Questões de Engenharia Agronômica da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

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Foi realizado um plantio circular de café, irrigado por pivô central com emissores de aplicação localizada. Analise as informações referentes à cultura, ao solo, à irrigação e ao clima a seguir.

Com base nos dados anteriores, a PAM, KL, ETcloc, IA do sistema, a lâmina líquida e bruta da irrigação (IRN; ITN) e a regulagem do percentímetro supondo o solo com déficit são, respectivamente:

  • A. PAM = 27%; KL = 0,45; ETcloc = 6,57 mm/dia; IA = 2,65 m/volta; IRN = 26,5 mm; e, ITN loc = 18,8 mm.
  • B. PAM = 52%; KL = 0,72; ETcloc = 4,18 mm/dia; IA = 4,08 mm/volta; IRN = 14,2 mm; e, ITN loc = 15,3 mm.
  • C. PAM = 43%; KL = 0,22; ETcloc = 3,45 mm/dia; IA = 1,34 mm/volta; IRN = 22,0 mm; e, ITN loc = 20,9 mm.
  • D. PAM = 37%; KL = 0,14; ETcloc = 2,54 mm/dia; IA = 1,89 mm/volta; IRN = 32,6 mm; e, ITN loc = 17,6 mm.

Para uma indústria processadora de frutas um aspecto importante é a disponibilidade de matéria‐prima para a industrialização. Geralmente, para a produção de processados originados de frutas as fábricas não dispõem de produção própria deste produto, em volume suficiente para atender às demandas. Assinale a afirmativa INCORRETA com relação a esse tipo de processamento.

  • A. A instabilidade na oferta de matéria‐prima é o principal fator para a indefinição do potencial do mercado externo de produtos de frutas. A aquisição de frutas de terceiros nem sempre é conduzida com sucesso, resultando em ociosidade no processamento dos produtos.
  • B. O grau de maturação é um aspecto importante que irá influenciar a qualidade do produto final. A fruta a ser enlatada deve estar no ponto “madura firme”. Frutas demasiadamente maduras dão um amolecimento indesejável ao produto e as imaturas são deficientes na cor, sabor e textura.
  • C. As frutas devem ser estocadas em lugares frios e bem ventilados. As condições de estocagem, temperatura, umidade relativa e tempo devem ser bem controladas e adequadas a cada tipo de fruta. Com relação aos micro‐organismos nesta fase não são necessários processos de controle, pois as caixas de poliestireno são secas e limpas durante o uso.
  • D. Com relação ao processamento de frutas, de acordo com a legislação brasileira, a fruta em calda ou compota é definida como produto obtido de frutas inteiras ou em pedaços, com ou sem sementes ou caroços, com ou sem casca, e submetidas a cozimento incipiente, enlatadas ou envidradas, praticamente cruas e cobertas com calda de açúcar. Depois de fechado em recipientes, o produto é submetido a um tratamento térmico adequado.

A agropecuária brasileira está inserida em uma grande diversidade de ecossistemas. Cada local possui características próprias de tipo de solo, índice pluviométrico, topografia e diversos outros fatores ambientais. Além dos fatores ambientais, o tamanho das propriedades e a capacidade de investimentos influenciam na escolha de tecnologias para contenção animal. Esta complexa diversidade impõe ao produtor rural uma busca incessante por tecnologias, produtos e assistência técnica, objetivando sua adaptabilidade ao meio com a maior produtividade e o menor custo. Com relação às construções rurais, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. O uso do concreto nas construções rurais irá depender da sua durabilidade, da sua resistência, da tecnologia usada e da qualidade do material. O mais indicado é o concreto protendido, o custo do material irá variar de acordo com a tecnologia usada, mas é ecologicamente correto.
  • B. A topografia ou a regularidade da superfície do terreno determina a distância entre os postes/mourões intermediários, usados para sustentar e direcionar os arames. A superfície regular é a distância entre os extremos de uma cerca, local de instalação das estruturas de esticamento dos arames, onde não há variações de direção (curvas) e nem alterações bruscas no relevo.
  • C. O tipo de solo não influencia na aquisição dos materiais, pois a montagem da estrutura que suportará a tração dos arames será dimensionada de acordo com a técnica e a viabilidade de se obter estruturas firmes e estáveis. Quanto maior o número e a carga de ruptura dos arames, maior deverá ser a resistência da estrutura que suportará a força exercida pelos arames após o esticamento dos mesmos.
  • D. O uso de mourão dependendo do material é maior, como no caso do eucalipto, pois a durabilidade do eucalipto depende do “cerne”, quando o mesmo atinge idade média de 15 anos, é alta. Quando preservado/tratado de maneira correta, pode durar por mais de 20 anos, independentemente da idade da planta. A relação custo‐benefício é a melhor encontrada no mercado, pois é oriundo de reflorestamento, é renovável, sendo ecologicamente correto.

A caprinocultura é uma atividade desenvolvida em diversos municípios, principalmente por pequenos criadores. A atividade desempenha importante função socioeconômica, como geradora de renda (comercialização de animais, carne e peles) e como fonte de proteína de alto valor biológico para as populações de baixa renda (consumo de animais nas propriedades). Em relação à criação de caprinos, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Todas as matrizes do plantel devem ser identificadas com brincos numerados, permitindo o seu monitoramento com relação ao desempenho produtivo, idade, número de partos e aspectos sanitários.
  • B. O desmame das crias deve ocorrer entre seis e oito meses de idade. Nesse período, deve‐se, também, realizar a castração dos machos destinados ao abate, evitando‐se coberturas e prenhezes indesejáveis.
  • C. Recomenda‐se vermifugar, periodicamente, todos os caprinos da propriedade, a fim de evitar que animais não medicados venham a contaminar os pastos com os ovos dos vermes presentes nas suas fezes.
  • D. O tamanho do chiqueiro deve ser definido de acordo com a dimensão do rebanho, recomendando‐se uma área útil de 0,8 m2 a 1,0 m2 para cada animal adulto. É importante que o chiqueiro apresente, internamente, pelo menos, quatro divisões destinadas para lotes de animais nas seguintes fases de desenvolvimento.

Relacione adequadamente os tipos de fertilizantes às respectivas características.

A sequência está correta em

  • A. 4, 3, 1, 2, 5.
  • B. 5, 4, 3, 1, 2.
  • C. 3, 4, 1, 5, 2.
  • D. 3, 5, 2, 1, 4.

“Uma das formas para identificar uma doença previamente não conhecida é através dos seguintes passos: verificação da ocorrência do patógeno associado a todas plantas doentes; isolamento do patógeno; inoculação e produção dos sintomas; e, isolamento do patógeno da planta doente com as mesmas características do inoculado.” Os procedimentos descritos anteriormente correspondem às etapas dos

  • A. princípios de Rock.
  • B. postulados de Koch.
  • C. postulados de Millardet.
  • D. postulados da relação patógeno x hospedeiro.

1. Os refrescos de laranja ou laranjada, de tangerina e de uva deverão conter, no mínimo, _____ em volume de suco natural.

2. O refresco de limão ou limonada deverá conter, no mínimo, _____ em volume de suco de limão.

3. O refresco de maracujá deverá conter, no mínimo, _____ em volume de suco de maracujá.

4. O refresco de maçã deverá conter, no mínimo, _____ em volume em suco de maçã.

Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as afirmativas anteriores.

  • A. 20% / 06% / 05% / 15%
  • B. 30% / 06% / 05% / 20%
  • C. 15% / 05% / 06% / 15%
  • D. 30% / 05% / 06% / 20%

Ao fiscalizar um estabelecimento de produção de inoculantes, constaram-se as seguintes irregularidades:

1. ausência de envio de relatórios trimestrais de produção, importação, exportação e comercialização nos prazos previstos;

2. constatação de entrega de uma carga a granel de inoculante a um estabelecimento comercial;

3. presença de outros micro-organismos que não estavam declarados no registro do inoculante, além dos limites estabelecidos;

4. propaganda com os dizeres “Super Inoc: dispensa qualquer adubação ou controle de lagartas”, induzindo, claramente, o consumidor ao equívoco.

A respeito das irregularidades relacionadas anteriormente, as infrações decorrentes classificam-se quanto à natureza, respectivamente, em

  • A. leve, grave, leve e grave.
  • B. leve, gravíssima, leve e grave.
  • C. grave, gravíssima, leve e grave.
  • D. grave, grave, grave e gravíssima.

Sobre a armazenagem de produtos agropecuários, analise.

I. Não poderão ser recebidos em depósito e guardados a granel, no mesmo silo ou célula, produtos de diferentes depositantes, mesmo que sejam da mesma espécie, classe comercial e qualidade, conforme dispuser o contrato de depósito ou o regulamento interno do armazém.

II. O depositante tem o direito de acesso ao local de depósito para verificar as condições de guarda e conservação de produtos entregues em depósito, assim como o exame da documentação a eles pertinentes.

III. Para o exercício das atividades comerciais de prestação remunerada de serviços de guarda e conservação dos produtos é obrigatório, sem prejuízo de outras condições estabelecidas em lei, o arquivamento prévio, na Junta Comercial, do regulamento interno do armazém e do termo de nomeação do fiel, bem como de suas alterações.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)

  • A. I, II e III.
  • B. II, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. II e III, apenas.

A lei conhecida como “Lei de Engenharia Genética, Lei de Biossegurança e Lei de Pesquisa em Embriões” não se aplica, quando a modificação genética for obtida por meio das seguintes técnicas, desde que não impliquem a utilização de OGM como receptor ou doador, EXCETO:

  • A. Biobalística.
  • B. Mutagênese.
  • C. Formação e utilização de células somáticas de hibridoma animal.
  • D. Fusão celular, inclusive a de protoplasma, de células vegetais, que possa ser produzida mediante métodos tradicionais de cultivo.
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