Questões de Engenharia Agronômica da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

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Em relação à propagação do abacaxizeiro, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:

( ) A propagação do abacaxizeiro pode ser realizada por sementes obtidas no cruzamento de plantas férteis.

( ) A propagação do abacaxizeiro não pode ser realizada por mudas do tipo coroa, originadas do ápice do fruto de uma planta adulta.

( ) A propagação do abacaxizeiro pode ser realizada com mudas filhotes, filhotes-rebentos, rebento-lateral e rebento enraizado (rebentão), originadas da planta matriz.

A sequência está correta em:

  • A. V, V, F
  • B. V, F, V
  • C. F, V, V
  • D. F, V, F
  • E. V, V, V

Em relação à cultura do algodão, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:

( ) O sucesso da lavoura algodoeira está ligado a um conjunto de operações e processos, as quais devem estar funcionando de acordo com as necessidades de cada atividade dependente.

( ) As mudanças no sistema de produção do algodoeiro devem ser acompanhadas pelo constante monitoramento, adoção e adequação de tecnologias apropriadas, melhoramento da qualidade das operações, propiciando maior rentabilidade.

( ) Para se obter sucesso na cultura algodoeira é indispensável que o cotonicultor tenha uma visão holística não restrita à cultura, mas também de toda a cadeia do agronegócio.

A sequência está correta em:

  • A. V, V, V
  • B. V, V, F
  • C. F, V, V
  • D. V, F, V
  • E. F, V, F

Todas as alternativas abaixo estão corretas, EXCETO:

  • A. O fato de não se ter levado em conta o meio ambiente nas últimas décadas, geraram aberrações como o uso de elementos extremamente tóxicos como recursos naturais. Como exemplo, pode-se citar o chumbo e o mercúrio que, dependendo das concentrações utilizadas, podem causar a morte de seres humanos.
  • B. Os recursos naturais podem ser classificados em dois grandes grupos: os renováveis e os não renováveis.
  • C. Pode-se citar como recurso renovável a biomassa, o ar e a energia eólica.
  • D. Um exemplo característico de recurso renovável é o combustível fóssil que, depois de ser utilizado para mover um automóvel, poderá ser recuperado.
  • E. Os recursos renováveis são aqueles que, depois de serem utilizados, ficam disponíveis novamente graças aos ciclos naturais.

São vantagens da irrigação localizada, EXCETO:

  • A. Controle rigoroso da quantidade de água fornecida às plantas.
  • B. Grande economia de água e energia.
  • C. Otimização do uso de fertilizantes.
  • D. Redução da incidência de pragas e doenças e do desenvolvimento de plantas daninhas.
  • E. Mínima manutenção e baixo custo inicial de implantação.

Irrigação localizada é o sistema de irrigação em que a água é aplicada diretamente na região radicular em pequenas intensidades (baixa vazão) e alta frequência (turno de rega pequeno), mantendo o solo próximo à capacidade de campo. Marque a alternativa INCORRETA em relação à irrigação localizada:

  • A. Os dois principais sistemas de irrigação localizada são gotejamento e microaspersão. Estimativas indicam uma área de 248.414ha irrigados por esse método de irrigação, tendendo a uma expansão, devido ao desenvolvimento de tecnologias relacionadas a gotejadores, microaspersores, acessórios e controladores.
  • B. Nos sistemas de irrigação localizada, a água se distribui por uma rede de tubos, sob alta pressão. Os emissores são móveis nas tubulações dispostas na superfície do solo, acompanhando as linhas de plantio.
  • C. O gotejamento é composto por emissores denominados de gotejadores, através dos quais a água escoa após ocorrer uma dissipação de pressão ao longo da rede de condutos. As vazões são usualmente pequenas, variando de 2 a 10 l/h.
  • D. Para culturas permanentes e de grande espaçamento como as de grande porte, os emissores são peças individuais, que podem ter uma ou mais saídas acopladas à linha lateral.
  • E. Em culturas anuais (tomate, morango, cana-de-açúcar, etc.) a linha lateral contém saídas ou emissores fabricados em uma única peça, usualmente com pequeno espaçamento (0,15 a 1m).

O Brasil possui um rebanho bovino com milhões de cabeças pertencentes a um enorme contingente de produtores. Entretanto, discute-se muito acerca do bovino ideal para confinar. O animal deve apresentar boa estrutura corporal, com potencial genético para altos ganhos de peso diário e elevado rendimento de carcaça. O confinador necessita de um conjunto de informações que direcione o processo de seleção de bovinos para seu empreendimento, de modo a potencializar o retorno econômico. Para isso, devem ser tomadas medidas de ordem sanitária, pelo menos duas semanas antes do confinamento animal. Acerca disso, marque a alternativa INCORRETA:

  • A. A vermifugação visa eliminar os vermes que diminuem a eficiência digestiva dos alimentos. Assim, o uso de vermífugos permite obter melhor conversão alimentar no confinamento.
  • B. A administração de vitaminas lipossolúveis, fazendo aplicação somente se estas não forem adicionadas diretamente no concentrado.
  • C. O controle de ectoparasitas em geral, que em altas infestações, causam estresse no gado.
  • D. A vacinação contra a febre aftosa, medida de ordem legal, devendo ser realizada duas vezes ao ano de acordo com o calendário de vacinação. Esse procedimento de vacinação é realizado no mínimo duas semanas antes do início do confinamento.
  • E. A utilização de resíduos de agroindústria na alimentação de bovinos, como o uso de bagaço de cana das usinas sucroalcooleiras, com o intuito de diminuir micro-organismos no ambiente.

São características da cultura da mandioca, EXCETO:

  • A. A mandioca é considerada planta cianogênica, pois contém compostos ciânicos comumente chamados de cianoglicosídeos e também enzimas capazes de degradar esses compostos e liberar ácido cianídrico (HCN), que é o princípio tóxico dessa planta.
  • B. O teor de HCN na mandioca varia em função do genótipo (variedades), estado fisiológico da planta (idade, nutrição, etc.), condições ambientais (solo, clima, etc.) e métodos de cultivo (adubação, época de colheita).
  • C. A parte mais importante da planta de mandioca são as raízes tuberosas, ricas em amido, que são utilizadas na alimentação humana e animal ou como matéria-prima para diversas indústrias.
  • D. A mandioca é cultivada nos mais variados tipos de solo. A capacidade de se desenvolver e produzir relativamente bem em solos de baixa fertilidade, talvez seja a principal característica desta planta.
  • E. A cultura da mandioca não tolera bem os solos ácidos e suporta altos níveis de salinidade. A faixa de pH ideal, entretanto, deve ser entre 8 e 9. Do ponto de vista físico, desenvolve bem em solos profundos com pouca circulação de água para evitar apodrecimento e nematóides.

Doença é resultante da interação entre hospedeiro, agente causal e ambiente. Diversos critérios, baseados no hospedeiro ou no agente causal, têm sido usados para classificar doenças de plantas. No processo doença, estão envolvidas alterações na fisiologia do hospedeiro. Com base neste aspecto, foi proposta uma classificação para as doenças de plantas baseada nos processos fisiológicos vitais da planta interferidos pelos patógenos. Os processos fisiológicos vitais de uma planta estão descritos nas alternativas abaixo, EXCETO:

  • A. Acúmulo de nutrientes em órgãos de armazenamento para o desenvolvimento de tecidos embrionários.
  • B. Fotossíntese.
  • C. Transporte de água e elementos minerais através do sistema vascular
  • D. Desenvolvimento de tecidos jovens às custas dos nutrientes armazenados
  • E. Determinação da proximidade taxonômica em relação à utilização de substâncias elaboradas pela planta.

A maioria dos fitopatógenos apresenta uma fase do seu ciclo vital caracterizada pelo parasitismo, na qual ocorre a exploração nutricional do hospedeiro pelo parasita. Em conseqüência, são observados os sintomas e os danos correspondentes, através da diminuição no rendimento da cultura. O controle de doenças de plantas é o mais importante objetivo prático da Fitopatologia. Um dos métodos utilizados pelos agricultores atualmente é o "Método de Controle Cultural". Das alternativas abaixo, todas são práticas culturais, EXCETO:

  • A. Eliminação de plantas vivas e doentes "Roguing".
  • B. Incorporação de matéria orgânica no solo.
  • C. Eliminação ou queima de restos de cultura.
  • D. Sucessão microbiana na superfície das folhas
  • E. Enxertia e Poda.

A murcha - bacteriana Pseudomonas solanacearum (Smith) Dows é uma doença típica do tomateiro Lycopersicum esculetum Mill. A doença é típica de solos tropicais e subtropicais onde ocorre com alta freqüência. No entanto, pode ocorrer em áreas de clima temperado. Constitui um "pesadelo" que aflige todos os tomaticultores, devido às dificuldades para o seu controle. O controle da murcha bacteriana é extremamente difícil principalmente em condições favoráveis à doença. A maioria das medidas de controle recomendadas são preventivas procurando impedir ou retardar o aparecimento do patógeno na cultura. Entre as diversas medidas de controle abaixo, todas estão corretas, EXCETO:

  • A. Rotação de cultura com gramíneas. Esta medida tende a diminuir o potencial de inóculo, mas no geral não é o suficiente para erradicar o patógeno da área afetada, dada a capacidade da bactéria sobreviver no campo ou em ervas nativas devido aos anos de rotação
  • B. Plantio em terras novas. Técnica muito usada no momento pelos agricultores com grande sucesso
  • C. Evitar o plantio em terrenos anexos a residências, onde se faz descarga de lixo e outros.
  • D. Isolar o foco da doença inicialmente, irrigando as plantas com o inóculo para sua completa eliminação.
  • E. Em terrenos contaminados tratar o solo com fumigantes de ação bactericida. Estes fumigantes devido ao alto preço, são inviáveis para áreas extensas.
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