Questões de Engenharia Agronômica da Fundação Getúlio Vargas (FGV)

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A ocorrência de doenças é uma das principais causas de redução da produtividade do feijoeiro. Uma das mais importantes doenças da cultura do feijão é a podridãoradicular‐ seca causada pelo fungo Fusarium solani. Este fungo pode sobreviver por muitos anos graças aos seus esporos assexuais, denominados

  • A.

    conídios.

  • B.

    aplanósporos.

  • C.

    conidióforos.

  • D.

    clamidósporos.

  • E.

    zoósporos.

A identificação e o mapeamento dos solos servem como subsídio para planejamento e acompanhamento do uso agrícola das terras e o manejo florestal sustentado. Para esses trabalhos utilizam‐se imagens de satélite, segundo a banda e o Intervalo Espectral (μm). A esse respeito, assinale a afirmativa incorreta.

  • A.

    O LANDSAT 5 em sua banda 4 (0,76 a 0,90 μm ‐ infravermelho próximo apresenta sensibilidade à morfologia do terreno, permitindo a obtenção de informações sobre geomorfologia, solos e mapeamento de feições geológicas e estruturais e permite a identificação de áreas agrícolas.

  • B.

    No sensoriamento remoto, a obtenção simultânea de imagens em múltiplas bandas espectrais é a propriedade mais importante dos sensores imageadores. A resolução espectral envolve pelo menos três parâmetros de medida: o número de bandas que o sensor possui; a largura em comprimento de onda das bandas; e as condições atmosféricas.

  • C.

    A forma, intensidade e bandas de absorção das curvas espectrais possibilitam constatar a presença de alguns constituintes do solo, especialmente matéria orgânica, minerais de argila e óxidos de Fe e Al.

  • D.

    O LANDSAT 5 enfrenta problemas técnicos e está em manutenção. Atualmente o INPE utiliza as imagens do satélite indiano ResourceSat para acompanhar as secas no Nordeste.

  • E.

    Os solos ricos em óxido de ferro, como o Latossolo Roxo (latossolo vermelho férrico) e a Terra Roxa Estruturada (nitossolo vermelho eutrófico) apresentam valores de intensidade de reflectância bem menores do que os solos com teores menores de hematita, como os LV e os PVA

Entende‐se por tratos culturais, o conjunto de práticas que permitem que uma lavoura expresse ao máximo sua potencialidade produtiva. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.

I. Entre as práticas culturais empregadas na cultura do algodoeiro durante o seu ciclo produtivo destacamse: a direção e a profundidade de semeadura, o desbaste, o espaçamento, a densidade, os arranjos e o uso de reguladores de crescimento e desfolhantes.

II. As plantas daninhas competem com as culturas como a soja e o feijão, por luz, água, nutrientes e espaço. Para evitar prejuízos econômicos, deve‐se fazer o controle das plantas invasoras e das pragas e o manejo de doenças.

III. O milho deve ser mantido livre de ervas daninhas até a época da colheita. Para isso, o manejo integrado visa eliminar as plantas daninhas durante o período crítico de competição e dar condições de máxima eficiência para a colheita mecanizada.

Assinale:

  • A.

    se somente a afirmativa I estiver correta.

  • B.

    se somente a afirmativa II estiver correta.

  • C.

    se somente a afirmativa III estiver correta.

  • D.

    se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

  • E.

    se todas as afirmativas estiverem corretas.

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