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Os cultivares do tipo moderno de arroz irrigado devem possuir as seguintes características associadas à alta produtividade:
porte alto, folhas curtas e eretas, alto acamamento, alto perfilhamento e baixo número de panículas/m2 .
porte alto, folhas longas, alto acamamento, baixo perfi lhamento e alto número de panículas/m2 .
porte médio, folhas longas, alto acamamento, baixo perfi lhamento e alto número de panículas/m2 .
porte baixo ou médio, folhas curtas e eretas, baixo aca mamento, alto perfilhamento e alto número de panículas/m2
porte baixo, folhas longas e prostradas, baixo acamamento baixo perfilhamento e baixo número de panículas/m2 .
A região do cerrado ocupa cerca de dois milhões de quilômetros quadrados no interior do Brasil. Esse número representa 25% do território nacional, conforme mostrado na figura abaixo.
Sabendo que nesta área os latossolos são os solos mais freqüentes (46%), é necessário saber identificá-los. Assim os solos desta classe são:
profundos, muito bem drenados, homogêneos e altamente intemperizados.
profundos, muito bem drenados, homogêneos e pouco intemperizados.
profundos, muito bem drenados, heterogêneos e altamente intemperizados.
profundos, mal drenados, homogêneos e altamente intemperizados.
rasos, muito bem drenados, homogêneos e altamente intemperizados.
O desenho abaixo é uma alusão às perdas anuais efetiva de solos no mundo.
Sobre os fatores que explicam as perdas de solo, afirma se que:
I - os desmatamentos nas regiões tropicais expõem o s lo à ação das chuvas;
II - a ocupação dos cerrados pela agricultura intensiva provoc impactos desprezíveis nas perdas de solo;
III - a retirada da cobertura vegetal para uso agrícola, na regiões semi-áridas, acelera a velocidade do escoa mento superficial, o que aumenta a erosão dos solo
IV - o uso de técnicas conservacionistas aumenta os efe tos de cultivos intensivos e, com isso, as perdas d solo.
São corretas apenas as afirmativas:
I e II.
I e IV.
III e IV.
I e III.
II e III.
No dimensionamento de uma barragem, é necessário ca cular a vazão máxima na bacia de acumulação, que pod ser estimada por Q = C x I x A, onde Q é a vazão máxim C, o coeficiente de enxurrada (associado ao relevo e à co bertura vegetal), I, a intensidade máxima de precipitação, A, a área da bacia. Em um projeto de uma barragem e uma bacia de acumulação de 120 ha, onde a precipitaçã máxima é de 60 mm/h, e cujo coeficiente de enxurrada 3 de 0,50, a vazão máxima, em m3 /s, é de:
1
3,6
10
36
72
A figura abaixo representa os resultados de um modelo de previsão de produção de sedimentos em uma bacia hidrográfica, em três cenários de uso da terra: cenário atual (cana-de-açúcar nas áreas de menor declive e pastagens nas encostas), cenário 1 (uso da terra atual, mas com revegetação das margens dos corpos d'água), e cenário 2 (substituição das pastagens por vegetação florestal nativa).
Sobre as alternativas de manejo desta bacia hidrográfica, pode-se afirmar que:
a mudança do uso da terra não irá afetar a produção de sedimentos.
a manutenção das pastagens permitirá o controle da erosão do solo.
a recomposição das matas ciliares aumentará a produção de sedimentos.
o reflorestamento das áreas de pastagens possibilitará redução no assoreamento.
o modelo de previsão de produção de sedimentos não auxilia na definição de estratégias de uso da terra.
Um dos elementos básicos para o zoneamento agroambiental e o planejamento de uso de uma proprieda- de rural é a classificação da capacidade de uso da terra, para a qual existem alguns métodos estabelecidos, inclusi- ve com normas recomendadas pela ABNT. Para classifica- ção da capacidade do uso da terra deve-se levar em conta:
I - preço de mercado;
II - tipo de solo e declividade;
III - deflúvio e riscos de erosão;
IV - uso anterior da terra.
Somente estão corretos os itens:
I e II.
I e IV.
III e IV.
I e III. .
II e III
Ao arbitrar os honorários de um perito judicial, designad para avaliação de um imóvel rural em partilha de espóli um juiz questionou a necessidade de análises de fertilidad do solo em diversas glebas do imóvel.
Em resposta ao jui o perito agrônomo pode justificar que estas análises sã necessárias para:
I - identificar áreas que sofreram poluição por agrotóxico
II - efetuar a classificação taxonômica dos solos do imóvel;
III - identificar benfeitorias associadas à calagem e adubção;
IV - estimar o potencial produtivo de cada gleba do imóve
São corretas apenas as razões:
I e II.
I e III.
I e IV.
II e III.
III e IV.
O milho é um dos produtos que sofre maiores perdas durante o armazenamento. As perdas por carunchamento, por exemplo, podem chegar a até 40% dos grãos, quando armazenados de forma inadequada. Quanto ao armazenamento do milho, são feitas as seguintes afirmativas:
I - o armazenamento a granel, em silos, ocupa maior volume por tonelada estocada que o armazenamento em espigas;
II - o armazenamento em espigas permite a colheita com maior teor de umidade, já para o armazenamento em sacaria a umidade deve ser baixa;
III - o armazenamento em sacaria, em armazéns convencionais, exige maior mão-de-obra que o armazenamento a granel, em silos;
IV - o armazenamento em sacaria, em armazéns convencionais, exige menor controle de pragas que o armazenamento a granel, em silos.
São corretas apenas as afirmativas:
I e II.
I e III.
II e III.
II e IV.
III e IV.
A refrigeração é um processo muito utilizado para a preser- vação de alimentos. Traz relativamente poucos efeitos ne- gativos com relação ao sabor, textura e propriedades nutricionais. A respeito deste assunto, assinale a afirmativa correta.
A refrigeração é um método de conservação pouco efi- ciente no controle de patógenos.
Produtos vegetais de origem tropical apresentam me- nor sensibilidade a temperaturas baixas.
Com a refrigeração existe aumento no metabolismo de frutos e hortaliças, levando a uma antecipação da senescência.
Numa câmara fria deve ser adotada, para o ajuste da temperatura, a média entre as temperaturas ideais de armazenamento de cada produto ali contido.
É essencial conhecer a temperatura mínima de armazenamento de um produto para se evitar as injúri- as causadas pelo frio.
o Conforme estabelece o Decreto n 28.687/82, art. 72, polu ção do solo e do subsolo consiste na deposição, dispos ção, descarga, infiltração, acumulação, injeção o enterramento no solo ou no subsolo de substâncias ou pro dutos poluentes, em estado sólido, líquido ou gasoso. Relacione as principais fontes poluidoras do solo com o co respondente produto químico.
Fonte poluidora
I - Tintas
II - Solventes
III - Inseticidas
IV - Herbicidas
V - Incineração do lixo
Produto químico
(P) Dioxina
(Q) Benzina
(R) Chumbo
(S) BHC
A associação correta é:
I – P , II – Q , III – R , IV – S , V – S.
I – Q , II – P , III – S , IV – P , V – R.
I – R , II – Q , III – S , IV – P , V – P.
I – R , II – S , III – P , IV – S , V – Q.
I – S , II – R , III – Q , IV – Q , V – P.
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