Questões de Engenharia Agronômica da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

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As instalações rurais ao longo dos tempos tornaram‐se um dos aspectos mais importantes no contexto da avicultura brasileira. Dentro do sistema avícola, a instalação deve proporcionar a adaptação das aves dentro de condições básicas e ideais para o seu desenvolvimento de forma a obter um rendimento máximo em um tempo mínimo. Marque a alternativa INCORRETA referente à escolha do terreno para instalação de um aviário.

  • A. Nos lugares de avicultura, as estradas e vias de transporte devem ser de boa qualidade e mais desenvolvidas, de forma que as atividades possam ser previamente bem planejadas para evitar perdas.
  • B. Os locais ensolarados influem na umidade dos terrenos adjacentes ao aviário. Os raios solares são o melhor desinfetante para o local. A ação dos raios ultravioleta destrói os germes causadores de doenças e infecções.
  • C. Os locais secos não permitem qualquer umidade na “cama” ou o piso dos abrigos. Na pesquisa do subsolo, deve‐se verificar a natureza do solo, a espessura das diversas camadas, a profundidade e a extensão da camada firme.
  • D. Uma inclinação suave elimina grandes movimentos de terra e permite rápido escoamento de águas pluviais que, juntamente com as características de boa drenagem, evitam os lodaçais que prejudicam a higiene. Facilita, ainda, os movimentos dos tratores e dos veículos, na distribuição de rações, remanejamento de aves e retiradas de esterco.

Problemas ambientais são decorrentes dos processos de crescimento e do desenvolvimento que começaram a partir de diversos agentes sociais. Esses agentes múltiplos envolvem governos, organizações, entidades e sociedade que debatem em busca de alternativas que se baseiam na percepção de problemas ambientais localizados. Verifica‐se, entretanto, que a degradação ambiental vem crescendo e atinge o planeta e seu desenvolvimento. Lançamentos de resíduos no ambiente e contaminação do ar interrompem diversos ciclos naturais, que afetam a qualidade da água e todo ecossistema. Sobre os procedimentos de reciclagem, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A reciclagem de vidro consome, em média, 35% menos energia e 20% menos de água do que a fabricação de vidro original.
  • B. A reciclagem é a transformação dos resíduos em novas matérias‐primas, envolvendo a coleta de resíduos, processamento e comercialização.
  • C. A reciclagem aumenta a necessidade de espaços destinados aos lixos domésticos e insumos comparativamente ao processamento para obtenção de materiais originais.
  • D. Reutilização ou reúso entende‐se como reaproveitamento de materiais, que conservam suas propriedades ou características originais mesmo após terem sido usados, para uso idêntico ou semelhante, como é o caso das embalagens retornáveis.

A implementação de ações para assegurar a qualidade de frutas exige o comprometimento de um processo produtivo contínuo. O processamento de frutas tem a finalidade de melhorar a aparência das frutas e conservá‐las para a sua comercialização de forma natural, mediante limpeza, seleção e acondicionamento, ou a sua transformação em doces, geleias, sucos, vinagres, filtrados, cristalizados e desidratados. A qualidade dos produtos elaborados a partir do processamento de frutas é influenciada pelos tratamentos realizados anteriormente ao processamento propriamente dito, visto que as frutas que chegam do campo vêm acompanhadas de matérias estranhas. Em relação às etapas do pré‐processamento de frutas, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. O transporte de frutas é uma etapa importante, devendo ser realizado no menor prazo possível e com temperatura adequada para não afetar a qualidade dos produtos.
  • B. A lavagem é realizada em água limpa, com objetivo de retirar as sujeiras vindas do campo, como terra, talos, folhas etc. Essa etapa ajuda a diminuir a temperatura da fruta.
  • C. O branqueamento químico é feito por meio de soluções de água com substâncias químicas; o mais comum é o uso de ácido cítrico. A dosagem irá depender do tipo de fruta e do produto que se pretende obter.
  • D. O corte tem a finalidade de uniformizar o tamanho dos pedaços, além de assegurar tratamento térmico eficiente. O corte da fruta dependerá do produto que será elaborado, podendo ser em fatias; frutas inteiras; metades; rodelas; tiras; e, cubos.

Considere uma cultura de tomate em uma área irrigada por gotejamento.

Assinale a alternativa que apresenta IRN e ITN máximo para a cultura, respectivamente.

  • A. IRN = 9,12 mm e ITN = 9,67 mm.
  • B. IRN = 9,17 mm e ITN = 9,97 mm.
  • C. IRN = 9,29 mm e ITN = 9,87 mm.
  • D. IRN = 9,32 mm e ITN = 9,47 mm.

A importância da cobertura, parte superior de uma edificação, é a proteção contra as intempéries. É constituída por uma parte resistente denominada laje, estrutura de madeira ou estrutura metálica, e por um conjunto de telhas denominado telhado com função de vedação e, de acordo com a finalidade, pode apresentar um forro ou um isolamento térmico. O telhado é a parte da cobertura constituída pelas telhas e peças complementares. São partes constituintes de um telhado, EXCETO:

  • A. Rufo.
  • B. Água.
  • C. Tacaniça.
  • D. Armadura.

Sobre os aspectos relacionados aos sistemas agrossilviculturais, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Permitem aliar o aspecto conservacionista das florestas com o ciclo curto das culturas agrícolas.

( ) Apresentam um uso mais intensivo da terra, devido à retirada de grande parte da produção e, consequentemente, à saída dos nutrientes do local, podendo causar um distúrbio no ciclo mineral. Além disso, a competição existente entre as espécies pode ocasionar perdas e danos ao ecossistema devido às reações com substâncias químicas, concorrência por luz, água ou nutrientes.

( ) A implantação destes sistemas não exige conhecimentos aprofundados por parte do produtor. A facilidade de introduzir mecanização nestes sistemas propicia baixa exigência de mão-de-obra humana.

( ) Propiciam maior variedade de produtos e/ou serviços da mesma área de terra (alimentos, lenha, adubo verde, plantas medicinais e ornamentais, sombra, quebra-ventos e embelezamento da paisagem).

A sequência está correta em

  • A.

    F, F, V, V

  • B.

    V, V, F, V

  • C.

    F, V, F, V

  • D.

    F, V, V, F

  • E.

    V, F, F, F

O uso de dejetos de animais (por exemplo, suínos) como adubos orgânicos tem sido uma prática cada vez mais difundida, uma vez que contribui para gerar renda extra aos produtores, diminuir a poluição ambiental (em variados compartimentos), dentre outras vantagens. São parâmetros determinantes para tornar esta prática economicamente viável, EXCETO:

  • A.

    Concentração de hidrogênio, cloro e alumínio (H-Cl-Al) nos dejetos são determinantes na fertilidade do adubo.

  • B.

    Instalações, equipamentos e manejo adequado dos dejetos.

  • C.

    Distância entre o depósito dos adubos orgânicos produzidos e a lavoura receptora destes e a velocidade de deslocamento (depende da topografia e condições do terreno) para a entrega.

  • D.

    Grau de diluição dos dejetos, ocasionado por vazamentos hidráulicos, por exemplo. Quanto menor esta diluição, melhor para a produção do adubo orgânico.

  • E.

    Aspectos ambientais como: disponibilidade de área, tipo de solo, distância de mananciais e dose de aplicação do adubo orgânico.

Sobre o manejo de áreas degradas, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

 ( ) Em áreas desmatadas para a prática da agricultura na Amazônia, via de regra, é comum a rápida degradação de matéria orgânica devido às altas temperaturas; associada à elevada pluviosidade, ocorre a lixiviação dos nutrientes e a erosão do solo, com perda de fertilidade natural, levando à degradação dessas áreas.

( ) A presença de matéria orgânica no solo diminui a infiltração, aumentando a ocorrência de escoamento superficial e a erosão.

( ) A prática constante de revolver o solo ocasiona maiores perdas de matéria orgânica, aumentando a densidade aparente do solo nos 30 cm superficiais. Isto diminui a porosidade e a aeração, prejudicando o enraizamento, a fauna edáfica e a infiltração d’água.

( ) A rotação de culturas dificulta a recuperação de áreas degradadas, uma vez que as distintas espécies utilizadas causam superexploração do solo, causando erosão e assoreamento dos corpos d’água.

A sequência está correta em

  • A.

    F, F, V, V

  • B.

    F, V, V, F

  • C.

    V, F, V, F

  • D.

    V, V, F, F

  • E.

    F, V, F, V

“A biomassa de madeira responde atualmente por cerca de ________ da matriz energética mundial e ________ da brasileira. A geração de energia, em todas as suas formas, é responsável por cerca de 64% de toda a emissão de gases do efeito estufa em termos de CO2 equivalente e por ________ do total de CO2 emitido.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A.

    19% / 84% / 14%

  • B.

    99% / 94% / 24%

  • C.

    29% / 34% / 34%

  • D.

    9% / 14% / 84%

  • E.

    59% / 54% / 64%

O teor de óleo é um fator crucial na adoção de certa matéria-prima para produção de biodiesel. Assinale a alternativa que apresenta a maior porcentagem de teor de óleo (considerando estudos realizados no Brasil).

  • A.

    Mamona.

  • B.

    Dendê.

  • C.

    Soja.

  • D.

    Girassol.

  • E.

    Babaçu.

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