Questões de Engenharia Agronômica da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO)

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Os cultivares do tipo moderno de arroz irrigado devem possuir as seguintes características associadas à alta produtividade:

  • A.

    porte alto, folhas curtas e eretas, alto acamamento, alto  perfilhamento e baixo número de panículas/m2 .

  • B.

    porte alto, folhas longas, alto acamamento, baixo perfi lhamento e alto número de panículas/m2 .

  • C.

    porte médio, folhas longas, alto acamamento, baixo perfi lhamento e alto número de panículas/m2 .

  • D.

    porte baixo ou médio, folhas curtas e eretas, baixo aca mamento, alto perfilhamento e alto número de panículas/m2

  • E.

    porte baixo, folhas longas e prostradas, baixo acamamento baixo perfilhamento e baixo número de panículas/m2 .

A região do cerrado ocupa cerca de dois milhões de quilômetros quadrados no interior do Brasil. Esse número representa 25% do território nacional, conforme mostrado na figura abaixo.

Sabendo que nesta área os latossolos são os solos mais freqüentes (46%), é necessário saber identificá-los. Assim os solos desta classe são:

  • A.

    profundos, muito bem drenados, homogêneos e altamente intemperizados.

  • B.

    profundos, muito bem drenados, homogêneos e pouco intemperizados.

  • C.

    profundos, muito bem drenados, heterogêneos e altamente intemperizados.

  • D.

    profundos, mal drenados, homogêneos e altamente intemperizados.

  • E.

    rasos, muito bem drenados, homogêneos e altamente intemperizados.

O desenho abaixo é uma alusão às perdas anuais efetiva de solos no mundo.

Sobre os fatores que explicam as perdas de solo, afirma se que:

I - os desmatamentos nas regiões tropicais expõem o s lo à ação das chuvas;

II - a ocupação dos cerrados pela agricultura intensiva provoc impactos desprezíveis nas perdas de solo;

III - a retirada da cobertura vegetal para uso agrícola, na regiões semi-áridas, acelera a velocidade do escoa mento superficial, o que aumenta a erosão dos solo

IV - o uso de técnicas conservacionistas aumenta os efe tos de cultivos intensivos e, com isso, as perdas d solo.

São corretas apenas as afirmativas:

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e IV.

  • C.

    III e IV.

  • D.

    I e III.

  • E.

    II e III.

No dimensionamento de uma barragem, é necessário ca cular a vazão máxima na bacia de acumulação, que pod ser estimada por Q = C x I x A, onde Q é a vazão máxim C, o coeficiente de enxurrada (associado ao relevo e à co bertura vegetal), I, a intensidade máxima de precipitação, A, a área da bacia. Em um projeto de uma barragem e uma bacia de acumulação de 120 ha, onde a precipitaçã máxima é de 60 mm/h, e cujo coeficiente de enxurrada 3 de 0,50, a vazão máxima, em m3 /s, é de:

  • A.

    1

  • B.

    3,6

  • C.

    10

  • D.

    36

  • E.

    72

A figura abaixo representa os resultados de um modelo de previsão de produção de sedimentos em uma bacia hidrográfica, em três cenários de uso da terra: cenário atual (cana-de-açúcar nas áreas de menor declive e pastagens nas encostas), cenário 1 (uso da terra atual, mas com revegetação das margens dos corpos d'água), e cenário 2 (substituição das pastagens por vegetação florestal nativa).

Sobre as alternativas de manejo desta bacia hidrográfica, pode-se afirmar que:

  • A.

    a mudança do uso da terra não irá afetar a produção de sedimentos.

  • B.

    a manutenção das pastagens permitirá o controle da erosão do solo.

  • C.

    a recomposição das matas ciliares aumentará a produção de sedimentos.

  • D.

    o reflorestamento das áreas de pastagens possibilitará redução no assoreamento.

  • E.

    o modelo de previsão de produção de sedimentos não auxilia na definição de estratégias de uso da terra.

Um dos elementos básicos para o zoneamento agroambiental e o planejamento de uso de uma proprieda- de rural é a classificação da capacidade de uso da terra, para a qual existem alguns métodos estabelecidos, inclusi- ve com normas recomendadas pela ABNT. Para classifica- ção da capacidade do uso da terra deve-se levar em conta:

I - preço de mercado;

II - tipo de solo e declividade;

III - deflúvio e riscos de erosão;

IV - uso anterior da terra.

Somente estão corretos os itens:

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e IV.

  • C.

    III e IV.

  • D.

    I e III. .

  • E.

    II e III

Ao arbitrar os honorários de um perito judicial, designad para avaliação de um imóvel rural em partilha de espóli um juiz questionou a necessidade de análises de fertilidad do solo em diversas glebas do imóvel.

Em resposta ao jui o perito agrônomo pode justificar que estas análises sã necessárias para:

I - identificar áreas que sofreram poluição por agrotóxico

II - efetuar a classificação taxonômica dos solos do imóvel;

III - identificar benfeitorias associadas à calagem e adubção;

IV - estimar o potencial produtivo de cada gleba do imóve

São corretas apenas as razões:

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e III.

  • C.

    I e IV.

  • D.

    II e III.

  • E.

    III e IV.

O milho é um dos produtos que sofre maiores perdas durante o armazenamento. As perdas por carunchamento, por exemplo, podem chegar a até 40% dos grãos, quando armazenados de forma inadequada. Quanto ao armazenamento do milho, são feitas as seguintes afirmativas:

I - o armazenamento a granel, em silos, ocupa maior volume por tonelada estocada que o armazenamento em espigas;

II - o armazenamento em espigas permite a colheita com maior teor de umidade, já para o armazenamento em sacaria a umidade deve ser baixa;

III - o armazenamento em sacaria, em armazéns convencionais, exige maior mão-de-obra que o armazenamento a granel, em silos;

IV - o armazenamento em sacaria, em armazéns convencionais, exige menor controle de pragas que o armazenamento a granel, em silos.

São corretas apenas as afirmativas:

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e III.

  • C.

    II e III.

  • D.

    II e IV.

  • E.

    III e IV.

A refrigeração é um processo muito utilizado para a preser- vação de alimentos. Traz relativamente poucos efeitos ne- gativos com relação ao sabor, textura e propriedades nutricionais. A respeito deste assunto, assinale a afirmativa correta.

  • A.

    A refrigeração é um método de conservação pouco efi- ciente no controle de patógenos.

  • B.

    Produtos vegetais de origem tropical apresentam me- nor sensibilidade a temperaturas baixas.

  • C.

    Com a refrigeração existe aumento no metabolismo de frutos e hortaliças, levando a uma antecipação da senescência.

  • D.

    Numa câmara fria deve ser adotada, para o ajuste da temperatura, a média entre as temperaturas ideais de armazenamento de cada produto ali contido.

  • E.

    É essencial conhecer a temperatura mínima de armazenamento de um produto para se evitar as injúri- as causadas pelo frio.

o Conforme estabelece o Decreto n 28.687/82, art. 72, polu ção do solo e do subsolo consiste na deposição, dispos ção, descarga, infiltração, acumulação, injeção o enterramento no solo ou no subsolo de substâncias ou pro dutos poluentes, em estado sólido, líquido ou gasoso. Relacione as principais fontes poluidoras do solo com o co respondente produto químico.

Fonte poluidora                                              
I -   Tintas
II -  Solventes
III - Inseticidas
IV - Herbicidas
V -  Incineração do lixo

Produto químico
(P) Dioxina
(Q) Benzina
(R) Chumbo
(S) BHC

A associação correta é:

  • A.

    I – P , II – Q , III – R , IV – S , V – S.

  • B.

    I – Q , II – P , III – S , IV – P , V – R.

  • C.

    I – R , II – Q , III – S , IV – P , V – P.

  • D.

    I – R , II – S , III – P , IV – S , V – Q.

  • E.

    I – S , II – R , III – Q , IV – Q , V – P.

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