ecossistemas aquáticos e os complexos ecológicos de que fazem parte; compreendendo ainda a diversidade dentro de espécies, entre espécies e de ecossistemas". São argumentos im- portantes para a conservação da biodiversidade:
I - a contribuição econômica direta, por meio de produtos alimentares, farmacêuticos e de uso industrial deriva- dos da fauna e da vegetação;
II - a participação na manutenção dos ciclos ambientais gerais do planeta;
III - a redução da variabilidade genética dos sistemas de produção primários;
IV - o aumento do número de plantas e organismos trans- gênicos.
São corretas apenas as afirmativas:
I e II.
I e III.
I e IV.
II e III.
III e IV.
Os sistemas de irrigação localizada por gotejamento apre sentam algumas características, quando comparados ao sistemas de irrigação por aspersão convencional, tais como
I - menor variação temporal no conteúdo de água no solo
II - menor eficiência de aplicação de água;
III - emprego de maiores pressões de serviço;
IV - necessidade de maior filtração de água.
São corretas apenas as características:
I e II.
I e III.
I e IV.
II e III.
III e IV.
A colheita mecanizada do feijão (Phaseolus vulgaris L.) pod acarretar perdas elevadas de grãos. Algumas técnicas po dem ser empregadas para reduzir estas perdas, tais como
I - aumento da densidade de plantio;
II - semeadura de cultivares de hábito prostrado;
III - aplicação de produtos dessecantes;
IV - antecipação da época de colheita.
São corretas apenas as técnicas:
I e II.
II e III.
I, II e III.
I e III.
II e IV.
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